Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  Ударили прикладом, а секретаря швырнули в стену: как проходили обыски в «Самсоне»
Пресс-центр

Ударили прикладом, а секретаря швырнули в стену: как проходили обыски в «Самсоне»

2018-10-05 09:52
Ударили прикладом, а секретаря швырнули в стену: как проходили обыски в «Самсоне»

Недавно сотрудники правоохранительных органов проводили обыски в офисе частного охранного агентства «Самсон». Следователи объяснили свои действия тем, что учредитель и почетный руководитель «Самсона» Андрей Бабенко якобы причастен к расстрелам на Майдане в 2014 году. Представители охранной структуры в ходе пресс-конференции рассказали о подробностях произошедшего.

Как отметил адвокат Илья Халдай, обыски проводили сотрудники Генпрокуратуры и Департамента уголовного розыска в Украине совместно с одесским УГРО. Также в следственных мероприятиях принимали участие бойцы спецподразделения из Киева. В первую очередь он подтвердил, что причиной обысков стало расследование расстрелов в столице четырехлетней давности, так как Андрей Бабенко ранее работал в структуре «Беркута». Однако адвокат подчеркнул, что во время событий Майдана Бабенко даже не находился в Киеве.

Илья Халдай добавил, что обыски проходили у родственников Андрея Бабенко, где, по его словам, все проходило в рамках закона. При этом он отметил, что, проводя следственные мероприятия в офисе «Самсона», работники Генпрокуратуры наоборот, грубо нарушали закон.

– Когда сотрудники прокуратуры появились в помещении, по их указанию возникла силовая стычка, - сказал адвокат. - Вместо того чтобы огласить определение суда и зачитать права, присутствующие создали видимость силового противостояния. На мой взгляд, это явно была спланированная провокация, созданная, чтобы опорочить репутацию компании. Эта попытка фактически провалилась, а в помещениях офиса не нашли ничего запрещенного, так как «Самсон» работает в рамках действующего законодательства.

Также адвокат подчеркнул, что перед проведением обысков следователи могли с легкостью проверить документы в МВД, ведь там было четко указано, где находился Андрей Бабенко во время революции Достоинства, однако не сделали этого.

– За четыре года можно было уже привлечь к ответственности виновных в расстрелах на Майдане. Существуют показания свидетелей и видеоматериалы, по которым понятно, кто совершал преступления. Но, к сожалению, мы не видим результатов в этом расследовании, - отметил адвокат. - Безусловно, это трагическая страница в истории Украины, и прискорбно наблюдать, как Генпрокуратура спекулирует на памяти жертв Майдана и Небесной Сотни. И вместо того, чтобы заниматься реальным расследованием, под эгидой этого дела по заказу Генпрокуратуры в Одессу привезли 50 сотрудников спецподразделения, привлекли департамент уголовного розыска к обыску людей, которые вообще не имеют отношения к преступлениям на Майдане.

Ситуацию также прокомментировал Андрей Бабенко, который даже поблагодарил правоохранителей.

– Во время обысков у нас не нашли ничего запрещенного. Наоборот, этот обыск показал, что «Самсон» работает исключительно в рамках действующего законодательства. Так что спасибо за пиар нашей охранной структуры, – заявил Андрей Бабенко.

Адвокат Евгений Евсюков рассказал, что ему пришлось буквально прорываться в офис, когда там проходили обыски.     

– Под офисом находилось пять адвокатов, которых не пускали внутрь, что является вопиющим нарушением закона. Мне пришлось буквально прорываться туда с криком. А когда я просил следователя впустить других моих коллег, он делал вид, что не слышит, – поделился Евгений Евсюков.

Директор «Самсона» Евгений Жеков был внутри еще до того, как начались обыски, и рассказал, что произошло тем утром.

– На камерах видеонаблюдения я увидел, как возле офиса собирается полиция и люди в гражданском, - рассказал директор. – Когда я вышел на улицу, ко мне сразу применили силу – ударили прикладом автомата по руке и повалили на пол. Даже нашего секретаря, девушку, просто швырнули к стене, после чего спецназ начал хаотично бегать по помещениям. Уже потом зашли следователи. Они искали тайники, даже вскрывали потолки, но ничего не нашли.

На выступлении представителей «Самсона» пресс-конференция не закончилась. На мероприятии также присутствовали активисты «РГБ» во главе с Марком Гордиенко. Коридор заполонили неизвестные и правоохранители. Создавалось впечатление, что незваные гости хотели спровоцировать силовой конфликт, но затея провалилась.

В конце пресс-конференции Марк Гордиенко перед камерами начал задавать провокационные вопросы спикерам, намекая на незаконную деятельность «Самсона», и пытаясь привлечь к себе внимание прессы. Но получил на них четкий и адекватный ответ. Илья Халдай предложил активисту, если он располагает конкретными фактами, обратиться с ними в правоохранительные органы.

Фото: Максим Войтенко


Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Участница «Топ-модель по-украински» Юлия Дыхан: «Не ожидала, что стану любимицей зрителей, потому что характер у меня нестандартный»
Участница «Топ-модель по-украински» Юлия Дыхан: «Не ожидала, что стану любимицей зрителей, потому что характер у меня нестандартный»
Пресс-эксперт. Гость в студии - Игорь Беляков
Пресс-эксперт. Гость в студии - Игорь Беляков
По Одессе маршем прошли ветераны Афганистана (фоторепортаж)
По Одессе маршем прошли ветераны Афганистана (фоторепортаж)
Порт «ТИС» завоевал звание «Работодатель года»
Порт «ТИС» завоевал звание «Работодатель года»
Обзор прессы
Зачем нам 44 кандидата в президенты: миллиарды из бюджета и манипуляции
Зачем нам 44 кандидата в президенты: миллиарды из бюджета и манипуляции
Теневая экономика:
Теневая экономика: "победа", которую никто не заметил
Кто в Одесском регионе может получить разовую помощь от 40 тыс. гривен (категории)
Кто в Одесском регионе может получить разовую помощь от 40 тыс. гривен (категории)
Юная вокалистка Полина Бабий: «Хочу дарить людям радость!»
Юная вокалистка Полина Бабий: «Хочу дарить людям радость!»
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: