Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  Судьи из пяти областей Украины ознакомились с работой «Электронного суда» в Киевском суде Одессы
Пресс-центр

Судьи из пяти областей Украины ознакомились с работой «Электронного суда» в Киевском суде Одессы

2017-11-25 13:56
Судьи из пяти областей Украины ознакомились с работой «Электронного суда» в Киевском суде Одессы

В Киевском районном суде Одессы уже во второй раз прошло обучение служителей Фемиды и работников аппаратов судов из разных областей Украины по программе «Электронный суд». Мероприятие проводилось общественной организацией «Ассоциация следственных судей Украины» при поддержке проекта USAID. Первая подобная встреча состоялась 3 ноября, тогда Киевский суд для знакомства с электронным судопроизводством посетили гости из Одесской, Черкасской, Николаевской и Херсонской областей.

На этот раз в Одессу для ознакомления с работой проекта приехали служители Фемиды и работники аппаратов судов из Ровненской, Хмельницкой, Волынской, Черновицкой и Тернопольской областей. Как рассказал председатель Киевского районного суда Сергей Чванкин, 8 декабря Южную пальмиру посетит третья партия гостей: из Запорожской, Днепропетровской, Кировоградской и Полтавской областей.

- С 1 июля 2018 года всем судам Украины придется работать в электронном судопроизводстве, поэтому наша задача смягчить начало этого процесса и подготовить коллег, - рассказал Сергей Чванкин. – Мы ежедневно получаем множество звонков и писем с вопросом – что такое «Электронный суд», как он функционирует. Поэтому мы и хотим помочь коллегам, поделиться опытом с чего нужно начинать, как налаживать контакт с прокуратурой, налоговой и другими госорганами.

Глава Киевского суда подчеркнул, что электронное судопроизводство – это направление, в котором нужно регулярно совершенствоваться. По его словам, несмотря на то, что проект действует в его суде с 2015 года, еще нельзя сказать, что все работает первоклассно.

- Мы сами до сих пор учимся, наши судьи ездили в Молдову, Боснию и Герцеговину, также хотим направить их в Америку. В этой программе нет ничего сложного, главное иметь желание развиваться и совершенствоваться. А благодаря помощи, которую оказывает нам проект USAID и нашим практическим советам, каждый суд в стране, который захочет внедрить у себя электронное судопроизводство, чтобы оно работало максимально эффективно, справится с этой задачей, - выразил уверенность Сергей Чванкин.

Один из гостей мероприятия председатель Апелляционного суда Ровненской области Олег Полюхович отметил важность проводимого обучения, в особенности, если учитывать тот факт, что вчера президент Украины подписал изменения во все процессуальные кодексы.

– Нужно понимать, что вне зависимости от того, нравится нам это или нет, хотим мы этого  или нет, это только вопрос времени, когда все суды в Украине будут работать в электронном судопроизводстве. Поэтому, чем раньше мы разберемся, что это такое, тем лучше будет для всех, - добавил Олег Полюхович.

Член Совета судей, судья Львовского окружного административного суда Александр Сасевич выразил мнение, что процесс внедрения «Электронного суда» в Украине займет немало времени, и сил, поскольку страна большая, а все регионы отличаются по уровню развития и подготовки.

- Конечно, понадобится время, но я уверен, что мы справимся. В частности, благодаря такому человеку как Сергей Чванкин, который показал себя настоящим лидером и взвалил на свои плечи этот груз нового опыта и тянет его вот уже не первый год, при этом, демонстрируя успехи и передавая свой опыт нам, объясняя, как избегать ошибок, - подчеркнул Александр Сасевич.

Глава «Союза юристов Одесской области», который принимал участие в мероприятии в качестве лектора признался, что изначально скептически относился к данному проекту и не верил, что его возможно осуществить в Украине.

- Но я очень рад, что ошибся, что USAID увидел, какие успехи демонстрирует Киевский районный суд и Одесская область, по сути, став примером для всей страны. Теперь нам очень важно делиться приобретенным опытом и делать все для того, чтобы в других судах процесс внедрения проходил быстрее и проще, благодаря уже отработанному здесь сценарию, - рассказал Александр Рябец.

Сергей Чванкин уточнил, что обучение в Одессе пройдут служители Фемиды и работники аппаратов из всех 26 областей Украины. Завершится проект в апреле 2018 года, после чего состоится совместное мероприятие, на котором будут присутствовать и представители USAID, и гости из всех регионов страны, которые уже прошли обучение. В ходе встречи  ее участники подведут итоги проделанной работы и обсудят все интересующие их вопросы. 

Автор: Анна Карцовник

Фото: Максим Войтенко

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Loading...
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Ольга Бардук: «Черлидинг –  это не просто группы поддержки, а настоящий вид спорта с различными направлениями»
Ольга Бардук: «Черлидинг – это не просто группы поддержки, а настоящий вид спорта с различными направлениями»
Пресс-эксперт. Гости студии - Кристина Москалёва и Алексей Аныскин
Пресс-эксперт. Гости студии - Кристина Москалёва и Алексей Аныскин
«Народное признание-2017»: самые яркие моменты (фоторепортаж)
«Народное признание-2017»: самые яркие моменты (фоторепортаж)
Церемония награждения лауреатов рейтинга «Народное признание-2017»
Церемония награждения лауреатов рейтинга «Народное признание-2017»
Обзор прессы
Закон о коммуналке: попадут ли украинцы в долговую яму?
Закон о коммуналке: попадут ли украинцы в долговую яму?
С 1 декабря повышается прожиточный минимум: изменится размер алиментов и выплат по безработице
С 1 декабря повышается прожиточный минимум: изменится размер алиментов и выплат по безработице
«ПриватБанк» подвел итоги работы первого года после национализации
«ПриватБанк» подвел итоги работы первого года после национализации
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: