Поиск по дате:

20 Апреля
апреля 2024
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Новости

В среде, в которой мы живем, агрессия стала привычным явлением. Мы не только испытываем агрессию со стороны окружающих нас людей, но и сами проявляем ее. Как справляться с ней или, по крайней мере, свести до минимума? Об этом мы поговорили с практикующим психологом Инной Маркиной.  

- Инна Юрьевна, агрессия – это нечто опасное, болезненное, вредное или, наоборот, нормальная реакция людей на возникшие трудности?

- В целом агрессия - неотъемлемая часть нашей психики. Человек без агрессии жить не сможет. Это основа выживания вида. Внутривидовая агрессия обязательна. Нет агрессии- нет защиты территории, и человек не поднимается по социальной лестнице, не занимает определенное место в стае. Агрессия — это энергия, без которой невозможно выжить. Она нужна нам для того, чтобы что-то создавать и реализовывать, защищаться и развиваться.

В нашей психике агрессия в определенной мере должна присутствовать. Это необходимо для того, чтобы мы удачно и успешно проживали свою жизнь, сохраняли свою безопасность, свои интересы, обеспечивали лучшие условия для своего потомства.

- Но ведь агрессия бывает и избыточной. И не всегда понятны ее истоки...

Главная причина, по которой ребенок вырастает агрессивным, - это то, что в детстве и отрочестве его обижали, унижали его достоинство. Став взрослым, такой человек  живет с чувством обиды и унижения, осознать которые не может, и выплескивает посредством агрессии.

Когда мы говорим об избыточном проявлении агрессии, мы должны понимать, что человек либо вырос в среде, где он видел такую модель взаимоотношений между людьми (в семье, детском доме, где его оскорбляли и унижали), либо - второй момент, когда человек сам не может сдерживать агрессию.                                                   

За сдерживание этой эмоции отвечает фронтальная кора лобных долей.  Если она не созрела - в результате гипоксии или каких-либо травм, то у человека отсутствует контролирующее влияние. Поэтому нетрезвый человек, у которого серые клеточки «замолчали», часто начинает проявлять агрессию. Вполне возможно, что человек начал терять эти серые клеточки в результате злоупотребления алкоголем, отравления токсическими веществами, либо с возрастом. Поэтому часто пожилые люди беспричинно впадают в приступы гневливости. Важно помнить, что эмоции сами по себе часто имеют биполярную природу. За секунду до гнева, проявления эмоции, требующей активных действий, возникает другая, более слабая эмоция. Основные эмоции, возникающие до гнева это - страх, обида, чувство вины. Например, ожидаете вы  что-то от любимого человека, а он этого не делает . У вас возникает чувство обиды, и соответственно, как противовес, как уравновешивающая эмоция, появляется агрессия. Или, например, пошли вы на футбол с друзьями, вместо того, чтобы пойти вместе с любимой девушкой куда-нибудь, и этим обидели ее.  Возникает чувство вины, и чтобы его уравновесить возникает чувство агрессии: «Она не дает мне свободы, Ограничивает меня, не считается с моими интересами и т.д.» 

Или другой пример: мама теряет в магазине ребенка. Ее охватывает страх, ужас. Но тут ребенок находится, и мама тут же набрасывается на него с криком: «Где ты был? Я чуть с ума не сошла!» Или такая ситуация: чужой автомобиль на дороге подрезает вашу машину. У вас возникает сильное чувство агрессии. Хочется, в лучшем случае, очень сильно отругать водителя за то, что ездить не умеет. Но ведь за секунду до порыва злости был сильный страх!..                                                                                    

- Зачем нам нужно помнить о биполярности эмоций?

-Затем, что, когда мы злимся, надо задать себе вопрос: что именно меня так задело и завело. Возможно, на самом деле, я обижаюсь, боюсь  или чувствую вину. Поэтому практикуйте осознанность! Когда негативные эмоции накатывают волной, попробуйте покопаться в себе, понять, что конкретно было причиной агрессии. Если с первого взгляда это не помытая посуда, то при ближайшем рассмотрении это может оказаться подозрение в обмане: оно появилось у вас, когда муж стал регулярно поздно приходить с работы и нервно реагировать на телефонные звонки. Тогда говорить придётся не о посуде, а об опасениях. Кроме того, мы часто злимся на людей из-за того, что они не оправдывают наши ожидания. Вырастила мама дочку одна и ожидает, что та будет проявлять к ней внимание, тепло, заботу, причем так, как она себе это представляет.  А у дочери уже свой ребенок, и работа допоздна, и личная жизнь не складывается… Вот и злится мать на дочь, что та все делает не так да ни этак. Причем нередко это раздражение проявляется не открыто, а скрытно или пассивно.

 - Что такое пассивная или скрытая агрессия?

Корнями это уходит в детство, когда был запрет на проявление чувств. Дети злятся очень открыто, они это хорошо показывают до тех пор, пока мы не запрещаем им это делать. Тем не менее, злость становится ответом на какое-то событие. Например, игрушку отобрали - и ребенок уже злится. Пассивная агрессия начинает проявляться исподтишка, потому что нельзя открыто проявить злость.

Сарказм, унижение, недовольство, раздражение, игнорирование, сплетни, оскорбления, высмеивания, интриги, манипуляции и саботаж… Такие формы психологического насилия — это следствие невыраженной агрессии и накопленных обид. Их сложно отследить, на них трудно указать и практически невозможно доказать. «Какой у вас красивый ребенок.  Интересно, на кого он похож?» - с улыбкой спрашивает подруга.

«А на кого он может быть похож? На меня или на мужа»,-  вы пытаетесь защищаться. «Ну что ты на все так реагируешь, я же ничего плохого не сказала», — парирует подруга, тем самым обесценивая ваши только что задетые чувства.

Попробуйте сказать агрессору о том, что вам неприятно, и он, скорее всего, скажет вам об излишней ранимости и своих самых лучших намерениях.

Я ни для кого не открою Америку, если скажу, что агрессии в нашей стране очень  много. Мы ведем себя более агрессивно, чем другие европейцы.  Мы редко улыбаемся, мы не стараемся в семье порадовать друг друга, мы не работаем над тем, чтобы у нас были хорошие взаимоотношения с коллегами. Мы не воспитываем у детей эмоциональный интеллект и не следим за развитием своего, а его обязательно нужно развивать и сохранять с возрастом. Мы вообще об этом очень мало думаем. Я уверена: если провести опрос, что люди подразумевают под эмоциональным интеллектом, то больше половины вряд ли смогут вам ответить. Эмоциональный интеллект  — способность человека распознавать эмоции, понимать намерения, мотивацию и желания других людей и свои собственные, а также способность управлять своими эмоциями и эмоциями других людей в целях решения практических задач.

- Агрессию обязательно надо подавлять?

- Сейчас говорят в телешоу и много пишут в журналах и в книжках по популярной психологии о том, что агрессия - это плохо, что ее надо сдерживать. Мол, человек должен стараться быть всегда в позитиве. При этом мы, конечно, можем подставлять другую щеку, включать психологию лицемерия и позитивности: давайте все дружить и любить друг друга. Но ведь энергия злости никуда не девается. Подавление агрессии чревато различными психоматозами.  Первоначально выделяли семь психосоматозов:

·         бронхиальная астма,

·         эссенциальная гипертония,

·         язвенная болезнь желудка и 12 перстной кишки,

·         язвенный колит,

·         нейродермит,

·         гипертиреоз,

·         ревматоидный артрит.

В последнее время круг этих заболеваний расширяется: рак, инфекционные заболевания, нарушения пищевого поведения и многое другое.

В основе таких заболеваний лежат изменения в органах и тканях организма напрямую связанные с острым или хроническим психическим конфликтом, переживанием.

Так стоит ли отвечать агрессией на агрессию?  Во-первых, надо помнить, что агрессивные люди бывают по-разному агрессивны. У нас в популяции не меньше 6% людей с психопатическим развитием личности. И таким людям что-либо объяснять – себе дороже.  А, во – вторых, надо работать, в первую очередь, над собой.

Как работать над собой, если вы - агрессивный человек:                                   

1. Признать, что у вас есть агрессия (меня все задевает, даже когда ко мне это не относится).

2. Признать, что пока не знаете, что с этим делать.

3. Сохранять самоосознанность.

4. Работать над эмоциональным интеллектом.

5. Понимать, что другие люди не обязаны оправдывать ваши ожидания.

6. Не давать захлестнуть эмоциональной волне. Останавливайте себя в момент, когда вы вскипаете.

Это – несложные правила, но, выполняя их, вам удастся оставаться в ладу с сами собой.

Беседовал Геннадий Серебряков