Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  Сергей Тарута: «Пенсия в Украине должна быть на уровне 10-12 тысяч гривен»
Пресс-центр

Сергей Тарута: «Пенсия в Украине должна быть на уровне 10-12 тысяч гривен»

2018-12-04 09:33
Сергей Тарута: «Пенсия в Украине должна быть на уровне 10-12 тысяч гривен»

Пожилые люди должны чувствовать достойную заботу от государства. Размер минимальной пенсии должен быть не менее фактического прожиточного минимума, а средняя пенсия должна составлять 10-12 тыс. грн.

На сегодняшний день средняя продолжительность жизни в Украине –  около 72 лет. При этом, если для женщин она составляет 77 лет, то для мужчин – 67 лет.

Государство должно стимулировать трудоспособных украинцев платить налоги в стране, потому что трудовая эмиграция – это путь к катастрофе всей украинской пенсионной системы.

«На сегодняшний день в Польше работает 2 миллиона украинцев, которые обеспечивают достаточно высокий уровень роста экономики этой страны, - 4,2% за прошлый год. И это позволило властям Польши в прошлом году принять решение: на 4 года уменьшить пенсионный возраст - 60 лет вместо 64, а у нас все наоборот. Почему? Потому что в Польше заинтересованы обеспечивать рабочие места для молодёжи, потому что на сегодняшний день в стране большой спрос на рабочую силу, и, к сожалению, он выполняется, в основном, за счет граждан Украины», — в одном из интервью отметил лидер политической партии «Основа» Сергей Тарута.

По оценкам украинских экспертов, со следующего года Чехия готова в два раза увеличить квоты на трудоустройство украинцев. Эту инициативу уже давно поддерживали чешские работодатели, а теперь они получили содействие и со стороны государства. Ведь нехватка рабочей силы, по оценкам чешских экспертов, ежегодно приносит местному бизнесу убытки в размере 110 млрд крон. К тому же каждый украинец, работающий в Чехии по программе Režim Ukrajina, отчисляет одному чешскому пенсионеру 440 крон в год.

В то же время в Украине повышение с 1 июля 2018 года размера минимальной пенсии на 62 гривны - с 1374 грн. до 1436 грн. – унизительно.

«Это просто стыдно говорить сейчас о повышении пенсий на 62 гривны. Пенсия должна быть на уровне 10-12 тысяч гривен. Наша политическая сила знает, как этого достичь. И речь идет не о том, чтобы напечатать деньги, а о том, чтобы обеспечить реальный рост экономики. Чтобы страна начала много зарабатывать, и, соответственно, появились возможности для выплаты достойных пенсий», — убежден Сергей Тарута.

Сегодня минимальный размер пенсии по возрасту при наличии у мужчин 35 лет, а у женщин 30 лет страхового стажа устанавливается в размере прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

С 1 января 2019 года это будет составлять 1497 гривен. Но этот прожиточный минимум не позволяет людям жить.

Нельзя выбрасывать стариков за борт жизни. Поэтому минимальная пенсия ни в коем случае не может быть ниже фактического уровня прожиточного минимума.

По данным Минсоцполитики, фактический размер прожиточного минимума в ценах сентября 2018 г. в расчете на месяц на одного человека составлял 3252 грн. (с учетом суммы обязательных платежей - 3734 грн.), для детей до 6 лет - 3076 грн., для детей от 6 до 18 лет - 3779 грн., для трудоспособных лиц - 3370 грн. (с учетом суммы обязательных платежей - 4186 грн.), для лиц, утративших трудоспособность, - 2736 гривен.

По словам Сергея Таруты, повысить соцвыплаты можно при условии полной трансформации всей системы власти Украины: «Важно, чтобы те, кто идут голосовать и хотят, чтобы была пенсия другая, не продавались за гречку. Условно говоря, сегодня 100 долларов решает будущее Украины».

Чтобы повысить пенсии, нужно обеспечить экономический рост, создать новые рабочие места, а также провести демонополизацию «для поднятия внутреннего спроса и внутреннего производства».

Сегодня, к сожалению, уже можно уверенно констатировать, что Кабинет Министров и Верховная Рада фактически сорвали запуск второго уровня пенсионного страхования.

Во-первых, был нарушен график создания нормативно-правовой базы для запуска накопительной системы пенсионного страхования с 2019 года. Согласно Закону «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», перечисление страховых взносов в накопительную систему пенсионного страхования должно стартовать уже с 1 января 2019 года. Но Кабмин, по сообщениям СМИ, только сейчас собирается рассматривать, например, законопроект о профессиональных пенсиях как составляющую этой системы.

А во-вторых, и главное — действия (точнее — бездействие) правительства привели к тому, что, по данным Пенсионного фонда Украины, по состоянию на конец первого полугодия 2018-го  бедность пенсионеров достигла критической точки.

На начало июля 2018-го 55% украинских пенсионеров получали пенсию менее 2000 грн., что почти в полтора раза ниже фактического прожиточного минимума.

На сегодня коэффициент замещения (средний размер пенсии по отношению к средней зарплате) в нашей стране составляет около 32%, тогда как международными обязательствами Украины, согласно конвенции №102 Международной организации труда, предусмотрено его минимальное значение в 40%.

К примеру, на начало 2011 года  соотношение средней пенсии к средней зарплате составляло 50,1%, а на начало 2015 г. — 44,1%.

Откладывание из года в год настоящей пенсионной реформы становится угрозой национального масштаба и, потенциально, еще одним фактором сдерживания экономического роста страны.

Слабые имитации реформы в 2014-2018 гг. не способны переломить негативную ситуацию - дефицит ПФ растет, содержание пенсионной системы становится все более обременительным для госбюджета.

Последствия правительственного саботажа проведения пенсионной реформы - трагические. Если проанализировать данные за 18 лет, то становится понятной катастрофическая тенденция. А именно:

- дефицит Пенсионного фонда за 18 лет вырос в 2,14 раза;

- удельный вес расходов ПФ к ВВП вырос с 8,3% до 10,6%;

- только в этом году прямые бюджетные вливания в ПФ выросли на 5,8 млрд грн.

За четыре последних года инфляция «съела» все повышение пенсий: если минимальная пенсия выросла на 39,4%, то уровень инфляции составил 88%. А государство, вследствие слабости пенсионной системы, за три года не смогло компенсировать последствия почти 50-процентной инфляции  2015 года.

Партия «Основа» в своей экономической Программе стремительного развития «Страна ЗаРаботает» уже предлагала одновременное снижение подоходного налога (НДФЛ) с 18% до 10%  и ЕСВ с 22% до 15%.

Мы считаем, что это позволит каждому работающему получать на руки дополнительно от нескольких сотен  до нескольких тысяч гривен.

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
В Одессе из пластмассовых крышек борец за экологию мастерит стильные сумочки
В Одессе из пластмассовых крышек борец за экологию мастерит стильные сумочки
Пресс-эксперт. Гость в студии - Игорь Завальнюк
Пресс-эксперт. Гость в студии - Игорь Завальнюк
«Ждун», митинги, «Красные зори»: Думская площадь перед сессией (фото)
«Ждун», митинги, «Красные зори»: Думская площадь перед сессией (фото)
На поселке Котовского в Одессе горит многоэтажка (видео)
На поселке Котовского в Одессе горит многоэтажка (видео)
Обзор прессы
Украинские школьники будут учиться по-новому: изменения от Кабмина
Украинские школьники будут учиться по-новому: изменения от Кабмина
Индекс кулича: сколько потратим на пасхальный стол [инфографика]
Индекс кулича: сколько потратим на пасхальный стол [инфографика]
Сеть супермаркетов «Фуршет» в Киеве и Одессе попала в громкий скандал?
Сеть супермаркетов «Фуршет» в Киеве и Одессе попала в громкий скандал?
C 1 мая появится возможность сменить оператора мобильной сети без смены номера телефона
C 1 мая появится возможность сменить оператора мобильной сети без смены номера телефона
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: