Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  Рейтинг «100 влиятельных одесситов»: закономерности и сюрпризы
Пресс-центр

Рейтинг «100 влиятельных одесситов»: закономерности и сюрпризы

2018-09-14 15:32
Рейтинг «100 влиятельных одесситов»: закономерности и сюрпризы

Оргкомитет рейтинга «100 влиятельных одесситов-2018» презентовал заветную сотню. И если расположение некоторых людей на тех или иных местах понятно всем, то были фамилии, чье нахождение на определенной позиции вызвало вопросы и недоумение. Поэтому мы решили проанализировать расклад сил этого года, чтобы помочь разобраться читателям, как голосовали эксперты и почему мы получили именно такой результат.

Власть и госструктуры  

Наша страна пока что находится на том уровне развития, когда человек, занимающий определенную государственную должность, де-факто становится влиятельным. Поэтому неудивительно, что в первой десятке мы увидели сразу шесть представителей власти. Спорить о влиянии мэра Одессы Геннадия Труханова, который прочно обосновался на первом месте, не приходится. Любое решение, касающиеся жизнедеятельности города, не обходится без его участия.

Четвертое место занимает еще один представитель власти – первый заместитель губернатора Александр Терещук, опередивший своего шефа Максима Степанова сразу на две позиции, а главу облсовета Анатолия Урбанского - на одну. На первый взгляд – странное расположение, но если копнуть глубже, все становится понятно. Терещук до своего прихода в Одесскую ОГА успел поработать начальником столичной милиции, руководил управлением по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД Украины, а когда был люстрирован в 2014, то приказом Порошенко ему вернули должность в органах. Таким образом, выходит, что по сравнению со Степановым, который в принципе является назначенным менеджером, Терещук более влиятельная личность, которая имеет серьезные связи и воздействие на силовиков, причем не только местных.

Появление на седьмом месте Олега Радковского, который за год поднялся на три позиции, также весьма закономерно и обусловлено не только занимаемой должностью замглавы облсовета, но и тем, что он возглавляет  областную организацию «Батьківщины», которая серьезно укрепила свои позиции в последнее время и уверенно опережает оппонентов по предвыборной гонке.

Не менее любопытным может показаться появление на 16-м месте в рейтинге заместителя мэра Павла Вугельмана, который не только совершил существенный скачок, переместившись с 83-й позиции в прошлогоднем списке, но и обогнал своих коллег, в том числе первого заместителя городского головы Анатолия Орловского. Это передвижение вполне логично, если проанализировать, насколько возросла активность и публичность Вугельмана за этот год. Он не только выполняет обязанности заместителя мэра, но и отвечает за реализацию крупных инвестиционных проектов, работает над воплощением стратегии развития «Odessa 5T», курирует крупные общественные и социальные проекты, в частности, «Недели добрых дел», работу Одесской областной федерации баскетбола, президентом которой был выбран в этом году.

Бизнес

То, что деньги правят миром, понятно всем, поэтому наличие в рейтинге нескольких десятков крупных бизнесменов тоже вполне понятно. В частности, второе место, как и в прошлом году, занял бизнесмен Владимир Галантерник, которому, образно говоря, принадлежит полгорода. К его проектам, типа Аркадии и застройки побережья можно относиться по-разному, многие одесситы воспринимают их негативно, но то, что его желания и решения влияют на нашу с вами жизнь, - неоспоримо.  

Третье место в списке досталось еще одному крупному бизнесмену - Аднану Кивану, который по сравнению с прошлым годом (7-е место) улучшил свои позиции. Стоит отметить, что бизнес-интересы крупного застройщика, а теперь, похоже, еще и зернотрейдера простираются далеко за пределы Одессы, тем самым увеличивая его капитал и укрепляя влияние. «Вырос» в рейтинге и руководитель «Одессагаз» Игорь Учитель. Сейчас он на 10-м месте против 14-го в прошлом году. Подобный рост также объясняется увеличением активов подведомственного ему предприятия и расширением интересов депутата в сторону строительного бизнеса. Сохранил свою позицию в рейтинге влиятельных крупный бизнесмен и соучредитель компании «ГЕРЦ» Константин Ткач.

15-е место в рейтинге досталось Руслану Кивану, который в прошлогоднем списке вообще отсутствовал. Здесь все просто: Киван-старший расширил свое влияние, а Руслан активизировал участие в работе предприятий отца и стал более публичным. Остальные представители бизнеса, такие как Вадим Альперин, Олег Кутателадзе, Александр Малин, Дмитрий Иоргачев, Александр Дубовой и Владимир Березняк, также улучшили свои позиции за счет наращивания капитала. Ведь, чем больше у тебя денег, тем больше твое влияние: ты можешь воздействовать не только на подконтрольные тебе предприятия, но и на некоторых представителей власти и даже силовиков.

Силовые структуры и юриспруденция

Если говорить о силовиках, то наличие в рейтинге влиятельности руководителей СБУ, прокуратуры и полиции весьма закономерно, как и расположение их в списке именно в таком порядке - соответственно важности выполняемых функций. А вот среди представителей юриспруденции расстановка сил оказалась весьма любопытной. То, что председатель Одесского апелляционного хозсуда Наталья Богацкая опередила всех своих коллег – понятно. И дело не только в высоком статусе суда, которым она руководит, но и в том, что она является одним из наиболее активных представителей судейского сообщества. Богацкая организовывает форумы, семинары, активно участвует во внедрении судебной реформы.

А вот появление всего на три позиции ниже ее председателя Киевского районного суда Сергея Чванкина может у кого-то вызвать удивление: как руководитель суда первой инстанций сумел обойти коллег из высших инстанций? Да очень просто. Сергей Чванкин активно сотрудничает с канадцами и американцами, перенимая западный опыт и внедряя его в своем суде. Программа «Электронный суд», работающая в Киевском суде, является самой успешной и показательной не только в нашем регионе. Поэтому именно благодаря активности, эффективной саморекламе и участии в разнообразных международных проектах Сергей Чванкин опережает своих коллег.  

Новые имена

В рейтинге 2018 года появилось немало новых интересных имен. Например, учредитель ОО «Мангуст» Магомед Магдиев, который попал в категорию «Спорт», хотя его смело можно назвать крупным меценатом и общественным деятелем. Этот человек объединил под своей эгидой спортсменов из разных стран, в этом году провел юбилейную десятую церемонию награждения «Золотой мангуст», отметив лучших из лучших в мире спорта. Кроме того, он активно содействует популяризации спорта и его доступности для всех слоев населения.

Впервые в рейтинге оказался и судья-спикер Одесского окружного административного суда Игорь Завальнюк. На фоне того, что суды сейчас стремятся выйти из тени и становятся более открытыми для общества и СМИ, появление в рейтинге спикера одного из самых крупных судов тоже вполне понятно. Еще одно новое имя в списке – Яков Воробьев. Он является не только руководителем «Международной инвестиционной группы», которая включает в себя множество предприятий, но и возглавляет земельную комиссию в Килийской ОТГ. С учетом укрепления позиций объединенных территориальных громад, которые мы наблюдаем в последнее время, и ценности земли для районов и их бюджетов, его влияние на жизнь тысяч людей неоспоримо.

Проанализировав рейтинг и распределение мест в нем, становится понятно, что обычные одесситы, которые участвовали в онлайн голосовании, зачастую не подозревают, кто на самом деле влияет на их жизнь. Они знают публичных и медийных персон, те же, кто в действительности управляет городом и регионом очень часто остаются в тени.

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Участница «Топ-модель по-украински» Юлия Дыхан: «Не ожидала, что стану любимицей зрителей, потому что характер у меня нестандартный»
Участница «Топ-модель по-украински» Юлия Дыхан: «Не ожидала, что стану любимицей зрителей, потому что характер у меня нестандартный»
Пресс-эксперт. Гости студии Владимир Грубник, Павел Ковальчук
Пресс-эксперт. Гости студии Владимир Грубник, Павел Ковальчук
По Одессе маршем прошли ветераны Афганистана (фоторепортаж)
По Одессе маршем прошли ветераны Афганистана (фоторепортаж)
Порт «ТИС» завоевал звание «Работодатель года»
Порт «ТИС» завоевал звание «Работодатель года»
Обзор прессы
Зачем нам 44 кандидата в президенты: миллиарды из бюджета и манипуляции
Зачем нам 44 кандидата в президенты: миллиарды из бюджета и манипуляции
Теневая экономика:
Теневая экономика: "победа", которую никто не заметил
Кто в Одесском регионе может получить разовую помощь от 40 тыс. гривен (категории)
Кто в Одесском регионе может получить разовую помощь от 40 тыс. гривен (категории)
Юная вокалистка Полина Бабий: «Хочу дарить людям радость!»
Юная вокалистка Полина Бабий: «Хочу дарить людям радость!»
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: