Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  В Одессе обсудили, как украинские мамы зарабатывают на детях
Пресс-центр

В Одессе обсудили, как украинские мамы зарабатывают на детях

2018-03-22 11:53
В Одессе обсудили, как украинские мамы зарабатывают на детях

В Одесской ОГА состоялся круглый стол на тему «Усыновление, отцовство с целью миграции». Инициаторами проведения данного мероприятия выступили Управление Государственной миграционной службы Украины в Одесской области и Международный конгресс по защите прав и свобод граждан «Щит».

В ходе заседания стало известно, что сейчас в Украине достаточно много иностранцев без документов, которые пытаются использовать любые способы для получения вида на жительство. Иногда эти способы являются не совсем правомерными. В Украине тысячи матерей одиночек, которые из-за различных жизненных обстоятельств или собственной выгоды идут на сделку с иностранцами, устанавливая отцовство для них. Пытаясь таким образом заработать, женщины сами не задумываются о том, что подвергают огромной опасности своих детей.

Обсудить проблему миграции и использования детей для получения прибыли собрались депутаты, представители государственных структур, прокуратуры, национальной полиции,  диаспор  и общественность.  

- Одно из оснований получения вида на жительство в  Украине, является  отцовство, родительство ребенка украинского происхождения, - рассказала Начальник Главного Управления Государственной миграционной службы Украины в Одесской области  Алена Погребняк. - Процедура усыновления, установления отцовства в семейном Кодексе регулируется одной статьей, где говорится, что достаточно заявления матери-одиночки ребенка, для которого не записан отец,  в ЗАГС. Мамы в этой ситуации рассчитывают на вознаграждение или на то, что иностранец будет поддерживать ребенка. Но в большинстве случаев остаются обманутыми.

Чиновник сообщила, что в миграционную службу часто обращаются матери-одиночки, которые пытаются найти мужчин, усыновивших их детей и благополучно получивших вид на жительство, воспользовавшись документами ребенка. Причем проблема эта всеукраинского масштаба. Во всех европейских странах процедура установления отцовства проходит через определение ДНК. Или же заявитель должен подтвердить, что имеет надлежащее материальное положение, жилье, зарплату, быть психически здоровым,  чтобы совместно содержать ребенка. Если с мамой что-то случится, то полноправным опекуном ребенка будет иностранец. То есть, по сути, происходит продажа прав на ребенка.

- Но матери-одиночки не сознают, что дети остаются без пособия, без льгот на поступление в вузы и возможности выехать за границу без разрешения второго родителя. Этот вопрос неоднократно поднимался. Мы добились, чтобы в Одесской области был начат пилотный проект проверки легальности лиц, вступающих в брак, который проводился по соглашению с юстицией и миграционной службой. С декабря это уже всеукраинская практика. Мы надеемся, что именно с Одесской области будет дан старт процессу предотвращения этой ситуации. В первую очередь нужно довести информацию до мам об ответственности  перед своими детьми, ведь в первую очередь они должны защищать их, - подчеркнула Алена Погребняк.

Президент Международного конгресса по защите прав и свобод граждан «Щит» Дагер Салех Мухамед отметил, что способ остаться в Украине для иностранца, используя ребенка, противозаконен.

- Мама, которая отвечает за ребенка, смотрит на него, как на бизнес. А ему нужна защита. Ребенок не понимает, что происходит. Поэтому нужно говорить, чтобы люди знали об этом. Ведь дети наше будущее, - заявил президент Международного конгресса «Щит».

Председатель Одесского регионального отделения Национального Союза Журналистов  Украины Юрий Работин также согласился, что проблема должна быть под жестким контролем государства, чтобы на это не шли из-за выгоды и не ущемляли интересы ребенка. Помимо этого, по его мнению, нужен контроль общественности и СМИ. 

На круглом столе не только обсудили меры по решению этой проблемы, но также предложили создать комиссию, которая будет контролировать, как складывается жизнь ребенка после усыновления иностранцем, чтобы защитить его права.

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Читайте также
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Яков Железняк: «Мой правнук Макар, который попал в Книгу рекордов, мечтает выиграть «Формулу-1»
Яков Железняк: «Мой правнук Макар, который попал в Книгу рекордов, мечтает выиграть «Формулу-1»
Пресс-эксперт. Гость студии - Анна Ткачова
Пресс-эксперт. Гость студии - Анна Ткачова
Перекрытие Сегедской: работа кипит, а автомобилисты страдают (фоторепортаж)
Перекрытие Сегедской: работа кипит, а автомобилисты страдают (фоторепортаж)
Партии консервативного фланга набирают в Одесской области почти 40%
Партии консервативного фланга набирают в Одесской области почти 40%
Обзор прессы
Пластмассовый стон планеты: как пластик убивает нас
Пластмассовый стон планеты: как пластик убивает нас
Саммит НАТО отбросил Украину на 10 лет назад
Саммит НАТО отбросил Украину на 10 лет назад
Как Одесса готовится к юбилейному футбольному Суперкубку
Как Одесса готовится к юбилейному футбольному Суперкубку
«100 юных талантов Одесского региона»: дети посвящали стихи рейтингу, а эксперты восхищались молодым поколением
«100 юных талантов Одесского региона»: дети посвящали стихи рейтингу, а эксперты восхищались молодым поколением
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: