Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  Сергей Дябло: «Аналитика и расчет – вот, что нужно для грамотного строительства»
Пресс-центр

Сергей Дябло: «Аналитика и расчет – вот, что нужно для грамотного строительства»

2019-08-23 14:19
Сергей Дябло: «Аналитика и расчет – вот, что нужно для грамотного строительства»

Ежегодно в Одессе растет количество высоток, что вызывает негодование у большинства местных жителей. Люди недовольны хаотичностью и бессистемностью строительства. В то же время многие понимают, что развитие строительной сферы – это приток инвестиций и новые рабочие места. 

О том, как правильно застраивать город, о реставрации архитектурных памятников и появлении в Южной Пальмире набережной мы поговорили с бизнесменом и коренным одесситом Сергеем Дябло.

- Судя по тому, с какой интенсивностью в Одессе строятся многоэтажные дома, можно утверждать, что наш город пользуется популярностью среди крупных строительных компаний. Как вы оцениваете развитие строительного рынка в Южной Пальмире?

- Действительно, сегодня наш город - второй после столицы по популярности среди застройщиков, а также по интересу инвестирования капиталов в строительную индустрию. Однако, в результате активного притока денег, появился хаос и неуправляемый процесс застройки без какой-либо комплексной программы. Из-за хаотичного появления тысяч квадратных метров и увеличения площади застройки, мы сталкиваемся с новыми инфраструктурными проблемами. В их числе постоянные пробки и проблемы с парковкой. Это приводит к тому, что даже украинские туристы не хотят приезжать на отдых в Одессу.

- Что, по-вашему, нужно предпринять, чтобы решить эти проблемы?

- Перед началом строительства любого объекта необходимо просчитывать востребованность новых квадратных метров в конкретном районе города, их категорию и количество инфраструктурных возможностей. Иначе рано или поздно массовая застройка приведет к коллапсу строительной отрасли, начало которого можно наблюдать уже сейчас. Аналитика и расчет – вот что нужно для грамотного строительства, иначе повышенное предложение приведет к спаду потребительской активности, после чего наступит кризис.

- Что сейчас пользуется спросом у одесситов?

- Одесситы, как предприимчивые люди, жаждут сначала, как можно дешевле приобрести жилье, а затем дороже его продать или сдать в аренду. Люди, купившие 3-4 года назад свои квадратные метры, поняли, что вряд ли сегодня вернут свои деньги, просто перепродав жилье. Поэтому сейчас большинство пытается сделать хороший ремонт и сдать квартиру в аренду.

Как следствие - рынок аренды вырос в разы, в то время, как эксперты в сфере туризма фиксируют тенденцию падения активности посещения Одессы отдыхающими в этом сезоне. Туристы стали тратить меньше денег, соответственно цены на сайтах аренды пошли вниз. Это приводит строительный бизнес к кризису.

- Как решить эту проблему и избежать кризиса?

- В первую очередь необходимо разделить город на строительные районы и в каждом из них рассчитывать индивидуальную программу застройки. Эти проекты нужно согласовывать с территориальными общинами и жителями районов. Кроме того, нужно регламентировать стоимость аренды, чтобы не позволять ей подниматься слишком высоко. Если все вышеуказанные факторы просчитать с научной точки зрения, то это приведет к разумному ведению строительного бизнеса в Одессе.

- Как вы считаете, нужно ли сегодня в Украине, и в частности в Одессе, внедрять программы по восстановлению старых зданий?

- Что касается вопроса реставрации старинных зданий в центре города, он всегда был сложным и остается таковым до сих пор. Все проблемы упираются в форму собственности, ведь зачастую эти дома принадлежат городу, и частникам или меценатам их ремонтировать нельзя. Если же здание находятся в частных руках, то понятно, кто за него несет ответственность и кто должен заниматься его реставрацией. Разрушающиеся дома - это беда всех старых городов Европы, от этого никуда не денешься, и восстанавливать их, безусловно, надо.

- Как вы относитесь к реставрации и реконструкции архитектурных памятников? Что целесообразнее делать в Одессе?

- Южная Пальмира была построена очень быстро, и в процессе строительства использовались кустарные технологии. Именно поэтому сейчас многие здания превращаются, грубо говоря, в пыль, потому что у любого материала есть свой срок годности. В итоге все наши фасады, сделанные из гипса, рушатся и обваливаются. Плюс, все эти дома пережили революцию, войну, поэтому и находятся в ужасном состоянии. Однако сегодня есть технологии, с помощью которых можно восстановить самые трудные объекты.

Воссоздать любой фасад – не проблема. Но дело в том, что эти здания внутри тоже давно изжили себя, а чтобы вернуть им былое состояние необходимы большие деньги и инвестиции.

- Одесса привлекает большинство туристов наличием моря, но в городе до сих пор нет набережной. Возможно ли ее построить, и нужна ли она городу вообще?

- В Одессе никогда не было набережной, потому что изначально наш город возводился на обрывистом, оползневом берегу. Эту опасность ликвидировали только в 70-х годах. После, теоретически, можно было бы начать проект разработки одесской набережной, построенной по европейским образцам, как это сделано в прибрежных городах на Западе. Я давно говорю об этом проекте, но власти пока не слишком активны в этом вопросе. Кроме того, эта идея взывает возмущение со стороны общественности, так как для горожан слово набережная сразу же ассоциируется с платными пляжами.

Хотя на самом деле фасад города – это его набережная. Когда на Морвокзал заходят круизные суда, люди смотрят на город со стороны моря. И первое, что они видят в Одессе - тропический остров с виднеющимися высотками где-то там, на вершине. А в Стамбуле или Марселе, вид с лайнера открывается на самые красивые дома, гостиницы, рестораны и пешеходные зоны набережной.

- Что необходимо сделать, чтобы Одесса стала круглогодичным курортом?

- Одесса уже сейчас является таким курортом. Но, к сожалению, зимой море не притягивает к себе людей, хотя могло бы. Для этого следует обеспечить безопасный подъезд к морю и освещение, потому что по темным и извилистым снежным склонам к нему спуститься попросту нереально. Есть у нас чудесная Трасса здоровья, вот неплохо было бы построить несколько проездов под ней, которые дадут доступ к морю.

Помимо главного козыря Одессы – моря, необходимо приводить в нормальное состояние морской порт и международную трассу «Одесса-Киев», которые также принесут городу дополнительные привилегии.

- Сейчас многие новострои стоят полупустые, получается - нет покупателей жилплощади. В такой ситуации складывается впечатление, что выгоднее было бы инвестировать в строительство коммерческих объектов, а не жилых домов. Но большинство продолжает вкладывать деньги в жилье. Почему так происходит?

- Коммерческая недвижимость – это просто красивое название. На самом деле жилье - более коммерческое строительство. Возведение жилого многоэтажного дома позволяет застройщику вернуть вложенные деньги почти сразу после сдачи объекта. А в случае с коммерческим строительством деньги приходится возвращать посредством сдачи помещений в аренду, и окупается оно в лучшем случае через 5-10 лет.

Как по мне, в Одессе нужно развивать производственные объекты, чтобы создавать больше рабочих мест. Это первоочередная задача городской власти.

- К слову о рабочих местах. Сейчас все чаще мы слышим о том, что в Украине наблюдается настоящий кадровый голод. Так ли это на ваш взгляд?

- Да, сегодня в кадровой политике сложный период. Страна теряет самых молодых, талантливых и образованных специалистов, которые уезжают на заработки в Европу и Америку. В Украине очень востребованы инженеры, но проблема в том, что профессионалы уже все уехали, а украинские вузы попросту не готовят качественных специалистов. В то же время развивать производство при отсутствии профессиональных инженеров очень тяжело. Чтобы стабилизировать ситуацию с кадрами, нужна правильная государственная политика.

- У вас есть возможность уехать из этой страны и жить в более благополучных и развитых городах, но вы остаетесь в Украине. Почему?

- Я всегда верил, и буду верить в будущее своей страны, и убеждаю в этом друзей и родных, хотя многие мои знакомые уже уехали и шлют мне приветы из разных уголков мира. Я уже реализовал себя в этом городе, в этой стране, а ехать на чужбину и пытаться там конкурировать – дело неблагодарное, ведь там я всегда буду чужаком.

Я одессит, но много времени провожу в Киеве, поскольку там у меня сейчас значительно больше бизнес-интересов. При этом я каждую неделю приезжаю в Одессу, потому что здесь моя семья, моя Родина. Может, за границей лучше набережные, люди более улыбчивые, но я себя чувствую комфортно именно здесь.

- Совсем скоро Одессе исполнится 225 лет. С какими показателями на ваш взгляд Южная Пальмира встретит свой юбилей?

- Одесса развивается и становится только лучше. Мы находимся в тройке лидеров по комфорту проживания среди украинских городов и вторые по общему развитию. По благосостоянию, увы, нам надо стремиться выше. В целом, Одесса  чувствует себя относительно неплохо на фоне других городов Украины. 

Беседовала Марина Жигалюк

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Президент «Киевстара» Александр Комаров: «Идентификация всех клиентов за четыре года - вполне реальная задача»
Президент «Киевстара» Александр Комаров: «Идентификация всех клиентов за четыре года - вполне реальная задача»
Пресс-эксперт. Гость в студии  - Игорь Ткачук
Пресс-эксперт. Гость в студии - Игорь Ткачук
На Одесской киностудии отпраздновали День украинского кино (фото)
На Одесской киностудии отпраздновали День украинского кино (фото)
Возле одесской мэрии устроили эротическую фотосессию (фото, видео)
Возле одесской мэрии устроили эротическую фотосессию (фото, видео)
Обзор прессы
Михаэль Шумахер вышел из комы: подробности состояния здоровья гонщика
Михаэль Шумахер вышел из комы: подробности состояния здоровья гонщика
Импичмент, которого никогда не будет?
Импичмент, которого никогда не будет?
Булочки с тараканами и просроченное детское лакомство: что еще продают в одесском «Фуршете»
Булочки с тараканами и просроченное детское лакомство: что еще продают в одесском «Фуршете»
Где в Одессе получить бесплатную правовую помощь
Где в Одессе получить бесплатную правовую помощь
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: