Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  Сад одесского Художественного музея ждет реконструкция
Пресс-центр

Сад одесского Художественного музея ждет реконструкция

2018-10-26 14:58
Сад одесского Художественного музея ждет реконструкция

Последние несколько месяцев Художественный музей Одессы у многих на слуху. В частности, благодаря его новому директору, известному одесскому художнику Александру Ройтбурду, личности незаурядной и весьма эксцентричной. За короткий срок на посту руководитель смог привлечь одесситов в музей и увеличил поток посетителей.

Здание и территория музея нуждаются в благоустройстве. Для того же, чтобы привести музей в порядок, понадобятся немалые средства. Естественно, государственный бюджет не рассчитан на это, но к счастью для ценителей искусства у музея появился меценат, готовый взяться за реконструкцию. Им стал Олег Элли – известный девелопер, архитектор, фотограф, путешественник и писатель, а также основатель лучшего в Украине градостроительного комплекса европейского уровня Зеленый мыс.

«Буфет – это традиция»

Мы решили встретиться с Александром Ройтбурдом и Олегом Элли, чтобы подробней узнать о планируемой реконструкции.   

    

- Расскажите, как возникла идея сотрудничества?

Александр: Идею подала журналистка Ирина Каминская, которая как-то пришла к нам в музей. Благодаря Ирине идея обрела более четкие очертания, персонифицировалась и в итоге переросла в проект.

- Давайте подробней поговорим о реставрации. Что нового появится на территории музея?

Олег: Изначально возникло предложение поучаствовать в ремонте помещений. Мы в свою очередь предложили свое видение дворика. Так, например, я считаю, что любой музей должен начинаться с кафе и сада. Я люблю бывать в музеях. А как-то в Провансе посетил один из музеев, где выставляются произведения Сезанна. Меня очень заинтересовала история здания Hotel de Caumont, в котором он расположен. Так вот его история напомнила мне историю дворца в Одессе, где разместился художественный музей. Изначально это была частная постройка, принадлежавшая богатым людям, а дворец носил имя Нарышкиной  - по фамилии владелицы.

Александр: Кстати, поначалу здание принадлежало шляхтичам, деятелям культуры из графского рода Потоцких. А когда одна из его дочерей вышла замуж за Нарышкина, оно стало свадебным подарком.

Олег: В итоге за 100 тыс. рублей тогдашний городской голова Одессы Григорий Маразли купил это помещение и подарил его городу. Там начали выставлять произведения искусства. Однако за коммунистический и современный периоды, - музей отошел от своих корней, своей аутентичности.

Александр: Коммунистический период, конечно, тоже есть в чем упрекать, но с того времени остались и полезные наработки. И тогда были личности, которые музей продвигали, а были те, кто его разрушал.

Олег: У нас возникла идея, чтоб этот музей начинался со сквера и буфета – как дань традиции. Хотим привести в порядок дворик, сад в духе французской архитектуры. Самшитовые заросли, которым засажен участок у музея, уже практически утратили свой узор, а мы хотим воссоздать рисунок, фигурно подстригая кусты. Также в наших планах - установить скульптуры и фонтан. Кроме того, на мой взгляд, там обязательно должно появиться кафе. Чтобы было как в Провансе, в их художественном центре искусств – уютный дворик и кафе, где люди смогут посидеть, а потом и в сам музей заглянуть.

Галерея меценатов и памятник Костанди

- Насколько важно сохранить аутентичность сада?

Олег: Необходимо стремиться к классическим формам. Вместо акации, которая достаточно заброшена, нужно, на мой взгляд, сажать каштаны. Также в саду появятся скульптуры, если руководство музея не будет против.

Александр: На месте клумбы мы планируем установить памятник одному из основателей Одесской художественной школы и в прошлом директору музея Кириаку Костанди. Памятник уже изготовлен известным одесским скульптором Николаем Степановым. Мы нашли архитектора, который установит его по сохранившейся модели. Остается только отреставрировать модель, и она может стать композиционным центром лабиринта. Этот садовый лабиринт - один из немногих в Украине. И мы обязаны его сохранить.

- С 1 сентября ужесточились правила строительства. Это не помешает при реставрации?

Олег: Нам это мешать не будет, это будет мешать тем, кто строит многоэтажки. Эти правила ограничивают свободу строителей, в первую очередь это касается плотности и высотности застройки.

Александр: Одно дело - бизнес-центр или человеческий муравейник, направленный на извлечение прибыли, а другое – это учреждение культуры, которое должно стать магнитом для горожан. При этом подводить музей под какие-то шаблонные правила не стоит. Ему 120 лет, и площадь его выставочной части не увеличилась. А так как музей растет, рано или поздно встанет вопрос о расширении.

Олег: В цивилизованном мире сложилась практика – музеи, расположенные в старинных зданиях, разрастаются, прирастают за счет строительства современных, часто авангардных архитектурных комплексов. Эти здания оснащены высокотехнологичным оборудованием для экспонирования современных и старинных коллекций. Так гармонично переплетается история и современность -  это и есть традиция. На меня большое впечатление произвел уникальный музей, рукотворный остров в 20 км от Братиславы - один из самых романтичных в Европе Danubiana Meulensteen Art Museum. Он носит имя своего основателя - голландского коллекционера и мецената искусств Герарда Мюленстина. Этот музей стал средоточием культурной жизни всей Европы, излюбленным местом туристов. И это обеспечивает стабильный экономический рост страны. Одесские власти должны способствовать развитию Художественного музея, отвести для этого землю рядом, тем более что такая возможность есть. Необходимо построить футуристический архитектурный музейный комплекс, где расположится коллекция из запасников музея. Это громадная часть музейного фонда, которую мы не имеем возможности увидеть сегодня. А меценаты, которые помогут музею в этом благородном деле, я уверен, непременно найдутся.

- Насколько в музее будет отображена важность роли мецената?

Александр: Мы заложили в одном из залов портретную галерею меценатов и деятелей Одессы, начиная с художников, заканчивая филантропами и меценатами, которые финансировали городскую общественную жизнь. Они могли быть даже не очень крупными коллекционерами, тем не менее, осознанно формировали социально ответственную среду. Я  считаю, что бизнес Одессы должен и сегодня осознать и реализовывать социальную функцию, в том числе в области искусства. И очень приятно, что такие люди есть.  

Для справки

Одесский художественный музей был открыт 6 ноября 1899 года стараниями Одесского общества изящных искусств. Здание построено к 1828 году по проекту неизвестного автора. Освидетельствовано знаменитым одесским архитектором Францем Боффо. Первой владелицей дворца была графиня Ольга Станиславовна Нарышкина, в девичестве Потоцкая. В 1840-х годах дворец сменил владельцев, а в 1888 году был выкуплен у них городским головой Георгием Маразли и передан городу.                  

Кстати

Микрорайон «Зеленый Мыс» – город будущего, живой организм с растущей экосистемой. Архитекторы создают фонтаны, покрытые плющом стены. Фруктовые сады у многоэтажек привлекают птиц, в пруду Английского сада среди кувшинок поселились японские карпы. Уникальность ландшафтных решений создавалась с участием специалистов Ботанического сада, областного лесного хозяйства, рекомендаций чешских ботаников. Там тщательно подбирают растения, ищут новые решения. Например, увитые плющем газоны редки в Европе из-за дороговизны, но в «Зеленом мысе» приняли решение создать такие лужайки и клумбы. На выращивание такого газона уходит от 3-х лет, но они вечнозеленые и устойчивые к климату. А вот арабески французского сада - дело крайне сложное, поэтому в Одессе их нет, а в городе будущего «Зеленый Мыс» через пять лет возникнут целые композиции геометрических узоров из буксуса.     

Автор: Александр Разнатовский

Фото: Владимир Исманицкий

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Олег Скрипка: «Зачем артисту идти в Раду - за бабки нажимать на чужие кнопки?»
Олег Скрипка: «Зачем артисту идти в Раду - за бабки нажимать на чужие кнопки?»
Пресс-эксперт. Гости в студии - Маргарита Ковальчук и Екатерина Белова
Пресс-эксперт. Гости в студии - Маргарита Ковальчук и Екатерина Белова
На Приморском бульваре открылась Сорочинская ярмарка (фоторепортаж)
На Приморском бульваре открылась Сорочинская ярмарка (фоторепортаж)
Одесский таксист, ставший звездой интернета после кражи канализационного люка, вернул украденное (видео)
Одесский таксист, ставший звездой интернета после кражи канализационного люка, вернул украденное (видео)
Обзор прессы
Синдром Плюшкина: четыре вещи в доме, говорящие о проблемах с психикой
Синдром Плюшкина: четыре вещи в доме, говорящие о проблемах с психикой
Экзаменатор ВНО:
Экзаменатор ВНО: "Дети разучились писать из-за интернета и мэмов"
В Одессе до первого сентября не будет ходить трамвай №21
В Одессе до первого сентября не будет ходить трамвай №21
Известно, как будут сносить «хрущевки» и куда переселять граждан
Известно, как будут сносить «хрущевки» и куда переселять граждан
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: