Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  В Одесском апелляционном хозяйственном суде может наступить кадровый коллапс
Пресс-центр

В Одесском апелляционном хозяйственном суде может наступить кадровый коллапс

2016-12-14 08:43
В Одесском апелляционном хозяйственном суде может наступить кадровый коллапс

Председатель Одесского апелляционного хозяйственного суда Наталья Морщагина отчиталась о работе, проделанной в этом году, об успехах и трудностях, с которыми столкнулся суд. Она рассказала, что хозяйственные суды рассматривают дела только с участием юридических лиц, которые касаются банкротства, корпоративных споров, споров, возникающих из земельных правоотношений, в банковской сфере, споров о праве собственности и споров, возникающих при заключении, расторжении, исполнении договоров между хозяйственными субъектами. В суде функционирует автоматизированная система распределения дел (апелляционных жалоб) между судьями, и человеческий фактор вмешательства в этот процесс полностью исключен.

По словам Натальи Морщагиной, одной из главных проблем, которые сейчас существуют во всех судах Украины, и в ОАХС в частности, является кадровый дефицит. Например, в Одесском апелляционном хозяйственном суде на данное время по штату числится 36 судей, но фактически отправлять правосудие имеют право только 27 человек.

- Еще семь судей уже подали заявления об отставке, которые должны быть рассмотрены до конца года. И еще пять человек намерены написать заявления об уходе. Таким образом, к началу 2017 года у нас может остаться 15 судей из 36 предусмотренных штатным расписанием, и справляться с той нагрузкой, которая есть, будет фактически нереально, - пояснила глава ОАХС.

Она отметила, что сейчас, несмотря на нехватку кадров, суд справляется со своей работой и дела рассматриваются в сроки, установленные законодательством. Но если численность сотрудников еще сократится, то и дальше вкладываться в сроки будет невозможно.

Одной из причин, из-за которой возникает нехватка кадров, является то, что судьи уходят в отставку из-за участившихся сейчас случаев давления на них, и невозможности в таких условиях обеспечить безопасное и независимое отправление правосудия. За прошедший год было зафиксировано очень много случаев давления на суд, когда служителей Фемиды брали в заложники, угрожали им, обливали зеленкой, а суды «минировали». Еще одна причина нехватки судей кроется в проблеме, которая возникла с судьями, которых назначали на пять лет, и на данное время у них истек срок полномочий.

-  Сейчас изменилась процедура. Раньше, чтобы их избрать бессрочно Верховная рада должна была проголосовать за это, а она этого не делала достаточно длительный период времени и сегодня мы пришли к тому, что эти судьи даже если к ним нет претензий не могут приступить к выполнению своих обязанностей, хотя и числятся в штате суда. Их судьба дальнейшая неизвестна, потому что для решения данного вопроса должны быть в первую очередь приняты законодательные изменения, - рассказала Наталья Морщагина.

Комментируя еще один важный вопрос, который часто поднимается в обществе и в СМИ – относительно уровня доверия к судебной системе, Наталья Морщагина заявила, что ситуация вовсе не так плоха, как иногда ее представляют. По словам председателя апелляционного хозяйственного суда, общее мнение о том, что люди не доверяют судебной системе, не соответствует действительности, что подтверждают цифры и факты.

- В любом судебном споре есть две стороны, и проигравшая всегда будет недовольна принятым решением, и имеет право по закону обжаловать его. Но в действительности люди обжалуют не так много решений, как кажется, - сообщила Наталья Морщагина.

Так, согласно статистике, из 13 тыс. 600 решений, которые были приняты за этот год местными судами Одесского апелляционного округа (в него входят Хозяйственные суды Одесской, Николаевской и Херсонской областей), в апелляции обжаловано только 3 тыс. 151 решение, что составляет 23% от общего числа. В свою очередь по результатам пересмотра были отменены или изменены 599 решений, которые составляют 4% от общего числа принятых судами решений.

Всего апелляционной инстанцией, по результатам рассмотрения апелляционных жалоб, принято 3 тыс. 500 документов, из которых обжаловано в кассацию – 1 тыс. 803 (13% от числа принятых). При этом отменен или изменен был 351 процессуальный документ. Фактически после пересмотра 13 тыс. 600 решений в апелляционной и касационной инстанциях отменены всего 3% от всего колличества принятых решений, что безусловно свидетельствует о высоком качестве осуществления правосудия хозяйственными судами Одесского апелляционного округа. Стоит отметить, что по результатам работы за полугодие и девять месяцев 2016 года Одесский апелляционный хозяйственный суд занимает третье место по качеству осуществления правосудия среди всех хозяйственных апелляционных судов Украины.

 

Автор: Мила Савина

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Loading...
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
авиабилеты
Актуальное
Михаил Билецкий: «Можем бросить задание, если знаем, что где-то муж угрожает жене ножом»
Михаил Билецкий: «Можем бросить задание, если знаем, что где-то муж угрожает жене ножом»
Пресс-эксперт. Гость студии - Наталья Делиева
Пресс-эксперт. Гость студии - Наталья Делиева
На 16-ой ст. Фонтана СБУ, полиция и ГАСК три часа демонтировали ларек (фото)
На 16-ой ст. Фонтана СБУ, полиция и ГАСК три часа демонтировали ларек (фото)
В конце апреля в Одессе состоится фестиваль «Козырная свадьба»
В конце апреля в Одессе состоится фестиваль «Козырная свадьба»
Обзор прессы
Воспитание блокадой: деньги МВФ не пополнят золотовалютные запасы Украины
Воспитание блокадой: деньги МВФ не пополнят золотовалютные запасы Украины
Эксперт: С украинцев
Эксперт: С украинцев "снимают" 100 долларов на каждой тысяче кубов газа
Грех на прахе
Грех на прахе
Куда деваются наши «копейки»?
Куда деваются наши «копейки»?
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: