Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Спорт  -  Путь Черноморца в Европу: через Кубок или чемпионат?
Пресс-центр

Путь Черноморца в Европу: через Кубок или чемпионат?

2013-03-14 17:22
Путь Черноморца в Европу: через Кубок или чемпионат?

Уверенное преимущество «Черноморца» в борьбе за Лигу Европы может оказаться лишь временной форой

– Многие отмечают, что пятое место у «Черноморца» уже в кармане.
(Газета «Команда», интервью с Романом Григорчуком).

Прочел это и удивился. Неужели же таки многие? Или, все-таки, только те, кто смотрит в турнирную таблицу, напрочь забыв о календаре?

Что такое девять очков гандикапа, когда до конца турнира, теоретически, их можно набрать до тридцати? И ведь это не отрыв «Шахтера» от остальной Украины: речь идет о равносильных соперниках.

Давайте же, ради разнообразия, заглянем в календарь оставшейся трети чемпионата.

В ближайшие пять туров «Черноморец» едет на «Донбасс-Арену», затем принимает дома «Динамо», следующий выезд – в Луганск, потом в Одессе игра с «Днепром», и на закуску – Харьков. Впечатляет?

При наихудшем раскладе, полагаю, здесь можно будет рассчитывать очка на три. И это вовсе не обязательно будет победа над «Зарей». Естественно, в Одессе рассчитывают на большее. Но скажите мне, что невозможен иной итог и постарайтесь при этом сохранить серьезный вид.

Смотрим график донецкого «Металлурга». Ребята играют в Симферополе, принимают своих тезок из Запорожья, затем, опять же, дома матч с «Карпатами», выезд в Киев – к «Арсеналу» и домашняя игра с «Говерлой».

Согласитесь, что здесь, для команды с поставленной игрой, если она чего-то хочет в этой жизни, достаточно реально не более трех очков потерять. Нет, я понимаю, что аутсайдеры бьются с отчаянностью обреченных, но до сих пор это им редко помогало. Еще две команды не имели возможности полноценно подготовиться к сезону, что может аукаться еще долго. Ну, а со Львовом, глядишь, и «родные стены» подсобят.

Итак, шо мы имеем на выходе, при столь нежелательном для «Черноморца», но далеко не фантастическом развитии событий? Через пять туров команды вполне могут выровняться в таблице и идти, как говорится, ноздря в ноздрю. И все будет решаться на финишной прямой.

Дальше одесситы принимают «Ильичевец», который, между прочим, многие также числят в претендентах на Европу. Я с этим не совсем согласен, но кровушки попить он очень даже в состоянии. Спросите хотя бы у того же «МетаДона» - свежо предание и верится охотно. А ему, к слову, в 26-м туре тоже придется непросто – в Кривом-то Роге.

Потом «Черноморец» отправляется в Крым, а «Металлург» принимает «Волынь». В принципе, да на тот момент времени, вполне сравнимые величины.

Затем в Одессу приедут запорожцы, а донецкий клуб будет гостить в Полтаве. Наверное, ему будет сложнее. Но настолько ли, чтобы отпустить конкурента в таблице?

Предпоследний тур, таким образом, может стать для обоих соискателей путевки в Старый Свет моментом истины. В нем они встретятся между собой, причем в Донецке.

В последний же игровой день чемпионата формально в лучших условиях будут одесситы, принимающие на своем поле «Арсенал». «МетаДону» же предстоит под занавэсочку донецкое дерби. Для «Шахтера» «стопудово» уже бессмысленное, а потому для его соперника отнюдь не беспощадное. И почему бы второй команде Донецка не одержать в этом матче свою вторую историческую победу?

Словом, кажущееся сейчас столь внушительным превосходство Одессы в очках совершенно реально может растаять и оставить нас у разбитого корыта.

Для этого нужно, чтобы «Металлург» аккуратно собирал свои очечки в матчах с менее сильными и немотивированными соперниками. А сильные мира сего, которым очки сейчас нужны, как воздух, не делились бы ими с «Черноморцем». «Шахтер»? А что, ему нечего сказать своим болельщикам в субботу? И на недооценку, думается, рассчитывать здесь не приходится.

Разумеется, одесситы не будут смотреть ни в таблицу, ни в календарь. Команда Григорчука почувствовала вкус к игре и постарается дать бой любому супостату.

Но лес рубят – щепки летят. Одной из первостепенных задач для «Черноморца» будет: избежать кадровых потерь в обороне. В центре ее одинокими монументами возвышаются фигуры Фонтанельо и Бергера. Полноценно заменить которых фактически некем.

Кутас, переведенный сюда с фланга, неплохо подстраховал аргентинца в домашнем матче с «Ворсклой». Но, будем откровенны, этот соперник не поставил перед защитой хозяев серьезных задач. А кроме этого есть лишь Петр Ковальчук, выбывший из строя перед самым возобновлением сезона и не вселявший уверенности своей игрой еще в первой лиге.

Капитан команды Безотосный, можно сказать, купается в комплиментах прессы и болельщиков. Иные горячие головы уже и в сборную его прочат. По части самоотверженного героизма и головокружительных сэйвов – это действительно к Дмитрию.

Но ведь есть и ляпы на ровном месте, проблемы с тем, чтобы элементарно зафиксировать мяч, промахи на выходах. И когда-нибудь это случается – срабатывает мина замедленного действия. Между тем, за спиной у первого вратаря – исполнители другого порядка.

Словом, не дай Бог нынешнему «Черноморцу» лишиться пары-тройки ключевых для обороны игроков. Тогда, думаю, на наших европейских надеждах можно будет ставить крест.

Ну, а с точки зрения сохранения интриги в борьбе за пятое место, как видите, все карманы пока продолжают оставаться пустыми. Точнее, в одном из них лежит фора в три победы. Но нужно быть бдительными: как бы он не прохудился. И держать его подальше от чужих шаловливых ручонок. Авось, что-нибудь домой и донесем. Но не факт.

Да, чуть было не забыл – спасибо, добрые люди напомнили. Окно в Европу можно рубить еще и с черного хода – через Кубок. Причем, парадоксально, но для этого даже не обязательно выходить в финал самим. Нужно, чтобы в нем «Шахтер» встретился с

«Днепром». В этом случае, зона Европы в чемпионате будет включать в себя и шестое место.

Но как Вы думаете, делают ли на это ставку в «Черноморце»? Вот и я о том же. Мало того, что Кубок, сам по себе, непредсказуем. Здесь нам необходимо, чтобы два его фаворита не встретились до финала. Не говоря уже о том, что оба они не должны выбыть из розыгрыша по дороге. Но теоретическая возможность существует.

- Видишь суслика?
- Нет.
- И я не вижу. А он есть.

Игорь ЮРИЧ

Источник: Sport.ua

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Читайте также
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Сергей Гушан: «Я люблю, когда на полях все идеально, а рисовый чек ровный, как стол»
Сергей Гушан: «Я люблю, когда на полях все идеально, а рисовый чек ровный, как стол»
Пресс-эксперт. Гость студии - Евгений Давискиба
Пресс-эксперт. Гость студии - Евгений Давискиба
Впервые в истории Одессы состоялся фестиваль Gospel Music Fest (фоторепортаж)
Впервые в истории Одессы состоялся фестиваль Gospel Music Fest (фоторепортаж)
В Одессе стартовал рейтинг «100 влиятельных одесситов-2018»
В Одессе стартовал рейтинг «100 влиятельных одесситов-2018»
Обзор прессы
В Нацбанке обеспокоены ростом уровня трудовой миграции из Украины
В Нацбанке обеспокоены ростом уровня трудовой миграции из Украины
Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян
Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян
В Одессе свершилось чудо: реставрация дома Руссова идет полным ходом (фоторепортаж)
В Одессе свершилось чудо: реставрация дома Руссова идет полным ходом (фоторепортаж)
Юная артистка Ева Дмитриева о планах на будущее: «Буду учиться на врача, а карьеру строить вокальную»
Юная артистка Ева Дмитриева о планах на будущее: «Буду учиться на врача, а карьеру строить вокальную»
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: