Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  Семья Анны Яблонской готовит на осень сборник пьес дочери
Пресс-центр

Семья Анны Яблонской готовит на осень сборник пьес дочери

2013-08-05 15:56
Семья Анны Яблонской готовит на осень сборник пьес дочери

Семья Яблонских выпустит книгу «Драматург Анна Яблонская – театр и жизнь», в которую войдут все пьесы талантливой одесситки. Об этом корреспонденту ИА «Одесса-медиа» сообщил на выставке «Зеленая волна» отец Анны, Григорий Яблонский.

По его словам, ожидаемая премьера сборника пьес намечена на октябрь 2013 года. В него войдут более 30 пьес Анны Яблонской. 

Отметим, драматические произведения Анны Яблонской впервые собраны в книге. Ранее были выпущены лишь поэтические сборники одесситки «Сто», а также «Все звезды», который Аня с отцом издали, когда ей было 14 лет. На выставку «Зеленая волна» Григорий Яблонский вышел, чтобы продать последние 100 экземпляров сборника «Все звезды». 

«Она была ребенком индиго – и стала гениальным драматургом. Я помню, как она писала эти стихи, как мы проверяли их на ритмику. Сейчас, выстраивая драматургическую линию, критики называют среди лучших авторов сценических произведений Чехова, Булгакова, Вампилова и Яблонскую. Она замыкает линию великих драматургов», – рассказал Григорий Яблонский. 

 

Рядом с поэтическим сборником Анны Яблонской на выставочном стенде «Зеленой волны» лежала и книга афоризмов Григория Яблонского «В карман за словом», которую он писал на протяжении 20 лет. Сейчас издание пригодилась: это одна из возможностей привлечь внимание к дочери, а также добавить выручку от продажи своего издания на выпуск новой книги Анны. 

«Еще до издания этой книги мои афоризмы гуляли по всему Советскому Союзу, по Германии, Болгарии – издавались по всей Европе. Тогда я печатался в престижной Литературной газете в Москве, на последней странице в «Клубе 12-ти стульев» в рубрике «Юмор». А в 2004 году я уже выпустил сборник афоризмов», – уточнил он. 

Новая книга драматурга Анны Яблонской будет объемной – до 700 страниц. Структурно она состоит из девяти разделов. «В них – все пьесы, монологи, сатирические сказки и детские сказки, киносценарии Ани», – пояснил Григорий Яблонский. В предисловии к книге эпиграфом стали слова Анны, сказанные в театре небольшого уральского городка. Отвечая на вопрос постановщиков пьесы о сложностях и опасностях выбранного ею пути, она ответила: «Ничего не бойтесь». Все разделы будущей книги иллюстрированы снимками из семейного архива.

За выход в свет сборника «Драматург Анна Яблонская – театр и жизнь» взялось издательство «Бахва», созданное при Одесском политехническом университете. На сегодня точный тираж издания еще не подсчитан, ведь сборник пьес – еще в поисках инвесторов, а директор издательства взял книгу в работу до оплаты. По словам Григория Яблонского, по предварительным расчетам, при тираже 300 экземпляров производственная стоимость издания – около 25 тысяч гривен. 

«Издательская стоимость сборника – 120 гривен», – уточнил он. Обложка книги будет оформлена в цвете индиго, который у Григория Яблонского ассоциируется с талантливой дочерью. Он уверен, что за 29 лет своей жизни Аня сделала столько, на что другому человеку понадобилась бы целая жизнь.

Одессит обращался за помощью в издании книги дочери к спонсорам и меценатам – руководителям банков, известным бизнесменам. Однако ответа на свои просьбы он не получил. «Все заняты своими делами», – с сожалением констатировал отец Анны.

Он уверен, что увеличение тиража при небольшом повышении общей суммы сделало бы изданную книгу более доступной. Однако на данный момент семья не может себе этого позволить – уж очень дорого. Поэтому Григорий Яблонский и его жена надеются на помощь друзей Анны, почитателей ее творчества, горожан, театральных деятелей Украины, России, Литвы, Польши, Англии. Для того чтобы книга все-таки вышла в большом тираже, Григорий Яблонский собирает «голоса» на свой электронный адрес: [email protected]

Напомним, Анна Яблонская (Машутина) – украинский русскоязычный драматург, поэт, прозаик, журналист, лауреат ряда международных конкурсов и премий в области драматургии. Родилась, училась и жила в Одессе. Ее пьеса «Язычники» победила в конкурсе киносценариев «Личное дело – 2010». На вручение премий журнала «Искусство кино» Анна прилетела в Москву 24 января 2011 года. Самолет, на котором А. Яблонская прибыла из Одессы, приземлился в аэропорту Домодедово, однако в зале регистрации прилетов она оказалась в эпицентре взрыва, который произошел примерно в 15:30 по киевскому времени. От бомбы террориста-смертника пострадало более 215 человек. Анна Яблонская погибла.

Фото: Татьяна Горбонос и https://www.facebook.com/autor.gja/photos

Источник: ИА «Одесса-медиа» 

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Читайте также
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Одесситка, разгадавшая тайну древних знаков: «Камни Ики предупреждают об апокалипсисе»
Одесситка, разгадавшая тайну древних знаков: «Камни Ики предупреждают об апокалипсисе»
Пресс-эксперт. Гость студии - Сергей Черевко
Пресс-эксперт. Гость студии - Сергей Черевко
В одесском парке Шевченко высадили аллею кленов в рамках «Недель добрых дел» (фоторепортаж)
В одесском парке Шевченко высадили аллею кленов в рамках «Недель добрых дел» (фоторепортаж)
Как в Одессе будут праздновать Международный день джаза при поддержке ЮНЕСКО
Как в Одессе будут праздновать Международный день джаза при поддержке ЮНЕСКО
Обзор прессы
В чем залог нынешней небывалой стабильности украинской национальной валюты
В чем залог нынешней небывалой стабильности украинской национальной валюты
Трудовая миграция приведет Украину к экономической катастрофе
Трудовая миграция приведет Украину к экономической катастрофе
В Одесском городском совете принимают меры для легализации заработных плат
В Одесском городском совете принимают меры для легализации заработных плат
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: