Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  В Одессе обсудили методы защиты чести и достоинства в интернете
Пресс-центр

В Одессе обсудили методы защиты чести и достоинства в интернете

2017-04-21 10:48
В Одессе обсудили методы защиты чести и достоинства в интернете

Вчера на базе Одесского апелляционного хозяйственного суда состоялся круглый стол на тему: «Защита чести, достоинства и деловой репутации людей и прав интеллектуальной собственности от нарушений в сети интернет», организованный судом  совместно с Комитетом хозяйственного права и процесса Совета адвокатов Одесской области.

В мероприятии приняли участие судьи, юристы, адвокаты и другие представители правозащитной сферы, не только из Одессы, но и из других областей Украины, которые в своей практике сталкиваются с подобными случаями.

Круглый стол проходил в интерактивном режиме с помощью видеоконференцсвязи  при поддержке судебной администрации Украины. В онлайн-режим с организаторами  вышли 18 судов, которые имели возможность дистанционно участвовать в обсуждении.

- В современном мире большая часть взаимоотношений между людьми и компаниями развивается в виртуальном пространстве, и нередко происходящее там становится предметов правовых споров и разбирательств. Поэтому всем участникам данного процесса необходимо всегда держать руку на пульсе и внимательно следить за инновациями в сфере защиты прав людей и компаний в сети интернет, - отметила глава Одесского апелляционного хозсуда.

По словам Натальи Морщагиной, характерными категориями споров, возникающими в связи с нарушением прав в сети Интернет,  являются споры физических и юридических лиц о защите достоинства, чести и деловой репутации, споры о защите авторского права, прав на торговые марки, а также доменные споры. И для эффективного разрешения таких споров важны три момента, это  - определение субъектного состава, а именно надлежащего ответчика в таких спорах, поскольку в случае распространения оспариваемой информации в сети интернет ответчиком является автор соответствующего информационного материала и владелец веб-ресурса, лица которых истец должен установить и указать в исковом заявлении, способы фиксации факта нарушения и формирование доказательной базы (надлежащих и допустимых доказательств).

С темой «Интеллектуальная собственность в сети интернет» выступила судья - спикер Одесского апелляционного административного суда Лариса Зуева.

Заместитель Руководителя Совета адвокатов Одесской области Андрей Костин, выступая в рамках круглого стола, подчеркнул, что когда 15 лет назад в одной из местных газет появилась статья о компании его клиента, которая порочила ее репутацию, он посоветовал тому не реагировать на публикацию.

- Я тогда объяснил ему, что тираж газеты невелик, а количество тех, кто купит ее и прочтет конкретно этот материал еще меньше, поэтому не стоит тратить силы и давать лишние поводы журналистам для продолжения темы. И что уже через пару дней все забудут об этой статье, - рассказал Андрей Костин. – Тогда, 15 лет назад, это действительно работало. А сейчас в эпоху интернета, любую попавшую в сеть статью можно воспроизводить и напоминать людям о ней бесчисленное количество раз, и это не требует больших ресурсов и затрат.

Более того, адвокат напомнил присутствующим, что доказать наличие неправдивой информации в интернете очень сложно, поскольку удалить ее оттуда или исправить, вообще не представляет никакой сложности.

- А стоит поменять в тексте несколько слов, и это уже не факт, а оценочное суждение, и привлечь человека к ответственности становится практически невозможно. В силу того, как сейчас развивается мир, число таких споров будет только расти и нам адвокатам и юристам нужно быть готовыми к этому, - сообщил Андрей Костин.

Партнер киевской Юридической фирмы «GENTLS» Олег Громовой, выступая докладчиком на тему «Вопросы надлежащего ответчика по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации», акцентировал внимание на том, что защита чести и достоинства клиентов в сети часто пересекается с законом о свободе слова и юристам приходится учитывать этот аспект. Он рассказал, что даже в европейской практике существует множество случаев, когда в удовлетворении исков было отказано именно по той причине, что каждый человек имеет право на свободу слова, особенно если это касается журналистской деятельности.

Он также добавил, что после изменений, внесенных в закон в 2014 году значительно проще выступать в роли адвоката ответчика, потому что сейчас негативная информация, обнародованная в СМИ, больше не является недостоверной, если другое не доказано.

- До 2014 года было наоборот, ответчик должен был доказывать правдивость опубликованной информации, а сейчас – истец обязан доказать, что это неправда, и что данные сведения действительно привели к нарушению личных и имущественных прав заявителя, или навредили его репутации, - подчеркнул Олег Громовой.  – Более того, выступать ответчиком в суде должен автор материала или владелец сайта, которых установить тоже достаточно сложно. Авторы часто используют псевдонимы, а многие ресурсы официально даже не зарегистрированы.

Презентация новинки WEB-FIX

В ходе мероприятия был презентован онлайн-сервис WEB-FIX, предназначенный для фиксации и исследования содержимого веб-страниц в интернете. Его уникальность состоит в том, что с помощью данного сервиса можно быстро и удобно формировать достоверные доказательства нарушения прав людей и прав интеллектуальной собственности в сети.

Оживленную дискуссию вызвали комментарии и правовая позиция аттестованного судебного эксперта в сфере интеллектуальной собственности Александра Елиферова, в результате которой  участники мероприятия пришли к выводу, что данные представленной программы могут быть использованы в качестве доказательной базы, однако это не подменяет проведения судебной экспертизы на основании данных, предоставленных этим учреждением.

Автор: Мила Савина

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Loading...
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Олег Муратов: «Контролируемая инфляция для Украины – это благо»
Олег Муратов: «Контролируемая инфляция для Украины – это благо»
Пресс-эксперт. Гость студии - Ирина Кедик
Пресс-эксперт. Гость студии - Ирина Кедик
Одесская Воронцовка: бельгийское «наследство» и дома-стены (фоторепортаж)
Одесская Воронцовка: бельгийское «наследство» и дома-стены (фоторепортаж)
Правовой беспредел: одесситка восемь лет не может заселиться в квартиру из-за судебных тяжб
Правовой беспредел: одесситка восемь лет не может заселиться в квартиру из-за судебных тяжб
Обзор прессы
Реформа века: почем пенсии для украинцев?
Реформа века: почем пенсии для украинцев?
Как государства копят на черный день
Как государства копят на черный день
Одесские аттракционы держатся на деревяшках
Одесские аттракционы держатся на деревяшках
Губернатор Одесской области Максим Степанов поздравил защитников Украины необычным видео
Губернатор Одесской области Максим Степанов поздравил защитников Украины необычным видео
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: