Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  Сергей Степаненко: «Государство должно стимулировать граждан покупать электрокары»
Пресс-центр

Сергей Степаненко: «Государство должно стимулировать граждан покупать электрокары»

2017-02-07 13:44
Сергей Степаненко: «Государство должно стимулировать граждан покупать электрокары»

Девять из десяти жителей нашей планеты дышат загрязненным воздухом. Эти данные Всемирной организации здравоохранения за 2016 год шокировали человечество. Самый опасный воздух оказался в Индии, Китае и в Европе, в том числе в Украине. Жертвами грязного воздуха ежегодно становятся миллионы жителей Земли, а недавно пленниками выхлопных газов стали киевляне, чей город на несколько дней окутал густой смог. Мы пообщались с профессором, доктором физико-математических наук, ректором Одесского государственного экологического университета Сергеем Степаненко о самых важных экологических проблемах современности, солнечных батареях и электромобилях.

- Все страны, особенно Китай, вкладывают десятки миллиардов долларов в солнечную и ветровую энергетику. В Измаиле и, как стало недавно известно, в Болграде, власти намерены установить солнечные батареи. Может ли это действительно решить экологические проблемы? Удовлетворит ли количество такой электроэнергии потребности промышленных предприятий, а не только обычного населения?

- Вся электроэнергия, которая добывается из невозобновляемых источников, производится из ископаемого топлива. При его сжигании выделяются парниковые газы, в т.ч. углекислый газ, которые являются одним из главных двигателей изменения климата на нашей планете.

В мире доля электроэнергии, которая производится из возобновляемых источников, ежегодно и существенно растет. В зависимости от климатических условий страны используют преимущественно один из ее видов: в Западной Европе для промышленности предпочтение отдают ветровой энергетике, в Африке – Тунисе, Алжире – развивается в основном солнечная энергия. Сейчас внедряется проект по развертыванию гигантских полей солнечных батарей в Сахаре, полученную электроэнергию будут перебрасывать в Европу.

То, что Китай вкладывает средства в получение электроэнергии из возобновляемых источников, это мировой тренд, требование современности, в частности Парижского соглашения, регулирующего меры по снижению углекислого газа в атмосфере с 2020 года, подписанного 96 странами в апреле 2016 года. В соглашении прописано, что каждая страна должна разработать план сокращения выбросов углекислого газа в атмосферу до 2030 года, до 2050 года и так далее.

В Украине пока что вырабатывается чрезвычайно мало электроэнергии из возобновляемых источников. Поэтому любой шаг, который предпринимается в этой сфере, - строительство в Измаильском районе, в Тарутинском в 2011-2013 годах или уже работающие поля солнечных батарей в Николаевской области – очень хорошо. Без этих мер изменяющийся климат принесет нам большие неприятности и экономические потери, которые будут исчисляться триллионами долларов.

- Что думаете про электромобили? Они набирают все большую популярность. В Украине сеть автозаправочных комплексов WOG намерена поставить около 300 пунктов зарядки для электрокаров на своих заправках, увеличив таким образом количество пунктов в стране сразу вдвое. Как электромобили скажутся на экологии?

- Сжигание бензина в двигателях внутреннего сгорания приводит не только к выбросам парниковых газов, но и существенно загрязняет приземный слой воздуха, которым мы все дышим. Это приводит к росту заболеваний, смертности в больших городах. Вспомните недавний пример в Киеве: выхлопы миллиона автомобилей столицы не поднимались вверх, не рассеивались, а стояли над городом, создавая смог. Такая судьба может постигнуть Одессу и любой другой украинский город.

Если вернуться к последствиям изменений климата, то они сводятся не только к экономическим потерям, но являются причиной пока что тысяч смертей по всему Земному шару. Эксперты утверждают, что еще десять лет и цифры увеличатся до десятков и потом сотен миллионов. Изменение климата приводит к небывалым ранее волнам жары, увеличению шквалов и тайфунов.

Переход на электромобили - это безопасное будущее нашей планеты. Многие страны занимаются экономическим стимулированием своих граждан, вплоть до того, что доплачивают им за покупку электрокара. В Украине в рамках этого был сокращен размер пошлин на их ввоз в страну. Но в 2016 году размер налога увеличили, прикрываясь «поддержкой национального производителя», которого у нас нет. Могу сказать, что это настоящее экологическое преступление.

С каждым годом качество электромобилей возрастает, их ходовые тактико-технические характеристики приближаются к автомобилям с двигателем внутреннего сгорания. Я искренне надеюсь, что Украина последует примеру Дании, которая до 2020 года вообще перестанет продавать автомобили с дизельными двигателями.

- Какие проблемы считаются в наше время основными экологическими угрозами?

- Если расставлять приоритеты экологических проблем в мировом масштабе, то главная проблема, конечно, изменение климата. Благо, сейчас это вышло на уровень понимания правительств, которые осознали, что если не предпринять срочных мер по сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу, то молодое поколение столкнется с очень серьезными природными катаклизмами. Если не отреагировать сейчас, в будущем затраты на адаптацию к изменению климата будут исчисляться сотнями триллионов долларов.

На втором месте – промышленные и бытовые отходы. По переработке мусора Украина отстает от других стран на десятки лет. Подтверждение тому львовская трагедия, которая могла произойти на любом – одесском, теплодарском - полигоне.

Третья проблема – загрязнение воздуха в городах. Еще раз подчеркну – уровень загрязнения воздуха находится в прямой связи со здоровьем городского населения, уровнем заболеваемости  и даже уровнем смертности.

Четвертая – качество воды. Эта проблема касается непосредственно Одессы и региона. В связи с изменением климата количество водных ресурсов в Одесской области уменьшается, соответственно, концентрация загрязняющих веществ, которые выбрасываются в них в результате жизнедеятельности человека, становится выше. Вода, которая подается из Днестра в Одессу, перед употреблением требует доочистки, но ей бы позавидовали многие жители сел.

- Какие меры для решения существующих проблем предпринимают государственные или местные власти?

- Проще сказать, что они не делают. Изменение климата требует проведения комплекса мер по предотвращению или смягчению его негативных последствий, к сожалению таких планов у государства и местных органов власти просто нет. Поэтому мы просто занимаемся только ликвидацией последствий, но не их предупреждением. Например, изменение климата приведет к подъему уровня Черного моря, вследствие чего неизбежно усиление  оползневых процессов, которые, кстати, уже начинаются. Но регионального плана адаптации к этим изменениям нет.

Что касается воды, то, по моему мнению, тянуть в каждое село водопровод не имеет смысла - это и очень дорого, и очень долго. Целесообразнее уже сейчас установить в селах коллективные системы очистки воды (бюветы), которые значительно улучшат качество жизни.

Мы уже говорили об очень острой проблеме утилизации бытовых отходов, к сожалению, разговоры о строительстве мусороперерабатывающего завода длятся коло 10 лет, а самого завода до сих пор нет.

Загрязненность воздуха. К сожалению, какие бы городские программы по увеличению зеленых насаждений не принимались, деревьев в городе больше не становится. Помню, в середине 90-х существовал контроль за качеством двигателей и топлива. С разбитым дизелем, который дает черные клубы выхлопов, в город соваться нельзя было, иначе – штраф. Сейчас бы такое тоже не помешало.

Необходима правильная схема регулирования автотранспорта. Машина, останавливаясь на светофоре, дает на 25-40% выхлопов больше, чем в движении. Поэтому властям прежде, чем ставить светофор, нужно думать не о том, что здесь удобно переходить, а о том, что это приведет к существенному загрязнению воздуха. Выходом мог бы стать подземный или надземный, что дешевле, переход.

Да и качество самих дорог непосредственно влияет на качество воздуха - на дороге с выбоинами автомобиль выбрасывает на 10-15% газов больше, чем двигаясь по качественной ровной дороге.

В Одесской области есть еще одна важная проблема, она касается рационального использования природных ресурсов. К примеру, лечебные природные свойства Куяльницкого лимана используются всего на полпроцента от своих потенциальных возможностей. Если его защитить от загрязнений, предать ему статус курорта, привлечь на побережье инвестиции для строительства санаториев, он принесет невероятную пользу региону. В 1941 году на территории Куяльницкого лимана было девять санаториев, сейчас – один, да и то полудействующий.

Запущено и озеро Ялпуг, которое в советское время обеспечивало рыбной продукцией потребности жителей восьми областей Украины. Абсурд, но в нашей стране пресноводных водоемов на 10% больше, чем в Китае, но в Китае производится рыбной продукции в 100 раз больше, чем у нас.

Беседовала: Инна Ситницкая

Фото: Максим Войтенко

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Loading...
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Влад Сытник: «Свобода творчества не продается ни за какие деньги»
Влад Сытник: «Свобода творчества не продается ни за какие деньги»
Пресс-эксперт.  Гость студии - Игорь Беляков
Пресс-эксперт. Гость студии - Игорь Беляков
Что представляет собой легендарный одесский Сахалинчик (фоторепортаж)
Что представляет собой легендарный одесский Сахалинчик (фоторепортаж)
Одесский АМКУ инициировал внесение ряда изменений в законодательство
Одесский АМКУ инициировал внесение ряда изменений в законодательство
Обзор прессы
Страна перемен: чего украинцам стоит ждать от медицинской реформы
Страна перемен: чего украинцам стоит ждать от медицинской реформы
В Одессе снесли забор, загораживающий выход к морю [видео]
В Одессе снесли забор, загораживающий выход к морю [видео]
Услышит ли власть мнение горожан?
Услышит ли власть мнение горожан?
В Одессе  открыт обновленный магазин Киевстар
В Одессе открыт обновленный магазин Киевстар
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: