Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  Высокие налоги, отключение света и рейдерские захваты: с чем приходится сталкиваться владельцам одесских стоянок
Пресс-центр

Высокие налоги, отключение света и рейдерские захваты: с чем приходится сталкиваться владельцам одесских стоянок

2018-02-08 11:11
Высокие налоги, отключение света и рейдерские захваты: с чем приходится сталкиваться владельцам одесских стоянок

Для такого города, как Одесса стоянки - жизненно необходимая вещь, иначе все дворы и улицы были бы заставлены автомобилями. Кроме того, большинство из них не «заламывают» цены, а потому пользуются популярностью среди автолюбителей.

Однако, как мы уже писали ранее, владельцы стоянок уже на протяжении многих лет сталкиваются с большими проблемами, в частности, им приходится платить «парковочные» налоги, которые во много раз выше «стояночных». Дело в том, что на стоянках люди платят по 200-300 грн в месяц, а на парковках оплачивают каждый час пребывания. Но власти не хотят заключать договоры об аренде со стоянками, чтобы облегчить им жизнь.

Помимо этого, недавно владельцы стоянок столкнулись с новыми трудностями.

РЭСы отключают электроэнергию

В январе этого года в мэрии прошло совещание, в ходе которого владельцам автостоянок напомнили, что они должны заключать договоры с КП «Одестранспрксервис» и оплачивать парковочные сборы в соответствии с требованиями Налогового кодекса Украины. Примечательно, что именно в этом кодексе черным по белому написано, что стоянки не должны платить такие сборы. Ведь между парковками и стоянками есть существенная разница: первые направлены на получение прибыли, а вторые – для предоставления услуг, на которые уходит практически весь заработок.

Помимо этого, автостоянки, которые не имеют договоров балансодержания с «Парксервисом», будут отключены от электроснабжения. В адрес ПАО «Одессаоблэнерго» был направлен перечень автостоянок, деятельность которых осуществляется без договоров балансосодержания парковочных мест для их последующего отключения от электросети. С одной стороны все верно – если работаешь с нарушениями, будь добр, столкнись с последствиями. Но загвоздка в следующем – несмотря на тот факт, что большинство стоянок построено за счет обычных автолюбителей, они не в состоянии оформить данные договоры, так как соответствующие органы банально не идут на контакт.

В конечном итоге, необходимые договоры заключить невозможно, а в РЭСах ничего слышать не хотят. Таким образом, автостоянки постепенно остаются без электричества.

Новые схемы для автостоянок

Помимо проблем с электроэнергией, к владельцам автостоянок предъявили новые требования: они должны составить план-схему стоянки, на которой необходимо указать направление движения транспорта, номера мест хранения авто, общую площадь и площадь машиноместа.

Для составления новых схем на стоянки приезжают сотрудники КП «Одестранспарксервиса», которые измеряют общую площадь обычной рулеткой, хотя по правилам для этого используют специальные приборы, чтобы вычисления были точными, без погрешностей.

Автолюбители сетуют, что в результате неправильно проводимых замеров, оплошностей очень много, и полученные цифры сильно отличаются от действительных. А за каждый дополнительный квадратный метр нужно платить. В этом случае владельцам автостоянок приходится повышать тарифы, что «бьет» по кошелькам обычных водителей.

Также стоит отметить, что в нашей стране не существует требований, которые регламентируют обновления схем, сроков годности и так далее. Но и само обновление не бесплатное – руководители стоянок должны платить по 960 грн, за то, что их стоянки измерят рулеткой. Опять же, данная сумма нигде не регламентирована.

Рейдерские захваты

В последнее время стоянки начали страдать от еще одной напасти – рейдерских захватов. Неизвестные люди приезжают к владельцам и «делают предложение, от которого невозможно отказаться». Стоит добавить, что это молодые люди спортивной внешности, нередко имеющие при себе оружие, что недвусмысленно говорит об их намерениях.

Жертвами неизвестных становятся как раз те стоянки, которые никак не могут заключить договоры с городом, а несколько «наездов» гарантируют переход автостоянки в руки новых владельцев. Самое интересное, что новоиспеченные хозяева не стремятся оформлять документы, но при этом  им не отключают электроэнергию, да и план-схему они получают от того же «Парксервиса». По словам автолюбителей, эти привилегированные люди также не платят налоги, а речь идет о колоссальных сумах. Естественно, никто на это внимания не обращает, правоохранители закрывают глаза, а крупные суммы традиционно проходят мимо городского бюджета.

Какие последствия ждут город

Конечно, владельцы автостоянок годами сталкиваются с различными проблемами, которые грозят закрытию их площадок. Но, несмотря на это, они продолжают работать. Правда возникает вопрос – как долго еще смогут справляться руководители автостоянок с создаваемыми для них трудностями, и когда наступит момент, что они закроются, а автомобили заполонят и без того загруженные улицы Одессы?  

Автор: Александр Разнатовский

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Читайте также
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Сергей Гушан: «Я люблю, когда на полях все идеально, а рисовый чек ровный, как стол»
Сергей Гушан: «Я люблю, когда на полях все идеально, а рисовый чек ровный, как стол»
Пресс-эксперт. Гость студии - Татьяна Филиппова
Пресс-эксперт. Гость студии - Татьяна Филиппова
«Каменные джунгли» Аркадии: как сегодня выглядит Гагаринское плато (фоторепортаж)
«Каменные джунгли» Аркадии: как сегодня выглядит Гагаринское плато (фоторепортаж)
В Одессе стартовал рейтинг «100 влиятельных одесситов-2018»
В Одессе стартовал рейтинг «100 влиятельных одесситов-2018»
Обзор прессы
Симптом роста: Есть ли основания для улучшения инвестклимата в Украине?
Симптом роста: Есть ли основания для улучшения инвестклимата в Украине?
У
У "Белого дома" Порошенко уже два хозяина
В здании Окружного суда Одессы состоялась акция «Я маю право»: гражданам разъясняли их права и обязанности (фото)
В здании Окружного суда Одессы состоялась акция «Я маю право»: гражданам разъясняли их права и обязанности (фото)
«100 юных талантов Одесского региона»: дети посвящали стихи рейтингу, а эксперты восхищались молодым поколением
«100 юных талантов Одесского региона»: дети посвящали стихи рейтингу, а эксперты восхищались молодым поколением
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: