Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  Светлана Осауленко: «В 10 лет я твердо решила, что буду президентом!»
Пресс-центр

Светлана Осауленко: «В 10 лет я твердо решила, что буду президентом!»

2017-11-07 08:52
Светлана Осауленко: «В 10 лет я твердо решила, что буду президентом!»

Успешный политик Светлана Осауленко уже семь лет представляет интересы горожан в Одесском городском совете. Более того, она возглавляет городскую партийную организацию «Украинская морская партия Сергея Кивалова», фракцию этой партии в горсовете и входит в постоянную комиссию по вопросам коммунальной собственности. Вне политики Светлана Викторовна – директор Института подготовки профессиональных судей Национального университета «Одесская юридическая академия» и профессор кафедры Административного и финансового права Одесской национальной юридической академии. Многогранная личность дважды становилась лауреатом рейтинга «100 успешных женщин Одесского региона», а в этом году вошла в сотню самых влиятельных людей области, потеснив в списке представителей мужского пола. Ну и конечно, Светлана Осауленко – жена и мать. О полезных городских проектах, опыте, приобретенном на должности главы Приморской райадминистрации, и о том, как идти к поставленным целям и воплощать задуманное Светлана рассказала нам в интервью.

ПОЛИТИКА ДАЖЕ В ПОКУПКЕ ХЛЕБА

– Начнем с конца, если можно так сказать. Гордитесь ли вы полученными дипломами, и что для вас означает влиятельность?

– На самом деле победа в рейтинге «100 влиятельных одесситов – 2017» для меня большая неожиданность. Потому что одно дело войти в сотню самых успешных женщин региона, ведь у нас не так много представительниц слабого пола, которые добились чего-то в политике и общественной деятельности, и совсем другое – стать вровень с мужчинами-политиками, крупными бизнесменами. Считаю, что влиятельность – это возможность человека быть причастным к принятию жизненно важных решений, которые касаются многих людей. А поскольку я являюсь лидером фракции в Одесском городском совете, то наверное поэтому эксперты включили меня в рейтинг.

– Назовите самые важные ваши инициативы как депутата горсовета за последний год.

– Одним из значимых было предложение не отменять праздники 8 марта, 1 и 9 мая. Очень приятно, что моя инициатива была поддержана на всеукраинском уровне. Мне кажется, отбирать у людей историю, то есть праздник 9 мая, либо отнимать 8 марта у женщин, которое напоминает, как сложно было добиться равноправия, неправильно. В наше сложное время у людей не так уж много радостных моментов, и ограничивать их в праздниках точно нельзя.

Позже, после трагедии, которая произошла в нашем городе (таксист убил 17-летнюю студентку Одесской юридической академии – Ред.), я выступала с инициативой проверки служб такси. Потому что мы никогда не уверены в умении таксиста водить или его психическом состоянии, когда садимся к нему в машину. Головин (начальник Нацполиции в Одесской области – Ред.) тогда начал тотальную проверку всех служб такси, и я надеюсь, что эти проверки станут регулярными.

Вообще, существует порядка двух десятков программ в разных сферах, в которых я принимаю активное участие, от энергоэффективности до патриотического воспитания.

– Что является главной целью для политика, или по крайней мере должно ею быть?

– Я считаю, что отстаивать интересы избирателей – это основная цель депутатства. Многие, конечно, приходят, чтобы лоббировать свой бизнес. У меня бизнеса нет и продвигать нечего, поэтому для меня самое основное – это комфорт жизни горожан.

По хорошему, люди не должны знать кто у них депутат, мэр и президент. Они должны жить в социально защищенной стране с нормальными бытовыми условиями и гарантированным заработком. К сожалению, у нас политику ощущаешь даже при покупке хлеба. Хочется, чтобы люди не включали судорожно новости по вечерам, боясь услышать, что завтра их страны уже не будет. Человек должен спокойно жить, любить, заниматься спортом, а не думать о коалиции, оппозиции, законах и прочем.

ВЕНТЕЛИ И КЛАПАНЫ

– Какие проекты сейчас планируют реализовать или хотя бы разрабатывают в Одессе? Чем они интересны и полезны?

– Сейчас я принимаю активное участие в разработке одной важной программы в составе комиссии по вопросам реформирования системы здравоохранения. Не будучи специалистом, а просто потребителем  медицинских услуг, я понимаю, что у нас в этой отрасли есть множество пробелов. Мы предложили проект, который предусматривает оплату медикаментов для ургентных больных в медицинских учреждениях на протяжении трех дней. Совершенно не имеет значения диагноз или стоимость препаратов. Мы понимаем, что ситуации бывают разные: студент попал в больницу и не имеет при себе денег, или пожилой человек, который не может сразу сообщить родственникам о случившемся или вообще не имеет близких. Несмотря на это, эти люди должны быть обеспечены лекарствами.

Также работаем над концепцией семейного врача – специалиста, которого пациенты сами себе выберут в силу его компетентности, и который будет обслуживать всю семью. Семейный врач будет хорошо знаком с историей болезни своих пациентов и сможет оперативно сказать, в каких медучреждениях ему окажут лучшую помощь, где специалисты грамотные, а оборудование современное.

Кроме того, есть мысли сделать единый одесский медицинский портал, где будет собрана информация обо всех больницах, их услугах, врачах, наличии медикаментов. То есть систематизировать всю информацию системы здравоохранения Одессы.

– С учетом тотального перехода в сеть, это было бы очень удобно. На какой стадии находится данный проект?

– Его обсуждают. Проект достаточно дорогостоящий, нужно найти операторов, которые смогут предложить максимально качественно и быстро систематизировать информацию. Ведь не в каждой больнице есть свой контенщик, который сможет регулярно обновлять информацию о медучреждении на сайте. В любом случае, проект полностью одобрила комиссия по здравоохранению и комиссия по реформированию сферы здравоохранения.

– Два года вашей жизни вы посвятили управлению коммунальным предприятием ЖКС «Фонтанский». Был ли полезным для вас этот опыт?

– Времена были интересные (с 2011 по 2013 год – Ред.). Мне пришлось научиться множеству нового: отличать винтики от болтиков, вентили от клапанов, быть всегда готовой к тому, что ночью может прорвать трубу в подвале жилого дома и нужно немедленно организовать работу сотрудников для ликвидации аварии. Но нельзя сказать, что мне не нравилось. Это, как никак, управленческая должность, я училась руководить коллективом. К слову, поскольку начальников «жэков» обычно не любят, мне все-таки удалось найти общий язык с жильцами домов на нашей территории.

Кроме того, работа в коммунальном предприятии помогла мне осознать важность ОСМД. Так, в прошлом году я занималась консультированием граждан по созданию объединений совладельцев многоквартирных домов. Вместе с коллегами по партии мы провели более 300 встреч, на которых я лично рассказывала людям, как правильно создать ОСМД, какие у жителей домов права и возможности, как максимально стать независимыми в управлении собственным жильем.

Нужно признаться, реформа ЖКСов идет достаточно тяжело. Людям сложно смириться с тем, что на них повесили приведение в божеский вид домов, которыми 20 лет никто не занимался. К сожалению, другого выхода нет. Это как с ремонтом квартиры – можно затягивать его из-за нехватки денег, неподходящего времени года или еще множества причин, но сделать его таки придется. И чем раньше люди поймут, что их имущество не заканчивается порогом их квартиры, тем быстрее они будут жить в комфортных условиях.

ГЕНДЕРНЫЕ ВОПРОСЫ

– Когда вы пришли в политику?

– Наверное, все началось с первого класса, когда я стала старостой – единственным человеком, на кого возложили важную миссию хранить мел и ходить за журналом. Тогда-то я распробовала вкус власти (смеется). На самом деле не было определенного момента, когда я решила для себя идти в политику, просто разные события к этому вели. Скорее всего, решающим стало президентство в Молодежном совете при исполкоме Одесского горсовета. На то время я была студенткой Одесской юридической академии и представляла ее в совете. Это была особая структура, в которой молодежь могла говорить сама за себя, о своих нуждах и, конечно, добиваться чего-то полезного для своего вуза или поколения в целом. Особенно было приятно получить признание на международном уровне, когда наш Молодежный совет стал лучшим в Европе. Меня, как руководителя, пригласили в Швецию на вручение премии, а после по одесской модели начали создавать молодежные советы в других городах. Тогда я поняла, что принимаю правильные менеджерские решения.

В городской совет прошла как депутат-мажоритарщик в 2010 году. И все это время я стараюсь не подводить одесситов. Ведь, я не олигарх и достать деньги из собственного кармана на ремонт дорог не могу. Но в моих силах приложить максимум усилий, чтобы донести информацию о нуждах горожан властям и добиться результатов.

Диплом рейтинга вручает директор ИА «Одесса-медиа» Елена Овчинникова

– Каково работается женщинам-политикам в Одесском городском совете? Мужчины не вытесняют?

– В городском, как и в областном совете женщин меньше, чем мужчин – это факт. Но в горсовете гендерная политика более чем выдержана. Три из пяти фракций возглавляют женщины: «Оппоблок», «Самопомощь», «Украинская морская партия». Фракциями «БПП» и «Доверяй делам» руководят мужчины.

Я совершенно не являюсь феминисткой, но по личным наблюдениям могу сказать, что женщины-депутаты более… ответственны. Они как отличницы в школе – всегда хорошо учатся, усидчивы, до мелочей стараются разобраться в любом вопросе. К примеру, у меня есть папочка, в которой я храню каждое решение сессии, все пронумеровано и отмечено цветными маркерами. Все депутаты это знают и часто на сессии дергают: «Света, а у тебя есть тот проект решения? А этот…».

Не хочу, чтобы на меня обиделись мужчины, но женщина – более внимательна, больше настроена на созидание. Женщины в городском совете больше продвигают проекты социальной сферы, исходя из тех проблем, с которыми они сами сталкиваются – как матери и жены.

Нужно признаться, что женщина сегодня очень занята: ей нужно всегда быть с прической и маникюром, заботиться о муже и детях, а еще неплохо бы зарабатывать.

БОЛЬШОЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ОПЫТ

– Расскажите немного о работе в университете.

– В стенах Одесской юридической академии я начала карьеру можно сказать со студенческих лет. Приехав из другого города и поступив на бюджет, я довольно активно участвовала в жизни вуза.  Потом защитила кандидатскую диссертацию, стала ассистентом кафедры административного и финансового права, доцентом, профессором. Что касается административных должностей, то была деканом факультета международно-правовых отношений, а сейчас директор Института подготовки профессиональных судей.

Мы обучаем магистров, то есть к нам приходят те студенты, которые, отучившись четыре года, окончательно решили связать будущее с судейством. В этом году мы впервые брали на обучение бакалавров с дипломом не только юриста, но и экономиста.

На базе нашего факультета есть курсы повышения квалификации для действующих судей. Ввиду реформирования судебной системы и динамики развития этой сферы у действующих судей есть потребность в них.

ХОРОШАЯ ЖЕНА

– Расскажите про свою семью.

– Полтора года назад я второй раз вышла замуж. Дочке Лизе уже шесть лет, в этом году она пошла в школу. Это очень волнительно и ответственно для любого родителя. Ведь главное, чтобы ребенку с самого начала этого длинного пути понравилось учиться.

– И как, нравится?

– Да. В детский сад мы ходили со слезами, а в школу идем с удовольствием. Тьфу, тьфу, тьфу не хочу сглазить…

– Как муж относится к тому, что жена – такая многогранная личность? Успеваете ему готовить?

– Не очень люблю заниматься домашними делами, но готовить люблю, и вроде говорят, что вкусно. Муж также занимается политикой и общественной деятельностью, поэтому сложностей в понимании того, чем я занимаюсь, нет. Он уважает мои амбиции и знает, что сидеть дома  не смогу. Помню, когда была беременна, то в городской совет ходила до последнего дня. Мужчины смотрели на меня и мой огромный живот и не понимали, почему я не дома.

– В декрете тоже, наверное, не засиделись?

– Я родила в апреле, а в университет вернулась уже в июне, на сессию. Не могла подвести студентов, у которых преподавала, мы с ними очень сдружились. Пришлось письменно отказываться от положенного больничного, что тоже многие не понимали.

– В процентном соотношении, сколько вы уделяете времени университету и сколько горсовету?

– Провокационный вопрос задаете. Но скрывать не буду, общественная деятельность, депутатство, занимает большую часть моего времени. Я понимаю, что у меня есть знания и возможности быть полезной, поэтому статус депутата - для меня инструмент помочь людям. Я получаю удовольствие от того, что вижу результаты своей работы, счастливых горожан, проблемы которых наконец-то решились.

Преподавание – это возможность развиваться, что мне также безумно интересно. Возможность заходить в аудиторию и общаться с молодежью, быть с ними на одной волне и не чувствовать себя оторванной от тенденций сегодняшнего дня. А административная должность – это дань моим стремлениям быть руководителем. Я же с первого класса староста.

ВНУТРЕННИЕ ПОТРЕБНОСТИ

– Какие видите для себя перспективы?

– Я уже давно думаю снова пойти учиться. Недавно я посетила Тбилиси на день города как представитель Одесского горсовета. Там были делегаты и из других городов и стран. И вот, во время беседы с коллегами заходит речь о том, что вице-мэр Львова построил завод с австрийскими инвестициями. Я задумалась, что тоже хочу построить такой завод (к примеру). Но не могу, потому что у меня нет нужных знаний. А учиться я люблю. Поэтому возможно решусь на курсы в Международной школе бизнеса (IBS).

– У вас ко всему багажу дел есть еще благотворительный фонд. Чем он занимается и для чего вы его основали?

– Благотворительный фонд называется «Новое поколение» и вполне возможно, что многие о нем не слышали. Мы не рекламируем себя, не постим на страницах в соцсетях десятки фотографий о том, как посадили дерево, и не даем на телевидении интервью о визите в детский дом.

Больше 10 лет работы и сотни добрых дел от озеленения города до помощи детям говорят сами за себя. Это не та сфера деятельности, на которой можно пиариться. Это моя внутренняя потребность, а не способ сделать имя.

- Кем вы видите себя через 5 лет?

- Ваш вопрос мне напомнил мой первый юбилей – 10 лет. На дне рождения все присутствующие спрашивали меня, кем я хочу стать, когда вырасту? Я тогда ответила, что однозначно буду президентом, на что мой дядя заметил: «Я желаю тебе стать президентом какой-нибудь крупной компании, а дальше не лезь. Такая х…. я тебе скажу!». (Смеется)

Беседовала Инна Ситницкая

Фото: Максим Войтенко

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Loading...
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Начальник Одесского Управления ДВБ НП Украины Дмитрий Мартыненок: «Работаем с утра и до полной победы над коррупцией»
Начальник Одесского Управления ДВБ НП Украины Дмитрий Мартыненок: «Работаем с утра и до полной победы над коррупцией»
Пресс-эксперт. Гость студии - Сергей Мюльберг
Пресс-эксперт. Гость студии - Сергей Мюльберг
Как проходил суд над известным одесским активистом (фоторепортаж)
Как проходил суд над известным одесским активистом (фоторепортаж)
Аграрии подарили школе в селе Березино новую технику и мебель
Аграрии подарили школе в селе Березино новую технику и мебель
Обзор прессы
Отопительный сезон - 2017-2018: холодно и дорого
Отопительный сезон - 2017-2018: холодно и дорого
Конфликт Польши и Украины: исторические скандалы раздувают политики обеих стран
Конфликт Польши и Украины: исторические скандалы раздувают политики обеих стран
Одесский горсовет выделит 1,2 млн грн на видеонаблюдение для СБУ
Одесский горсовет выделит 1,2 млн грн на видеонаблюдение для СБУ
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: