Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  В Одессе презентовали проект Litera - коворкинг во дворе научной библиотеки (фото)
Пресс-центр

В Одессе презентовали проект Litera - коворкинг во дворе научной библиотеки (фото)

2019-02-04 11:19
В Одессе презентовали проект Litera - коворкинг во дворе научной библиотеки (фото)

В Одессе, как известно, достаточно мест, где можно со вкусом отдохнуть и развлечься. Не бесплатно, конечно. А вот бесплатных уютных площадок, где можно было бы встретиться с друзьями, почитать свежую периодику, к сожалению, сегодня доступную не каждому, а то и поработать на свежем воздухе, практически, нет. Появилась такая площадка в мае 2018-го года во дворе Одесской национальной научной библиотеки – в рамках выставки-форума «Украинская книга на Одесщине» здесь открылся летний читальный зал Litera. Причем посетить его можно было и без наличия читательского билета.

В тестовом режиме читальный зал проработал до самых холодов. Приходили сюда и студенты, и люди зрелые, и мамы с колясками… В результате более 5% его посетителей стали зарегистрированными читателями библиотеки. Оказалось, социальный спрос на подобную локацию довольно высок.

Руководство библиотеки инициировало разработку концепции летнего читального зала – открытого общественного пространства, где посетители смогут познакомиться с широким спектром новых газет и журналов, воспользоваться Wi-Fi, посмотреть кинофильмы, стать участниками буккроссинга – свободного обмена книгами. Здесь будут проходить литературные вечера и дискуссионные клубы. А малыши в детском уголке - читать, рисовать и играть. 

Так, в историческом центре города, на улице Пастера, где рядом со старейшей научной библиотекой страны, обладающей богатейшими фондами, расположены два театра – украинский и театр кукол – и Одесский художественный музей, образуется настоящий культурный квартал.

А для того, чтобы и в летнюю жару посетители читального зала приобщались к культуре, не испытывая дискомфорта, немаловажным аспектом его создания стало эргономическое и дизайнерское оформление. Понятно, без солнцезащитных тентов обойтись здесь никак нельзя. Необходима для осуществления проекта и финансовая поддержка. Потому  за содействием  в его реализации обратились к менеджерам краудфандинговой  платформы «Мой город», привлекающей необходимые средства с помощью неравнодушных одесситов.

- Выслушав пожелания директора библиотеки Ирины Бирюковой, мы поняли, что кустарщина, пластиковые стулья и стенды совершенно не вписываются в этот проект. Нашли архитектора Машу Смирнову, которая активно нам помогает. Она предложила свою концепцию современной организации летнего читательского пространства – площадку, оборудованную навесом, в тени которого расположатся столики и книжные полки. Сделали визуализацию проекта. Кроме того нашли фабрику, которая согласилась воплотить все это в жизнь. Стоимость проекта - 320 тыс.грн. В начале года мы уже стартовали со сбором средств. Ищем спонсоров, - рассказала менеджер платформы «Мой город» Валерия Серова. - Нам кажется, целевая аудитория проекта - это не только посетители библиотеки, но и, например, фрилансеры, для которых это место может стать своеобразным коворкингом.

Презентация социального проекта Litera собрала в зале Одесской национальной научной библиотеки ее давних читателей и друзей, среди которых журналисты и художники, ученые и архитекторы, музейщики и общественные деятели. Многие из них стали его донаторами.

- Я надеюсь, с помощью современных социальных коммуникаций, воодушевления и энергии одесситов, чьи соотечественники, благодаря общественным инициативам, 190 лет назад создали нашу библиотеку, наш проект осуществится. Litera станет яркой локацией культурного квартала Одессы, - полагает Ирина Бирюкова. 

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Дзюдоист Фируз Маргиани: «Премия «Золотой Мангуст» мотивирует спортсменов, придает им сил и веры в себя»
Дзюдоист Фируз Маргиани: «Премия «Золотой Мангуст» мотивирует спортсменов, придает им сил и веры в себя»
Пресс-эксперт. Гость в студии - Неля Фомицкая
Пресс-эксперт. Гость в студии - Неля Фомицкая
Карантинный спуск снова нуждается в помощи неравнодушных одесситов (фото)
Карантинный спуск снова нуждается в помощи неравнодушных одесситов (фото)
Древнегреческую легенду об Орфее и Эвридике покажут в стиле электро-рок-оперы
Древнегреческую легенду об Орфее и Эвридике покажут в стиле электро-рок-оперы
Обзор прессы
Чем недовольны? Насколько эффективны электронные петиции
Чем недовольны? Насколько эффективны электронные петиции
5 шагов в экономике, которых ждут от Зеленского
5 шагов в экономике, которых ждут от Зеленского
Официально: новому Дворцу спорта под Одессой быть
Официально: новому Дворцу спорта под Одессой быть
Когда наследство облагается налогами
Когда наследство облагается налогами
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: