Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  Сергей Тарута: «Политики вспоминают о языковом вопросе, когда не могут ответить народу, как остановить войну»
Пресс-центр

Сергей Тарута: «Политики вспоминают о языковом вопросе, когда не могут ответить народу, как остановить войну»

2018-12-19 08:58
Сергей Тарута: «Политики вспоминают о языковом вопросе, когда не могут ответить народу, как остановить войну»

Позиция партии «Основа» заключается в том, чтобы защищать украинский язык и при этом развивать в обществе культуру использования других языков. В своей программе «Принципы уважения» политсила предлагает оптимальную для Украины языковую модель: украинский язык должен быть государственным, английский и русский – официальными, а языки национальных меньшинств – региональными.

– Чтобы снять языковой вопрос с политической повестки дня, предлагаю применить формулу «1+2»: один государственный язык – украинский, и два официальных – русский и английский, – говорит лидер партии «Основа» Сергей Тарута.

Схематично позиция партии сводится к тому, что государство в лице его официальных представителей должно говорить с обществом на государственном, украинском языке. И знание государственного языка – это прямая обязанность каждого гражданина Украины. При этом граждане должны иметь право обратиться к государству либо на государственном, либо на одном из официальных языков (в этом случае государство должно отвечать гражданину на том же языке, на котором он изначально обратился).

Также в каждом государственном ведомстве должны быть чиновники, которые, наряду с украинским, обязаны владеть также официальными языками – русским и английским. А в рыночной среде, где нет прямых коммуникаций с государством, граждане и бизнес могут использовать тот язык, который они считают нужным.

Фактически русский и английский языки – это основные рабочие языки будущих иностранных инвестиций в Украину. Носители именно этих языков придут в Украину с инвестициями после того, как в стране сменится власть. Поэтому если инвестор скажет на английском, что он хочет инвестировать в Украину много миллиардов долларов, то страна не должна отказать ему по той причине, что он обратился не на украинском языке. Или если наши бывшие соотечественники из той же Средней Азии скажут то же самое на русском языке, мы тоже не имеем права им отказывать.

Региональные языки и языки национальных меньшинств тоже должны быть взяты под защиту украинского государства. Еще в 2003 году Украина ратифицировала Европейскую хартию защиты региональных языков и языков меньшинств.

Необходимо учитывать мировую практику решения языковой проблемы и искать компромисс, ведь в разных странах вопросы соотношения государственного и официального языков решаются по-разному. В конституциях одних стран содержится только понятие государственного языка (Литва, Молдова, Монголия, Россия, Словакия), в других же странах – лишь понятие официального языка (Болгария, Индия, Канада, Македония, Словения, Чехия), а в третьих странах – оба термина (Швейцария, Испания).

Партия «Основа» также считает, что сейчас Украине нужно снять языковой вопрос с политической повестки дня, ведь эта искусственная проблема разъединяет украинцев, противоречит национальным интересам и провоцирует разрушение страны. Вместо этого политсила рекомендует действующей власти сосредоточиться на более насущных вопросах.

– Сегодня украинцев беспокоят вопросы войны, экономики и эмиграции, а не языка. Политики вспоминают о языковом вопросе, когда не могут ответить украинскому народу относительно того, как остановить войну, как обеспечить рост экономики и остановить миграцию. Я бы уже оштрафовал или посадил в тюрьму того, кто поднимает языковую проблему в Украине, – заявил лидер партии «Основа» Сергей Тарута в эфире телеканала ZIK. 

С целью пресечения языковых спекуляций «Основа» выступает за законодательное запрещение разжигания вражды на языковой почве. Так, в апреле 2018 года Сергей Тарута зарегистрировал в Верховной Раде соответствующий законопроект №8224. В частности, предлагается внести изменения в статью 161 Уголовного кодекса Украины и предусмотреть в ней уголовную ответственность за разжигание вражды на языковой почве. Эта статья предполагает штрафы от 200 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничение свободы на срок до пяти лет.

Важно добавить, что еще одним из требований партии «Основа» остается обеспечение свободы слова.

– Давление на СМИ со стороны украинского государства – это очень опасный прецедент. Это может привести к тому, что наше государство превратится в тоталитарную машину, как это произошло в России, – уверен лидер партии «Основа» Сергей Тарута. 

Партия «Основа» выдвинула в президенты кандидатуру Сергея Таруты, потому что именно он сможет гарантировать уважение каждому гражданину Украины – от Запада до Востока. Призываем всех людей дела поддержать Сергея Таруту и вернуть стране уважение!

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Олег Скрипка: «Зачем артисту идти в Раду - за бабки нажимать на чужие кнопки?»
Олег Скрипка: «Зачем артисту идти в Раду - за бабки нажимать на чужие кнопки?»
Пресс-эксперт. Гости в студии - Маргарита Ковальчук и Екатерина Белова
Пресс-эксперт. Гости в студии - Маргарита Ковальчук и Екатерина Белова
В Одессе полным ходом идет подготовка к Сорочинской ярмарке (фото)
В Одессе полным ходом идет подготовка к Сорочинской ярмарке (фото)
Одесский таксист, ставший звездой интернета после кражи канализационного люка, вернул украденное (видео)
Одесский таксист, ставший звездой интернета после кражи канализационного люка, вернул украденное (видео)
Обзор прессы
Синдром Плюшкина: четыре вещи в доме, говорящие о проблемах с психикой
Синдром Плюшкина: четыре вещи в доме, говорящие о проблемах с психикой
Экзаменатор ВНО:
Экзаменатор ВНО: "Дети разучились писать из-за интернета и мэмов"
В Одессе до первого сентября не будет ходить трамвай №21
В Одессе до первого сентября не будет ходить трамвай №21
Известно, как будут сносить «хрущевки» и куда переселять граждан
Известно, как будут сносить «хрущевки» и куда переселять граждан
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: