Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  Сергей Гушан: «Я люблю, когда на полях все идеально, а рисовый чек ровный, как стол»
Пресс-центр

Сергей Гушан: «Я люблю, когда на полях все идеально, а рисовый чек ровный, как стол»

2018-08-08 12:02
Сергей Гушан: «Я люблю, когда на полях все идеально, а рисовый чек ровный, как стол»

Каждый житель Одесской области и Украины в целом регулярно употребляет в пищу рис, но никто из нас не задумывается, откуда он берется на прилавках магазинов. Сколько знаний, сил и средств стоит за тем, чтобы на наш стол попал вкусный, чистый и качественный продукт. Оказывается, эта культура, является одной из самых сложных и дорогостоящих для выращивания, и именно в Одесском регионе сконцентрированы основные рисовые чеки страны.

 Секретами выращивания и производства риса с нами поделился учредитель ООО «Камолино–Холдинг», одного из крупнейших предприятий отрасли, Сергей Гушан.

- Расскажите, как вы начали заниматься рисом?

- Изначально, более 10 лет назад, я работал с импортным рисом, закупал его в Египте, привозил сюда и продавал. В 2009 году экспорт из Египта прекратился, из-за того, что там начались проблемы с водой, пришлось обратить внимание на наше фермерство.

В  Украине, кстати,  больше всего потребляют круглозернистый рис. Когда я понял, что его брать неоткуда, он растет в Азии, а условия его выращивания и переработки там далеки от совершенства, то решил создать небольшое производство, чтобы покупать сырье и работать на внутреннем рынке. Вспомнил все свои знания и навыки по переработке риса, которые приобрел, когда работал в Египте, и стал производить местный продукт того качества, которое покупал в свое время заграницей. Когда у нас забрали Крым, откуда я привозил основное сырье для переработки, решил взять немного земли в аренду, чтобы можно было самому выращивать хороший рис. И вот уже пят лет я управляю предприятием закрытого цикла: выращивание – производство – продажа.

- Говорят, что ваше предприятие одно из самых сильных и современных в регионе. Объясните, как этого удалось добиться, как работает завод?

- В первую очередь мы вкладываем средства в самую лучшую и современную технику, которая есть в мире. Наш завод оснащен бразильским оборудованием, которое считается в данной отрасли самым лучшим. На заводе стоят три сушилки, поэтому какая бы влажность риса не была на поле, мы его привозим на завод и высушиваем до той степени, которая нам необходима. Каждая из сушилок вмещает в себя в среднем 35 тонн.

Если же мы приобретаем сырье у местных фермеров, то рис уже сухой, мы привозим его на свальную яму, очищаем и все. Весь процесс от момента привоза культуры до начала фасовки, если правильно соблюдаются технологии, занимает примерно 10 часов.

- А из-за чего наблюдается нехватка сырья?

- У нас в регионе не так много земли, на которой можно было бы выращивать рис.  По-сути, она есть только в нашем, Килийском, и Измаильском районах. Но в последнем фермеры предпочитают выращивать подсолнух и пшеницу, потому что это проще. А выращивание риса – очень сложный, трудоемкий и дорогостоящий процесс.

Необходимо создать специальную систему рисовых чеков - это маленькие озера, в которые подается вода, и держится там на определенном уровне, столько времени, сколько нужно для получения всходов. И весь процесс роста риса необходимо сопровождать водой, для чего опять же необходимы системы фильтрации. Это очень затратно, и кроме того, в процессе возникает множество нюансов. Ты себя нарисовал какой-то определенный план работы, а потом в процессе, из-за погодных условий или других факторов, понимаешь, что план нужно менять. Не все фермеры способны работать в таком режиме.

Я люблю, чтобы у меня на полях все было чисто, аккуратно, чтобы рису там было комфортно и, чтобы ландшафтный дизайн был прекрасный.

Даже если я получу чуть-чуть ниже урожайность, зато там будет все идеально чисто, никаких сорняков, бурьяна, мусора. Это дорого, потому что для того, чтобы рис был красивый и ровный на поле нужно постоянно сеять элитные семена, чтобы ему там ничего не мешало, никакого прошлогоднего семени не было. Чтобы все было идеально надо делать лазерную планировку, чтобы рисовый чек был ровный как стол, неважно какого размера – на 6 или 8 га, но чтобы максимальный перепад был 1-2 см. Больше быть не может, иначе вода на ранней стадии его задавит.

- Вы часто упоминаете, что вырастит качественный рис – непросто, почему так происходит?

- Потому что, чтобы рис приносил прибыль, его нужно правильно вырастить, а у нас наблюдается острая нехватка специалистов в данной отрасли. Рисовая система в нашей стране была создана в 60-70-х годах, тогда были специалисты - агрономы-рисоводы, сейчас их нет.

Даже люди с большим опытом могут допустить ошибку, а брать агронома, который только окончил институт, и ничего не знает о выращивании риса, нам совершенно невыгодно. Это очень важная отрасль, и я считаю, что государство должно готовить для нее высококвалифицированных специалистов. Уверен, со временем будет появляться все больше людей, которым рисоводство будет интересно, они захотят работать, развиваться, делать так, чтобы урожайность была не 5-6 тонн с гектара, а 9-10-20! Таких результатов можно добиться. В Украине  есть еще достаточное количество земли, которую можно подготовить для выращивания риса, чтобы наша страна не покупала его заграницей, а ела свой качественный продукт.

- А чем плох рис, который привозят в Украину из других стран?

- Дело в  том, что пока он на поле – он неплохой.  Но в азиатских странах, откуда преимущественно импортируют рис в Украину, производства работают нечистоплотно. Поэтому, поверьте, лучше всего покупать наш, украинский рис.

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Читайте также
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Сергей Гушан: «Я люблю, когда на полях все идеально, а рисовый чек ровный, как стол»
Сергей Гушан: «Я люблю, когда на полях все идеально, а рисовый чек ровный, как стол»
Пресс-эксперт. Гость студии - Татьяна Филиппова
Пресс-эксперт. Гость студии - Татьяна Филиппова
«Каменные джунгли» Аркадии: как сегодня выглядит Гагаринское плато (фоторепортаж)
«Каменные джунгли» Аркадии: как сегодня выглядит Гагаринское плато (фоторепортаж)
В Одессе стартовал рейтинг «100 влиятельных одесситов-2018»
В Одессе стартовал рейтинг «100 влиятельных одесситов-2018»
Обзор прессы
Симптом роста: Есть ли основания для улучшения инвестклимата в Украине?
Симптом роста: Есть ли основания для улучшения инвестклимата в Украине?
У
У "Белого дома" Порошенко уже два хозяина
В здании Окружного суда Одессы состоялась акция «Я маю право»: гражданам разъясняли их права и обязанности (фото)
В здании Окружного суда Одессы состоялась акция «Я маю право»: гражданам разъясняли их права и обязанности (фото)
«100 юных талантов Одесского региона»: дети посвящали стихи рейтингу, а эксперты восхищались молодым поколением
«100 юных талантов Одесского региона»: дети посвящали стихи рейтингу, а эксперты восхищались молодым поколением
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: