Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  «Угрожали пытками и убийством»: как отжимали «Одесский домостроительный комбинат»
Пресс-центр

«Угрожали пытками и убийством»: как отжимали «Одесский домостроительный комбинат»

2018-06-04 09:51
«Угрожали пытками и убийством»: как отжимали «Одесский домостроительный комбинат»

Не так давно мы публиковали материал о том, как «Абрис-Н», «Гиперион» и другие связанные между собой компании под руководством Марины Арташ и Дениса Данильчука при помощи правоохранителей реализовывали мошеннические схемы, в частности, присвоили себе имущество «Одесского домостроительного комбината» (ОДСК).

Ко всему прочему в СМИ появилась статья о том, как компания «Гиперион» страдает от рейдерских захватов, где без каких-либо доказательств говорят о том, что все имущество ОДСК принадлежит им, а его хотят отобрать преступники. При этом, в материале «Гиперион» фигурирует как компания, которая чуть ли не своими силами удерживает ОДСК от развала, хотя именно при этих владельцах предприятие стало банкротом. Вишенка на торте – одна из общественных организаций, цель которой заключается в борьбе с рейдерами, заступается за «Гиперион». Антирейдеры покрывают подозреваемых в рейдерстве – это просто сюрреализм.

Снова железная дорога

В нашем предыдущем материале, мы рассказали о судебных препирательствах по поводу железнодорожной ветки, которая проходит через ОДСК. В ходе открытых торгов железную дорогу выкупило третье лицо, однако в «Гиперионе» продолжают настаивать на том, что аукцион прошел незаконно, а новый собственник имеет такое влияние, что сумел даже надавить на руководство железной дороги. Мы представили документы, доказывающие законность торгов и покупки ж/д ветки, а вот у «Гипериона» на вооружении оказались лишь слова.

Более того, нам попали в руки показания бывших руководителей и учредителей ОДСК. Они в одни голос заявили – «Гиперион» или другие компании никогда не покупали железную дорогу. На протяжении всего существования предприятия, она принадлежала именно ОДСК. Ниже приводим копии заявлений.

Также у нас имеется выписка юриста, который аргументировано доказывает, почему торги прошли законно.

Незабываемые времена Януковича: как делался бизнес в эпоху «семьи»

В открытых источниках Денис Данильчук упоминается как «смотрящий» от так называемой «семьи Януковича» в Николаевской области, где он имел колоссальное влияние. Когда Виктор Янукович стал президентом, Данильчук строил бизнес в доверенном ему районе, однако только им он не ограничился, и решил зайти в Одессу, что с таким покровителями было легко.

Изначально Данильчук продавал ОДСК стройматериалы, которые завозились из его карьеров в Николаевской области. Далее он арендовал несколько помещений в ОДСК, после чего пришло время захвата.

По словам очевидцев тех событий, в 2010 году на предприятие зашли неизвестные молодчики спортивного телосложения – те, кого принято сегодня называть титушками. Они заняли ОДСК и Данильчук, без каких-либо законных оснований, формально объявил себя руководителем. Но на этом он не остановился. Дело в том, что часть имущества принадлежала высшему руководству и учредителям. Занимая руководящие должности, они выкупили часть имущества и само собой не хотели его дарить Данильчуку и Ко.

Но «смотрящего от семьи» не беспокоили пожелания других, и он продолжал давить на руководство ОДСК: полиция и прокуратура открывали фиктивные уголовные производства, а «свои» судьи передавали имущество новому владельцу. По факту одного из производств, прокуратура изъяла различную документацию и печати. Когда в ОДСК потребовали их вернуть, в прокуратуре ответили, что ценный инвентарь они потеряли.

Но, по словам очевидцев, в тех случаях, когда при помощи полиции и прокуратуры надавить не удавалось, Данильчук предпочитал использовать силовые методы, чтобы воздействовать на руководителей ОДСК – им угрожали пытками и убийствами.

В конечном итоге, они добились своего, и руководство ОДСК ничего не осталось, как распрощаться с предприятием.

Что скрывали на комбинате

В прошлый раз мы рассказывали, как «Гиперион» и «Абрис-Н» с помощью полиции и частной охраны не впускали на предприятие арбитражного управляющего. Дело в том, что ОДСК стал банкротом, а потому все имущество нужно было оценить для дальнейшей реализации, чем и должен был заняться ликвидатор.

Арбитражный управляющий Татьяна Колмыкова, которая занимается ликвидацией ОДСК, сообщила, что впервые пыталась попасть на комбинат в 2014 году, однако в тот раз ее не пропустили сотрудники частного охранного агентства «Альфа-Купол», которое нанял «Гиперион». Ликвидатор отправила официальное обращение в компанию с просьбой впустить ее на предприятие, но ответа не получила. Следующим шагом стало заявление в Малиновский отдел полиции с требованием установить местоположение имущества, на что получила ответ, что сделать это невозможно. Далее было открыто уголовное дело по данному факту, но Малиновская полиция попросту его закрыла.

Чтобы вновь продолжить дело, Татьяне Колмыковой пришлось подать в суд, который постановил правоохранителям вновь взяться за расследование, но полицейские опять закрыли дело, так как, по их словам, не нашли состава преступления. Лишь спустя два года, в 2016, ликвидатору удалось попасть на территорию ОДСК и провести визуальный осмотр, в ходе которого она не обнаружила движимое оборудование, стоимостью несколько миллионов гривен. В связи с этим в том же году она написала заявление в Малиновский отдел о том, что «неизвестные» присвоили себе имущество ОДСК. Однако расследование все еще продолжается.

По словам очевидцев, пропавшее имущество было вырезано и отправлено на металлолом. Естественно, говорить о том, что это было законно, не приходится.

Полиция не читает новости?

В конце каждого материала об ОДСК мы обращались к областной полиции, пытаясь привлечь их внимание к вопиющим случаям нарушения закона, а также сомнительным действиям сотрудников Малиновского района полиции. Но пока никакой реакции не последовало. Многие сейчас пеняют на то, что новая полиция ничем не отличается от старой, но может пора доказать обратное и продемонстрировать, что служители закона способны защитить тот самый закон.

P.S.

После выхода наших материалов, где мы подчеркивали бездействие правоохранителей, последние наконец-то начали предпринимать действия в отношении владельцев компании «гиперион», Абрис-Н», «Симетрия» и других.

Так, сотрудники Малиновского отдела полиции открыли четыре уголовных производств. 24 апреля этого года открыто дело в отношении «Симетрии» за невыполнение одного из решений Приморского районного суда, а также из-за противодействия законной деятельности ООО «Транс Юг Сервис». 4 мая в отношении этой же компании открыто еще одно дело в связи с присвоением денежных средств и имущества. 

Надзором за расследованиями в форме процессуального руководства будет заниматься Одесская местная прокуратура №2.  

Автор: Александр Разнатовский

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Читайте также
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Яков Воробьев: «Залог успешного предприятия – сплоченный коллектив и вера в то, что ты делаешь»
Яков Воробьев: «Залог успешного предприятия – сплоченный коллектив и вера в то, что ты делаешь»
Пресс-эксперт. Гость в студии - Павел Ильичев
Пресс-эксперт. Гость в студии - Павел Ильичев
Одесситов на несколько часов перенесли во Францию (фоторепортаж)
Одесситов на несколько часов перенесли во Францию (фоторепортаж)
Недобросовестные предприниматели развязывают новый конфликт в Затоке – им не дают «деребанить» землю
Недобросовестные предприниматели развязывают новый конфликт в Затоке – им не дают «деребанить» землю
Обзор прессы
Кто «топит» фонд?
Кто «топит» фонд?
Украинцы в поисках политического убежища – кому и за что готовы помочь на Западе
Украинцы в поисках политического убежища – кому и за что готовы помочь на Западе
Правильность парковки в Одессе будут контролировать парковочные инспекторы
Правильность парковки в Одессе будут контролировать парковочные инспекторы
Андрей Мотов: «Плаванье – это моя сила!»
Андрей Мотов: «Плаванье – это моя сила!»
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: