Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  В центре Одессы на глазах разваливается жилой дом – памятник архитектуры (фото)
Пресс-центр

В центре Одессы на глазах разваливается жилой дом – памятник архитектуры (фото)

2018-06-22 08:50
В центре Одессы на глазах разваливается жилой дом – памятник архитектуры (фото)

На Ольгиевской, 17, на углу улицы Княжеская, располагается жилой дом, так называемый доходный дом Гарбузова, построенный в конце 19-го ­начале 20-го века по проекту архитектора Бернардацци.

Здание входит в число памятников архитектуры, и, судя по внешнему виду, это было некогда прекрасное строение, которое на сегодняшний день напоминает лишь бледную тень самого себя.

Никогда не знаешь, когда крыша упадет на голову

Жильцы бывшего доходного дома бьют тревогу – на протяжении многих лет в памятнике архитектуры обваливается кровля крыши и проседает фундамент. Здание покрывается трещинами, а асфальт во дворике давно разрушился от постоянного смещения из-за проседания дома.

По словам местных жителей, кровлю в последний раз ремонтировали в 2001 году, а здание снова в аварийном состоянии, и ему просто необходима рука строителя.

Ко всему прочему, выполнявшие ремонтные работы в 2001-м строители, помимо укрепления, спилили и кованую спиральную лестницу, которая представляла особую ценность. Но, лестница, увы, отправилась на металлолом. Если говорить о фундаменте, то никто не знает, когда им в последний раз кто-либо из специалистов занимался.

Из-за просадки во многих квартирах покосились стены.

– К сожалению, до нашего дома нет никому дела. Но когда я планировала сделать пристройку, которая еще и укрепляла бы здание, мне долго не давали разрешения, так как все сразу вспомнили, что мы живем в доме-памятнике архитектуры, – рассказала местная жительница Наталья.      

Но на этом проблемы дома не заканчиваются. На месте спиленной лестницы образовался провал, в который некоторые недобросовестные жильцы предпочитают сбрасывать мусор, вместо того, чтобы выносить его на улицу. В итоге, один из корпусов здания превратился в помойку, а летом – в очень «ароматную» помойку.

Другой проблемный момент – канализация, трубы которой работают несколько десятков лет без замены. Сегодня старые ржавые трубы не справляются со своей задачей, создавая проблемы жильцам. Кроме того, некоторые ливневки направлены во двор, а в доме есть и  квартиры, расположенные в подвале. Итог логичен – комнаты заполняет дождевая вода.

Когда Одессу в последний раз сотрясал по-настоящему сильный ветер, жильцам дома на Ольгиевской, в буквальном смысле слова, приходилось уворачиваться от камней: на крыше построены старые дымоходы из кирпича, и во время непогоды от них откалывались куски, которые падали прямо во двор. К счастью, обошлось без пострадавших.

Реакция властей

В некоторых случаях жильцы дома своими силами пытаются укрепить крышу и выполнять ремонты, но спасти здание целиком в состоянии только городские власти. Этим домом должны заниматься работники производственного участка № 8 ЖКС «Порто–Франковский», но коммунальщики и руководитель участка Михаил Кичук безмолвствуют. Жильцы обращались с жалобами не только к руководству ЖКС, но и в другие инстанции, увы, безрезультатно.

Одну из жалоб, которую написали в феврале этого года, можно найти в Едином центре обращений граждан Одесского горсовета.

– Уже много лет в различные службы и организации города Одессы обращаются жители дома по ул. Ольгиевская, 17, угол Княжеской, 18, дом Бернардацци, памятника архитектуры 19-го века, по вопросу его капитального ремонта. Фасад дома в аварийном состоянии, декоративная лепнина, карнизы и балясины падают и угрожают жизни прохожих. По фасаду расположена протекающая водосточная труба, требующая замены. Крыша дома находится также в аварийном состоянии. Данная работа находится в компетенции участка №8. Прошу в срочном порядке произвести замену трубы и крыши, так как проживание в моей квартире угрожает здоровью из-за сырости и плесени. Предыдущий ремонт был произведен мной в 2016-м. В данный момент я вынужден производить новый ремонт с обработкой сырой стены медным купоросом. Приморская администрация, ЖЕК «Порто-Франковский» и участок номер 8 игнорируют все просьбы и намерено  доводят состояние всего дома до критического состояния. Просим спасти наш дом, – говорится в жалобе.

В свою очередь, директор ЖКС «Порто-Франковский» Виктор Страшный, ответил, что водосточная труба на самом деле находится в «удовлетворительном техническом состоянии».

– Дополнительно информируем о том, что необходимость выполнения работ по ремонту фасада учтена при формировании проекта титульного списка капитального ремонта жилого фонда района на 2018 год. Возможность выполнения данных работ будет рассмотрена при достаточном бюджетном финансировании. Одновременно информируем о том, что кроме поступающих коммунальных платежей, другие средства на проведение ремонтных работ, в том числе аварийных, в КП ЖКС «Порто-Франковский» отсутствуют, – написал Виктор Страшный.

Также он добавил, что некоторые жильцы задолжали коммунальщикам 110 тыс. грн. Что «крайне отрицательно влияет на своевременное оказание услуг по содержанию дома в надлежащем техническом состоянии». То есть, из-за задолженности некоторых личностей, дом ремонтировать не будут, но и без таковой, денег на ремонт все равно нет.

Тем временем тогдашний руководитель Департамента по вопросам охраны объектов культурного наследия подчеркнул, что зданием обязано заняться именно ЖКС «Порто-Франковский», и если памятник архитектуры под угрозой, то согласно закону - коммунальщики. Но пока что последние не спешат выполнять эти требования.

Пока строим до небес, стоит взглянуть под ноги

Сегодня Одесса активно застраивается высотками, и по большому счету, все внимание профильных департаментов направлено на них. Но тем временем город теряет старые здания, которые являются достоянием Южной Пальмиры. Ходят слухи, что бесцветные многоэтажки и торговые центры рано или поздно заполонят все свободное пространство в городе. И в этот момент мы можем потерять настоящую Одессу.   

Автор: Дмитрий Туканов

Фото: Максим Войтенко

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Читайте также
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Яков Железняк: «Мой правнук Макар, который попал в Книгу рекордов, мечтает выиграть «Формулу-1»
Яков Железняк: «Мой правнук Макар, который попал в Книгу рекордов, мечтает выиграть «Формулу-1»
Пресс-эксперт. Гость студии - Анна Ткачова
Пресс-эксперт. Гость студии - Анна Ткачова
Перекрытие Сегедской: работа кипит, а автомобилисты страдают (фоторепортаж)
Перекрытие Сегедской: работа кипит, а автомобилисты страдают (фоторепортаж)
Партии консервативного фланга набирают в Одесской области почти 40%
Партии консервативного фланга набирают в Одесской области почти 40%
Обзор прессы
Пластмассовый стон планеты: как пластик убивает нас
Пластмассовый стон планеты: как пластик убивает нас
Саммит НАТО отбросил Украину на 10 лет назад
Саммит НАТО отбросил Украину на 10 лет назад
Как Одесса готовится к юбилейному футбольному Суперкубку
Как Одесса готовится к юбилейному футбольному Суперкубку
«100 юных талантов Одесского региона»: дети посвящали стихи рейтингу, а эксперты восхищались молодым поколением
«100 юных талантов Одесского региона»: дети посвящали стихи рейтингу, а эксперты восхищались молодым поколением
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: