Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Здоровье  -  Т. Ямковая: «От профессионализма врачей на «передовой» зависит успех лечения больных»
Пресс-центр

Т. Ямковая: «От профессионализма врачей на «передовой» зависит успех лечения больных»

2013-03-21 09:54
Т. Ямковая: «От профессионализма врачей на «передовой» зависит успех лечения больных»

При любом заболевании быстрая и правильная диагностика – залог успешного лечения. А в больнице, где принимают ургентных больных, требующих оказания неотложной первой помощи, диагноз надо поставить не только правильно, но и очень быстро. Вот уже 6 лет на такой «передовой» в медицинском центре «Экспертмедцентр» ГКБ №1 работает врач УЗИ, невропатолог Тамара Ямковая. От ее профессионализма и внимательности во многом зависит выбор правильного направления в лечении пациентов.

С Тамарой Геннадиевной Ямковой мы беседуем в кратком перерыве между приемом больных. В ее кабинете – не только современный аппарат УЗИ, но и компьютер, на стенах – сертификаты, дипломы… Зная, что по первой медицинской специальности моя собеседница – невропатолог, спрашиваю:
– Что же послужило толчком для освоения вами еще одной специальности?
– Прежде чем прийти к моей сегодняшней профессии, я попробовала себя в различных областях. В моей семье медиков нет, но мама посоветовала поступать в медучилище. Закончив его, работала медсестрой. А когда поняла, что могу добиться большего, пошла учиться в Одесский медуниверситет, на лечебный факультет. Я выбрала специализацию «клиническая неврология», хотела лечить остеохондрозы, радикулиты… Но судьба предоставила мне возможность заняться еще более интересным направлением. В интернатуре по распределению я попала в нейрососудистое отделение. Именно там и получила огромный опыт работы с тяжелыми больными. Старалась как можно больше узнать, научиться, чтобы помогать людям вернуть здоровье. Меня поддерживали мои старшие коллеги, друзья. Работала невропатологом, а когда выпадало меньше дежурств начала изучать УЗИ¬диагностику, которая меня всегда интересовала. И когда окунулась в эту область, поняла, что это – мое. Мне очень повезло, что я встретила людей, которые помогли в моем становлении. Я прошла курсы первичной специализации и уже 6 лет работаю в нашем центре.

– В чем специфика «Экспертмедцентра»?

– Так как наша больница ургентная, большинство пациентов поступают по «скорой помощи». И наша задача – оперативно провести диагностику и сориентироваться, в каком направлении дальше проводить лечение. Например, гинекология переплетается с хирургией. Практически одни и те же симптомы имеют аппендицит и киста, и дифференцировать их приходиться буквально на ходу. Очень часто приходится работать вместе с хирургами, гинекологами, исследуя ту или иную область, определяя состояние внутренних органов и брюшной полости больного. Сложность метода УЗИ заключается еще в том, что многие образования схожи и бывает, что идентифицировать их непросто, нужны дополнительные исследования. Я всегда стараюсь запомнить пациента с определенной патологией, чтобы потом спросить, что показала гистология, фиброскопия, как прошла операция...
В наши функции также входит обследование больных непосредственно в отделениях больницы. Портативный переносной УЗИ¬аппарат позволяет нам проводит диагностику вне кабинета. Особенно это востребовано в реанимации. У нас есть все необходимые датчики, приспособления, чтобы проводить исследования в палатах интенсивной терапии. В связи с большим количеством поступающих в клинику больных и необходимостью постоянного оказания помощи, мы работаем каждый день – и в будни, и в праздники, в субботу и воскресенье. Человек ведь может попасть в больницу в любой день, значит, мы всегда должны быть на месте.

– Но ведь не все ваши больные поступают по «скорой»?

– Безусловно! Метод УЗИ очень удобен и безопасен для человека. Он позволяет более точно решать вопросы диагностики значительного числа заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочеполовой системы, а также получить ценную информацию в акушерстве и гинекологии, онкологии, неврологии. Мы смотрим все – начиная от мягких тканей и заканчивая внутренними органами.

Врачи¬стоматологи направляют к нам пациентов на исследование слюнных желез. Очень много обращений по направлениям эндокринолога с целью исследования щитовидной железы. Люди получают лечение в поликлинике и должны контролировать ситуацию. Женщины здесь могут пройти УЗИ молочных желез, сделать профилактический осмотр, что позволяет предотвратить серьезные заболевания. Достаточно много приходится делать и исследований брюшной полости. Зимой гораздо больше, чем летом, поступает людей с травмами, разрывами органов, полученными при падении на льду или снегу. Мы стремимся сразу исключить все, что может угрожать жизни пациента. Бывает, пациент самостоятельно добрался до больницы, а мы после осмотра сразу направляем его в операционную. Был такой случай. Одессит упал на улице, потерял сознание. Вызвали «скорую помощь». Он пришел в себя, но лицо бледное. Посмотрели его на УЗИ. Оказалось, что много свободной жидкости в брюшной полости. Как правило, это кровь, и нужны срочные меры, чтобы спасти человека. Пришла к нам на обследование женщина с жалобами на боли. Мы выявили внематочную беременность, а значит, требовалась срочная операция. После выздоровления она приходила к нам, благодарила, что помогли быстро диагностировать и решить ее проблему.
– Сегодня прослеживается тенденция, что пациент попадает в больницу уже в крайне запущенном состоянии, тогда как такое течение болезни можно было бы предупредить…
– В последнее время эта ситуация все больше усугубляется. Люди не обращаются вовремя к врачу, терпят дни, недели, надеясь, что само по себе пройдет. А потом, к сожалению, запущенная болезнь протекает гораздо сложнее. Но я могу сказать, что пожилые люди гораздо аккуратнее относятся к себе, стараются проходить осмотры, а молодые, наоборот, зачастую не думают о своем здоровье и попадают в больницу, когда уже нужна экстренная помощь.

– Как вы повышаете свой профессионализм?

– Самое главное – это практика. Сколько лет я уже работаю, но все время сталкиваюсь с задачами, которые разрешаю в процессе работы. И это неоценимый опыт. Мы общаемся со старшими коллегами – специалистами УЗИ в акушерстве, гинекологии, по брюшной полости, сердцу, перенимаем у них мастерство. Руководство нашего центра нас всегда поддерживает в желании обучаться, сообщает информацию о конференциях, научных мероприятиях, стимулирует нас к повышению своей квалификации. Нужно постоянно быть в курсе новых разработок, методик. Мы подменяем друг друга, чтобы выкроить день-два на участие в конференции, семинаре, посетить лекции, которые собирают врачей из Украины и России. Коллектив у нас замечательный, дружный, и мы друг друга всегда поддерживаем.
Что касается меня, то в будущем мне бы хотелось освоить еще и функциональную диагностику. Современная медицина требует комплексных знаний, и, если хочешь быть авторитетным, востребованным специалистом, останавливаться на достигнутом нельзя!

Тамара Ямковая
Врач ультразвуковой диагностики
Врач­невропатолог
Тел. (067) 714¬62¬57

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Читайте также
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Одесситка, разгадавшая тайну древних знаков: «Камни Ики предупреждают об апокалипсисе»
Одесситка, разгадавшая тайну древних знаков: «Камни Ики предупреждают об апокалипсисе»
Пресс-эксперт. Гость студии - Сергей Черевко
Пресс-эксперт. Гость студии - Сергей Черевко
Дом Гоголя продолжает разрушаться: обвалилась часть крыши и перекрытия (фото)
Дом Гоголя продолжает разрушаться: обвалилась часть крыши и перекрытия (фото)
Прокуратура пытается «отжать» крупное предприятие в Рени, принадлежащее иностранному инвестору
Прокуратура пытается «отжать» крупное предприятие в Рени, принадлежащее иностранному инвестору
Обзор прессы
В чем залог нынешней небывалой стабильности украинской национальной валюты
В чем залог нынешней небывалой стабильности украинской национальной валюты
Трудовая миграция приведет Украину к экономической катастрофе
Трудовая миграция приведет Украину к экономической катастрофе
В Одесском городском совете принимают меры для легализации заработных плат
В Одесском городском совете принимают меры для легализации заработных плат
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: