Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  Суды, юристы и общественники готовы взаимодействовать ради расследования трагедии 2 мая
Пресс-центр

Суды, юристы и общественники готовы взаимодействовать ради расследования трагедии 2 мая

2016-12-12 18:41
Суды, юристы и общественники готовы взаимодействовать ради расследования трагедии 2 мая

Недавнее решение Малиновского районного суда Одессы о рассмотрении дела по 2 мая, в части беспорядков на Греческой площади сначала, вызвало бурю негодования в обществе. Чтобы разобраться в том, что происходит вокруг расследования трагедии и когда в этой истории будет поставлена точка, впервые на одной медиаплощадке собрались представители суда, общественной организации, экспертов и юристов. В частности, в обсуждении столь резонансного дела в пресс-центре ИА «Одесса-медиа» принял участие судья-спикер Малиновского районного суда Сергей Черевко, лидер одесского «Правого сектора» Сергей Стерненко, эксперт группы «2 мая» Сергей Дибров и глава ОО «Союз юристов Одесской области» Александр Рябец.

По словам Сергея Черевко, совершенно некорректно обвинять суд в затягивании данного дела, поскольку подсудимые воспользовались своим законным правом – потребовать рассмотрения с самого начала в связи со сменой одного из судей коллегии.  

- Это законное право людей и мы не могли отказать им. Хотя со своей стороны мы сделали все необходимое для продолжения работы. Новый судья ознакомился со всеми материалами дела и мог рассматривать его с того места, на котором он включился в работу, - рассказал судья-спикер Малиновского райсуда.

Александр Рябец согласился с коллегой, отметив, что подсудимые имеют право требовать повторного рассмотрения в сложившихся обстоятельствах, даже если это является затягиванием дела. Они и другим способом могут специально затягивать дело, например, не являясь на заседания.

- Такое право дает им наше несовершенное уголовное законодательство, и не поменяв законы с этим ничего нельзя поделать. Суд в данном случае поступил, как того требует закон, - подчеркнул глава «Союза юристов». – Понятно, что те подсудимые, которые сейчас находятся под стражей, уже отсидели 2,5 года, которые по закону Савченко им зачтутся за 5 лет. И если они еще потянут, то даже в случае вынесения обвинительного приговора, их могут отпустить из зала суда.

В свою очередь Сергей Стерненко заявил, что если подобное произойдет, то ввиду широкого резонанса он не исключает возможности массовых акций протеста со стороны общественности, и возможно даже суда Линча, над некоторыми наиболее одиозными фигурами, такими например, как Сергей Долженков, который проходит по делу как один из организаторов массовых беспорядков.

- Мы с самого начала следили за всеми заседаниями, потому что считаем это делом чести. На мой взгляд, общественность должна была бы уделять этому делу больше внимания. Например, именно проукраинские активисты помешали выпустить под залог из СИЗО Долженкова и Нефедова. Я считаю, что наши действия были обоснованы, потому что эти люди могли попросту сбежать из страны, и это только бы накалило обстановку в обществе, - сообщил лидер одесского «Правого сектора».

В повторном рассмотрении есть позитив?

Несмотря на то, что большинство сходится во мнении, что рассмотрение дела по 2 мая с самого начала, нивелирует всю проделанную за год работу и отбрасывает дело назад, эксперт «Группы 2 мая» Сергей Дибров считает, что в этом может быть и положительный эффект. По его мнению, следствие по делу проводилось некачественно, прокуроры ГПУ , которые осуществляли надзор за расследованием должны были продолжать вести дело в суде, а не передавать его одесским коллегам. Кроме того, эксперт уверен, что передавать дело сразу по 20 обвиняемым в суд было ошибкой.

- Это предполагает, что за один раз в зале суда должно собраться порядка 50 человек: обвиняемые, адвокаты, пострадавшие. И если хотя бы один из них по той или иной причине не придет, то дело переносится, что сильно затягивает процесс, - пояснил Сергей Дибров. – После решения о рассмотрении дела сначала есть шанс вернуть дело в Генпрокуратуру, чтобы они дальше поддерживали гособвинение, и возможно даже разделить дело на части, что точно ускорит процесс.

Александр Рябец также придерживается мнения, что это дело необходимо разделить, иначе рассматриваться оно будет очень долго. Он отметил, что из-за общественной значимости расследования данной трагедии, сейчас все стороны – и судьи, и юристы, и общественность, готовы приложить все усилия, чтобы максимально быстро и эффективно довести его до конца.

Стоит отметить, что за прошедшее время была проделана действительно огромная работа. Только на протяжении полугода зачитывался обвинительный акт, также было проведено 97 судебных заседаний, в которых в среднем принимали участие порядка 100 человек. В их числе 20 обвиняемых, 30 пострадавших, адвокаты, представители СМИ, общественности и другие заинтересованные лица.

В результате обсуждения стороны пришли к выводу, что только сообща можно сдвинуть это дело с мертвой точки. Эксперты и общественность должны продолжать оказывать посильную помощь, а главное – все должны осознать, что перекручивание фактов и взаимные обвинения в отношении расследования данного дела, не пойдут никому на пользу. 

 

Автор: Анна Карцовник

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Loading...
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
авиабилеты
Актуальное
Кира Муратова: «Мне не нравятся люди, которые говорят, что они не любят деньги»
Кира Муратова: «Мне не нравятся люди, которые говорят, что они не любят деньги»
Пресс-эксперт. Гость студии - Артем Грушанский
Пресс-эксперт. Гость студии - Артем Грушанский
Одесские катакомбы: как выглядит место обитания бандитов, беглецов и подпольщиков (фоторепортаж)
Одесские катакомбы: как выглядит место обитания бандитов, беглецов и подпольщиков (фоторепортаж)
В одесской Аркадии пройдет фестиваль «Козырная свадьба»
В одесской Аркадии пройдет фестиваль «Козырная свадьба»
Обзор прессы
Дверь в Европу: Уже летом украинцы смогут воспользоваться безвизом с ЕС
Дверь в Европу: Уже летом украинцы смогут воспользоваться безвизом с ЕС
Частных детективов узаконили, но запретили им быть сыщиками
Частных детективов узаконили, но запретили им быть сыщиками
Осторожно, двери открываются
Осторожно, двери открываются
«Брошенные моряки»
«Брошенные моряки»
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: