Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  В деле одесских врачей обнаружили признаки фальсификации
Пресс-центр

В деле одесских врачей обнаружили признаки фальсификации

2019-06-17 12:14
В деле одесских врачей обнаружили признаки фальсификации

Как сообщалось ранее, четырем одесским врачам (хирургам, реаниматологам) предъявлены подозрения в служебной халатности. Врачей одной из частных клиник обвиняют во врачебной ошибке, которая стала причиной смерти двух пациентов в течение 2017-2019 годов.

При ознакомлении с деталями «дела одесских врачей» обнаружены грубые нарушения и фальсификация обвинений уже на стадии следствия.

Несмотря на то, что врачи находится под домашним арестом, на них выливают тонны грязи в Интернете. Медикам и их семьям угрожают. Зафиксированы случаи нападений с применением физической силы – что недопустимо даже при наличии обвинительного приговора – отмечают в профсоюзе работников медицины. А компания травли и дискредитации началась уже на стадии следствия.

07.06.2019 года врачам Константину Подоплелову, Александру Пальжку, Виктору Сидорову и Инне Сысоевой было сообщено о подозрении, а также заявлено ходатайство о применении к ним круглосуточного домашнего ареста с обязательным ношением электронного средства контроля сроком на два месяца.

В этот же день судьей Киевского районного суда Одессы Федулеевой Юлией Александровной было вынесено постановление о круглосуточном домашнем аресте врачей сроком на 2 месяца.

Медработников обвиняют семьи Крашунских и Крыжановских, которые обращались в медучреждение, и у которых умерли родственники.

Уголовное производство открыто еще в 2017 году и ведет его следователь Следственного управления ГУНП в Одесской области Николайчук Илья Игоревич, процессуальное руководство осуществляет Прокурор отдела прокуратуры в Одесской области Притула Евгений Сергеевич.

Адвокаты врачей утверждают, что предъявленные подозрения полностью необоснованные, а местный суд необъективный и предвзятый.

В частности, по словам адвокатов, основанием для предъявления претензий послужили выводы экспертиз Харьковского ОБСМЕ, которые сделали обычные врачи, а не эксперты, прямо противоречит законодательству.

В выводах «экспертизы» присутствуют неточности и предположения, а самое главное – отсутствует ответ на основной вопрос: имело место нарушение порядка обследования, оперативного вмешательства и проведения лечения и какими нормативными документами эти требования предусмотрены?

– Без выяснения данного вопроса и конкретных ответов на него невозможно говорить о ненадлежащем исполнении медицинскими работниками своих профессиональных обязанностей! – считают адвокаты.

Почти в каждом выводе экспертизы, используются такие недопустимые для экспертных заключений фразы как «скорее всего», «сомнительно» «допускают что», «могло повлечь».

Пытаясь установить ошибочность действий врачей, эксперты, ссылаются не на утвержденные МЗ клинические протоколы, а на какие-то (не определены в самых выводах) «ведущие международные рекомендации». Но, во-первых, в соответствии со всеми известных международных рекомендаций говорится совсем о противоположном чем то, о чем утверждает экспертиза, а во-вторых, на момент оказания медицинской помощи в 2017 году врачи вообще не имели право на применение международных рекомендаций без их утверждения МЗ .

Основанием для предъявления подозрения одному из врачей (Пальжок А.Д.) выводы харьковской экспертизы. Согласно им – введение препарата (0,2% -платифиллина) с превышением допустимой дозы в 8 раз, что могло привести к смерти. Но согласно медицинской документации четко указано, что суждено было дозировка – в количестве 1 мл, а не 8 мл! Однако следствие и харьковские эксперты убеждают в обратном.

Хотя общеизвестно, если бы пациент получил хоть одну такую ​​инъекцию, смерть бы наступила мгновенно. Кроме того, упомянутого количества препарата в клинике не было в наличии. Об этом свидетельствуют соответствующие записи, которые сейчас находятся в распоряжении следствия.

Другой врач (Подоплелова К.А.) подозревается в том, что он оставил пациента без надлежащего медицинского наблюдения и вообще ушел из клиники на целых 2:00. При этом, следствие упорно не хочет опросить множество свидетелей, которые бы достоверно подтвердили, что этот врач дежурил у пациента и не оставлял клинику в указанное время, что сразу сняло бы с него подозрение. Кому нужно так искажать факты?

Жесткими санкциями против врачей следствие якобы делает невозможным возможность изменить врачами документацию. Даже, несмотря на то, что вся документация была изъята еще в 2017-2018 годах!

Несмотря на безосновательность подозрений и отсутствие каких-либо оснований для применения меры пресечения, судья все же применяет к врачам круглосуточный домашний арест.

– Следственный судья – Федулеева Юлия Александровна, выносила решение о применении к медработникам ареста, не учитывает аргументы защиты. Более того, на своей странице в Фейсбук эта же судья, во время следствия, разместила клеветническую статью под названием «ОПГ в белых халатах: в Одессе судят врачей« Инто-Саны ». О каком справедливом и объективное судебное разбирательство может идти речь? – отметили врачи.

Адвокаты арестованных уверены, что без надлежащего проведения повторных экспертиз дальнейшее судопроизводство невозможно. О чем неоднократно заявлялось следствию и прокуратуре.

В ближайшее время будут поданы соответствующие заявления и жалобы на незаконные действия и решения следствия, прокуратуры, экспертов и следственного судьи по данному производству.

По мнению врачей, травля одесских коллег длится два года. По их свидетельствам все это время родственники Крашунских и Крыжановских унижают и оскорбляют персонал клиники, угрожают расправой, называют убийцами. Несмотря на то, что врачи только выполняли обязанности по спасению жизни.

Двое работников еще в 2017 году обращались в полицию с заявлениями об угрозах им и их детям. Но виновных до сих пор не привлекли к ответственности.

Врач Подоплелов К.А. в 2018 году был избит прямо на территории больницы, о чем составлено заявление в полицию, но виновных опять не обнаружили.

Двум врачам облили кислотой автомобили, семьям всех подозреваемых шлют домой ритуальные венки с портретами и угрозами смерти, расписывают двери квартир и домов угрожающими надписями.

– Сколько продлится этот ужас? – жалуются врачи, – Неужели совсем нет в нашей стране ни закона, ни справедливого суда! Мы готовы доказывать свою невиновность, но дайте нам для этого возможность.

В защиту врачей от беспрецедентной травли поднялась вся медицинская общественность – утверждают врачи и призывают общество защитить права медперсонала от неадекватной агрессии.

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Татьяна Воротилина: «Стоит ли всем бегать – нет, стоит ли попробовать - однозначно да!»
Татьяна Воротилина: «Стоит ли всем бегать – нет, стоит ли попробовать - однозначно да!»
Пресс-эксперт. Гость в студии - Ирина Бирюкова
Пресс-эксперт. Гость в студии - Ирина Бирюкова
Одесские баскетболисты успешно стартовали в первой лиге чемпионата Украины (фоторепортаж)
Одесские баскетболисты успешно стартовали в первой лиге чемпионата Украины (фоторепортаж)
Затяжное расследование: в Одесской области четверо насильников школьника находятся на свободе (фото, видео)
Затяжное расследование: в Одесской области четверо насильников школьника находятся на свободе (фото, видео)
Обзор прессы
В ВСУ вводят новые звания: как теперь обращаться к военнослужащим
В ВСУ вводят новые звания: как теперь обращаться к военнослужащим
Экономисты о налоге на обмен валюты: Примут, а потом отменят
Экономисты о налоге на обмен валюты: Примут, а потом отменят
Одесса может стать главным космическим центром страны
Одесса может стать главным космическим центром страны
О правилах перевозки животных в Украине и за границу
О правилах перевозки животных в Украине и за границу
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: