Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  Семья Анны Яблонской готовит на осень сборник пьес дочери
Пресс-центр

Семья Анны Яблонской готовит на осень сборник пьес дочери

2013-08-05 15:56
Семья Анны Яблонской готовит на осень сборник пьес дочери

Семья Яблонских выпустит книгу «Драматург Анна Яблонская – театр и жизнь», в которую войдут все пьесы талантливой одесситки. Об этом корреспонденту ИА «Одесса-медиа» сообщил на выставке «Зеленая волна» отец Анны, Григорий Яблонский.

По его словам, ожидаемая премьера сборника пьес намечена на октябрь 2013 года. В него войдут более 30 пьес Анны Яблонской. 

Отметим, драматические произведения Анны Яблонской впервые собраны в книге. Ранее были выпущены лишь поэтические сборники одесситки «Сто», а также «Все звезды», который Аня с отцом издали, когда ей было 14 лет. На выставку «Зеленая волна» Григорий Яблонский вышел, чтобы продать последние 100 экземпляров сборника «Все звезды». 

«Она была ребенком индиго – и стала гениальным драматургом. Я помню, как она писала эти стихи, как мы проверяли их на ритмику. Сейчас, выстраивая драматургическую линию, критики называют среди лучших авторов сценических произведений Чехова, Булгакова, Вампилова и Яблонскую. Она замыкает линию великих драматургов», – рассказал Григорий Яблонский. 

 

Рядом с поэтическим сборником Анны Яблонской на выставочном стенде «Зеленой волны» лежала и книга афоризмов Григория Яблонского «В карман за словом», которую он писал на протяжении 20 лет. Сейчас издание пригодилась: это одна из возможностей привлечь внимание к дочери, а также добавить выручку от продажи своего издания на выпуск новой книги Анны. 

«Еще до издания этой книги мои афоризмы гуляли по всему Советскому Союзу, по Германии, Болгарии – издавались по всей Европе. Тогда я печатался в престижной Литературной газете в Москве, на последней странице в «Клубе 12-ти стульев» в рубрике «Юмор». А в 2004 году я уже выпустил сборник афоризмов», – уточнил он. 

Новая книга драматурга Анны Яблонской будет объемной – до 700 страниц. Структурно она состоит из девяти разделов. «В них – все пьесы, монологи, сатирические сказки и детские сказки, киносценарии Ани», – пояснил Григорий Яблонский. В предисловии к книге эпиграфом стали слова Анны, сказанные в театре небольшого уральского городка. Отвечая на вопрос постановщиков пьесы о сложностях и опасностях выбранного ею пути, она ответила: «Ничего не бойтесь». Все разделы будущей книги иллюстрированы снимками из семейного архива.

За выход в свет сборника «Драматург Анна Яблонская – театр и жизнь» взялось издательство «Бахва», созданное при Одесском политехническом университете. На сегодня точный тираж издания еще не подсчитан, ведь сборник пьес – еще в поисках инвесторов, а директор издательства взял книгу в работу до оплаты. По словам Григория Яблонского, по предварительным расчетам, при тираже 300 экземпляров производственная стоимость издания – около 25 тысяч гривен. 

«Издательская стоимость сборника – 120 гривен», – уточнил он. Обложка книги будет оформлена в цвете индиго, который у Григория Яблонского ассоциируется с талантливой дочерью. Он уверен, что за 29 лет своей жизни Аня сделала столько, на что другому человеку понадобилась бы целая жизнь.

Одессит обращался за помощью в издании книги дочери к спонсорам и меценатам – руководителям банков, известным бизнесменам. Однако ответа на свои просьбы он не получил. «Все заняты своими делами», – с сожалением констатировал отец Анны.

Он уверен, что увеличение тиража при небольшом повышении общей суммы сделало бы изданную книгу более доступной. Однако на данный момент семья не может себе этого позволить – уж очень дорого. Поэтому Григорий Яблонский и его жена надеются на помощь друзей Анны, почитателей ее творчества, горожан, театральных деятелей Украины, России, Литвы, Польши, Англии. Для того чтобы книга все-таки вышла в большом тираже, Григорий Яблонский собирает «голоса» на свой электронный адрес: [email protected]

Напомним, Анна Яблонская (Машутина) – украинский русскоязычный драматург, поэт, прозаик, журналист, лауреат ряда международных конкурсов и премий в области драматургии. Родилась, училась и жила в Одессе. Ее пьеса «Язычники» победила в конкурсе киносценариев «Личное дело – 2010». На вручение премий журнала «Искусство кино» Анна прилетела в Москву 24 января 2011 года. Самолет, на котором А. Яблонская прибыла из Одессы, приземлился в аэропорту Домодедово, однако в зале регистрации прилетов она оказалась в эпицентре взрыва, который произошел примерно в 15:30 по киевскому времени. От бомбы террориста-смертника пострадало более 215 человек. Анна Яблонская погибла.

Фото: Татьяна Горбонос и https://www.facebook.com/autor.gja/photos

Источник: ИА «Одесса-медиа» 

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Loading...
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Начальник Одесского Управления ДВБ НП Украины Дмитрий Мартыненок: «Работаем с утра и до полной победы над коррупцией»
Начальник Одесского Управления ДВБ НП Украины Дмитрий Мартыненок: «Работаем с утра и до полной победы над коррупцией»
Пресс-эксперт. Гость студии - Павел Киструга
Пресс-эксперт. Гость студии - Павел Киструга
Владелец территории Горсада заявил, что застройки там не будет (фоторепортаж)
Владелец территории Горсада заявил, что застройки там не будет (фоторепортаж)
Одесские зоозащитники уверены, что законопроект №7220 приведет к массовому уничтожению животных
Одесские зоозащитники уверены, что законопроект №7220 приведет к массовому уничтожению животных
Обзор прессы
Отопительный сезон - 2017-2018: холодно и дорого
Отопительный сезон - 2017-2018: холодно и дорого
Конфликт Польши и Украины: исторические скандалы раздувают политики обеих стран
Конфликт Польши и Украины: исторические скандалы раздувают политики обеих стран
Одесский горсовет выделит 1,2 млн грн на видеонаблюдение для СБУ
Одесский горсовет выделит 1,2 млн грн на видеонаблюдение для СБУ
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: