Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  Семейство из Одесской области претендует на звание самого многочисленного в мире
Пресс-центр

Семейство из Одесской области претендует на звание самого многочисленного в мире

2018-07-16 14:21
Семейство из Одесской области претендует на звание самого многочисленного в мире

Уникальную семью из поселка Доброслав четыре года назад уже внесли в Книгу рекордов Украины, а теперь еще добавили в Национальный реестр рекордов. За это время семья заметно увеличилась. Сейчас у ее 87-летнего главы Павла Семенюка - 346 прямых потомков (13 детей, из них живы 10, 127 внуков, 203 правнука и 3 праправнука). Старшей дочери исполнилось 66 лет, а самым маленьким праправнукам нет еще года. Прочих родственников вместе с зятьями, сватами и невестками - только в Доброславе больше полутысячи. Регистраторы говорят, что семейство претендует на звание самого многочисленного в мире. Предки Семенюка также славились многодетными семьями - к примеру, у его отца было 17 братьев и сестер.

Внучкам в пример ставит пчел 

Семенюки в райцентре Доброслав живут в каждом десятом доме. Старейшина рода Павел Николаевич всю жизнь проработал на стройке и сыновей с внуками к ремеслу приучил. 

Любой из Семенюков может похвастаться добротным домом с палисадниками и гаражами, которые сами же построили. А в советские времена здания, возведенные членами семьи, появились едва ли не по всему огромному государству. Например, они построили чайную фабрику в Грузии, а также ресторан с бассейном в Молдавии. Профессии они специально не обучались. Да и сейчас образование в семье считают лишней тратой времени.  

- У нас заведено помогать друг другу, из поколения в поколение передаем наше дело, - поясняет средний внук Павла Николаевича Кирилл. 

Несмотря на солидный возраст, 87-летний Павел Семенюк без дела не сидит: то в огороде овощи выращивает, то на пасеке хозяйничает. Кстати, у пчел он черпает жизненную мудрость, а пчелиные семьи ставит в пример внучкам. Девочек с детства приучают к мысли о том, что они будут продолжать традицию большой семьи. Когда женщины выходят замуж, то сразу же меняют стиль одежды. Платья и юбки носят только длинные по щиколотки и не выходят на улицу без платка. После восьмого класса девушки поступают в вечернюю школу, на этом их образование и заканчивается. 

- Краситься не принято, а юбки приходится носить при любой погоде, - рассказала внучка Анжела. - Главное для нас - готовить и сидеть с детками. 

Задумывался о женитьбе в 12 лет

В семье почитают верность в отношениях. Например, 62-летний сын старейшины рода Виктор встретил свою жену еще в младших классах школы. А в возрасте 34 лет они уже воспитывали девятерых детей.

- Конечно, в глазах бывших одноклассников это выглядело странно, - говорит он. - Но я не жалею, что в свое время вступил в брак. Сейчас у меня два десятка с лишним внуков, и я счастлив. 

Глава семьи рассказал, что стал задумываться о женитьбе еще тогда, когда ему исполнилось 12 лет, а через несколько лет познакомился с будущей избранницей. От друзей он услышал, что в соседнем селе живет хорошая девушка Маруся, и решил наведаться к ней. Прошел пешком 25 километров. 17-летнюю Марусю застал за ремонтом трактора.

- Я поздоровался и спрашиваю: пойдешь за меня? - вспоминает Павел Николаевич встречу с Марусей. - Она засмущалась, но ответила, что не против, если позволит отец. Родители дали добро, а через месяц мы сыграли скромную свадьбу.

Супруги не стало 25 лет назад, с тех пор глава семьи больше не женился. Он частенько пересматривает фотографии жены и хранит как зеницу ока ее почетный диплом матери-героини. 

Кстати

Большую семью Павел Николевич считает главным достижением и оплотом в жизни. Еще в юности он выбрал жизненным кредо слова Святого писания «Плодитесь и размножайтесь». Да и вообще старается жить по библейским законам. Относятся Семенюки к обществу святых сионистов (протестантов). Поэтому мужчины обязательно носят пышную бороду. А Павел Николаевич, которого многие в поселке называют местным Моисеем, в 1992 году привез сюда веру из деревушки в Приднестровье, где родился. 

Было дело

Учился вместе с Порошенко

Сын Павла Николаевича 54-летний Вячеслав - одноклассник нынешнего президента. Они несколько лет учились в школе в Бендерах. 

- Мне тогда было лет 12, когда Петю к нам перевели из другой школы, - вспоминает Вячеслав Павлович. - Как всех новеньких, его тут же начали обижать, но он сразу поставил на место обидчиков. Больше всех его хвалила учительница русской литературы Евгения Григорьевна за то, что перечитал уйму книг.

Фото: ФБ Людмилы Прокопечко

Автор: Олеся Мамиенко

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Читайте также
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Сергей Гушан: «Я люблю, когда на полях все идеально, а рисовый чек ровный, как стол»
Сергей Гушан: «Я люблю, когда на полях все идеально, а рисовый чек ровный, как стол»
Пресс-эксперт. Гость студии - Евгений Давискиба
Пресс-эксперт. Гость студии - Евгений Давискиба
ЛГБТ парад в Одессе совпал с днем рождения губернатора
ЛГБТ парад в Одессе совпал с днем рождения губернатора
В Одессе стартовал рейтинг «100 влиятельных одесситов-2018»
В Одессе стартовал рейтинг «100 влиятельных одесситов-2018»
Обзор прессы
В Нацбанке обеспокоены ростом уровня трудовой миграции из Украины
В Нацбанке обеспокоены ростом уровня трудовой миграции из Украины
Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян
Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян
В Одессе свершилось чудо: реставрация дома Руссова идет полным ходом (фоторепортаж)
В Одессе свершилось чудо: реставрация дома Руссова идет полным ходом (фоторепортаж)
Юная артистка Ева Дмитриева о планах на будущее: «Буду учиться на врача, а карьеру строить вокальную»
Юная артистка Ева Дмитриева о планах на будущее: «Буду учиться на врача, а карьеру строить вокальную»
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: