Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  В Одессе паллиатологи отчитались о проделанной работе: состояние паллиативной помощи в области можно оценить как гуманитарную катастрофу
Пресс-центр

В Одессе паллиатологи отчитались о проделанной работе: состояние паллиативной помощи в области можно оценить как гуманитарную катастрофу

2017-01-31 17:36
В Одессе паллиатологи отчитались о проделанной работе: состояние паллиативной помощи в области можно оценить как гуманитарную катастрофу

Общественная организация «Элеос» при поддержке международного фонда «Видродження» завершила проект «Адвокация интересов больных с паллиативным статусом в Одесской области». О результатах исследования и разработанных программных документах сегодня в пресс-центре ИА «Одесса-медиа» рассказали глава ОО «Элеос» Юрий Жогно, консультант проекта, кандидат медицинских наук Виктор Бирюков и глава ОО «Особые дети» Ирина Шульга.

Проект стартовал в августе 2016 года и был направлен на изучение состояния оказания паллиативной помощи в регионе и создание стратегии ее развития. В рамках проекта общественники сотрудничали с Департаментом здравоохранения и социальной защиты населения Одесской ОГА. За все время специалисты ОО «Элеос» разработали областную целевую Программу развития паллиативной помощи Одесской области на 2017-2019 года и подали ее в областной Департамент охраны здоровья и социальной защиты населения и рабочую группу, где она находится до сих пор. 

Кроме разработки программных документов, специалисты ОО «Элеос» провели анализ состояния паллиативной помощи в области и оценку потребностей населения области в услугах паллиативного сервиса.

- Состояние системы паллиативной помощи в Одесской области можно определить словосочетанием «гуманитарная катастрофа», при этом областное управление медициной игнорирует интересы и права паллиативных пациентов одесского региона, которых насчитывается около 28 тысяч, двум-трем тысячам из которых требуется обезболивание. Руководство областного Управления охраны здоровья продемонстрировало некомпетентность и безынициативность в вопросах оказания помощи паллиативным пациентам области, - сказал глава ОО «Элеос» Юрий Жогно.

Так, чиновники заявили, что в Одесской области уже существует 214 паллиативных коек, ссылаясь на три всем известные медицинские учреждения областного подчинения: центр профилактики и борьбы со СПИДом, противотуберкулезный диспансер в Белгород-Днестровском и онкологический диспансер. При этом не смогли подкрепить свои заявления официальными данными о соответствующих финансировании, оборудовании, подготовленном персонале и локальных протоколах паллиативных отделений в данных медучреждениях, без которых, по мнению общественников, речь идет о подлоге информации и т.н. «формальных койках», которые существуют лишь на бумаге.

- Кроме иконки, в этих палатах ничего из нужного тяжелобольному человеку нет, - констатировал кандидат медицинских наук Виктор Бирюков. – На все есть международные стандарты, а мы «буксуем», потому что речь идет о паллиативном пациенте. В Одессе есть хорошие специалисты, но пока собрать их воедино для оказания качественной паллиативной помощи не представляется возможно. Это, считаю, системный провал.

По итогам проекта общественники создали Стратегию и областную целевую Программу развития паллиативной помощи в Одесской области на 2017-2019 годы «Сочувствие и милосердие», на реализацию которой необходимо около 37 млн гривен. Она предусматривает создание паллиативных отделений, выездных служб «Хоспис на дому» при центральных районных больницах, а также специализированных отделений паллиативного ухода при районных территориальных центрах в трех пилотных районах области.

Программа также предполагает создание областного учебно-методического центра паллиативной помощи для организационно-методической поддержки пилотных регионов. Немаловажным проектом, по мнению аналитиков ОО «Элеос», должно стать и создание областного регистра паллиативных больных, без которого невозможно создание качественного паллиативного сервиса в Одесской области. Это позволит выработать алгоритм оказания паллиативной помощи в стационаре и на дому - создать локальные протоколы паллиативной помощи, подготовить персонал (врачей, социальных работников, психологов, больничных капеланов и волонтеров), а также провести необходимую информационную кампанию в области и ее регионах.

Реализовать эту программу областные власти не торопятся. Чиновники утверждают, что Министерство здравоохранения уже разрабатывает аналогичную программу и вскоре даст указания по развитию паллиативной помощи в Одесской области. При этом в более чем 10 областях Украины, инициативные специалисты, не дожидаясь директив сверху уже более 15 лет развивают паллиативную помощь - функционируют хосписы, выездные службы и другие паллиативные сервисы. Кроме того, позиция областного Управления охраны здоровья не позволила общественникам вовремя подать свою программу на рассмотрение в комиссии областного совета для получения соответствующего финансирования программы.

Глава ОО «Особые дети» Ирина Шульга подтвердила отсутствие паллиативной помощи в регионе. В частности, медицинская, психологическая, социальная и духовная поддержка оказывается детям с неврологическими диагнозами в недостаточном качестве и количестве.

- По нашим данным (мы провели совместно со специалистами ОО «Элеос» социологическое исследование), семьи с тяжелобольными детьми испытывают значительные социально-экономические трудности. Наши потребности, законные права не удовлетворяются государственными учреждениями от медицины и социальной помощи. Наши дети не социализированы. Их родители нуждаются в помощи и поддержке. Средний доход более половины опрошенных семей с паллиативным больным не выше 5 тыс. гривен в месяц. При этом в течение года на лечение им приходится тратить десятки тысяч гривен. Нам нужна помощь! - сообщила Ирина Шульга.

Отметим, что Одесская область до сих пор не имеет целевой программы развития паллиативной помощи населению.


Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Loading...
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
авиабилеты
Актуальное
Михаил Билецкий: «Можем бросить задание, если знаем, что где-то муж угрожает жене ножом»
Михаил Билецкий: «Можем бросить задание, если знаем, что где-то муж угрожает жене ножом»
Пресс-эксперт. Гость студии - Наталья Делиева
Пресс-эксперт. Гость студии - Наталья Делиева
На 16-ой ст. Фонтана СБУ, полиция и ГАСК три часа демонтировали ларек (фото)
На 16-ой ст. Фонтана СБУ, полиция и ГАСК три часа демонтировали ларек (фото)
В конце апреля в Одессе состоится фестиваль «Козырная свадьба»
В конце апреля в Одессе состоится фестиваль «Козырная свадьба»
Обзор прессы
Воспитание блокадой: деньги МВФ не пополнят золотовалютные запасы Украины
Воспитание блокадой: деньги МВФ не пополнят золотовалютные запасы Украины
Эксперт: С украинцев
Эксперт: С украинцев "снимают" 100 долларов на каждой тысяче кубов газа
Грех на прахе
Грех на прахе
Куда деваются наши «копейки»?
Куда деваются наши «копейки»?
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: