891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Сегодня во всем мире отмечают день наших друзей младших. Всемирный День защиты животных был призван обратить внимание человечества на проблемы других обитателей планеты, что сегодня сделаем и мы.

В честь праздника мы пообщались с истинным любителем всех животных планеты. О новых жителях Одесского зоопарка, научной деятельности учреждения, пользе вегетарианства и использовании животных в цирке – читайте в интервью с директором Одесского зоопарка Игорем Беляковым.

- Как известно, в этом году зоопарк Одессы пополнился не одним питомцем. Расскажите о ваших новых обитателях.

- Действительно этот год выдался урожайным на новых животных в зоопарке. Родился знаменитый енот и очень значимая для нас зебра. Муфлоны, лани и птицы также пополнили ряды новоиспеченных жителей нашего зоопарка. Кроме  того, недавно из Подольского зоопарка к нам прибыл бурый медведь. С одной самкой он поладил, ко второй пока притирается.

В субботу у нас пройдет традиционный праздник малышей, где новые животные получат имена. Заранее в интернете мы размещаем фотографии наших маленьких питомцев, где одесситы могут предложить свои варианты имен. На празднике мы выбираем самые креативные и награждаем авторов имен-победителей. Дети очень гордятся, когда их варианты имен дают животным.

Помимо питомцев, за последний год на территории зоопарка появились новые вольеры. В этом году построили сурикатник, надо сказать, он вышел демократичный по цене, но очень функциональный. В прошлом году открыли вольер для носух. Из крупных строительств – медвежатник, который также открыли в прошлом году. Его главное преимущество в том, что сзади есть отсек с тремя логовами, где медведи смогут комфортно проводить зиму. Тигры и волки тоже долгое время жили в маленьких клетках, сейчас – они в новых, просторных вольерах.

- А насколько большая территория зоопарка?

- Его общая территория - 6,5 гектаров. Вы знаете, есть зоопарки большие, есть маленькие. Но ценность такого учреждения в другом. К примеру, зоопарк Барселоны – маленький, но считается одним из ведущих в мире. Скажу так, территории нам хватает, нам нужны средства, чтобы освоить ее сполна.

- Насколько я знаю, вы занимаетесь еще и научной работой?

- У зоопарка вообще есть три задачи: размножение животных, научный труд и эколого-просветительская работа. В науке у нас есть три направления – редкие хищные птицы Юга Украины, редкие змеи, которыми непосредственно занимаюсь я, и обогащение среды обитания животных в неволе. Последний пункт о том, как разнообразить и скрасить жизнь животных, которые постоянно находятся в вольере.

Что касается научной деятельности, то мы уже не первый год являемся участниками программы «Филин». С 2010 года мы реинтродуцируем этих птиц в дикую природу: разводим птенцов, обучаем их охоте и выпускаем в дикую природу. Это на самом деле очень важно. С этого года начали сотрудничать с Дунайским заповедником, теперь будем отправлять птиц и туда.

В планах зоопарка - заняться разведением крапчатого суслика, потому что это – зверь нашего региона. Помню из раннего детства, сколько на Черемушках в Одессе водилось этих животных и помню, как в поле вокруг моего дома было полно сусликов. Сейчас его практически нигде и не увидишь. Их нужно восстанавливать точно так же, как и филинов. Поэтому мы хотим включиться в программу по разведению сусликов.

- Вас все знают, как ярого любителя животных. А как вы относитесь к использованию животных в цирках?

- Зоопарк – это не цирк. Мы не занимаемся дрессурой, и с моральной точки зрения я не поддерживаю это. Но в то же время я не являюсь сторонником тотального запрета, я просто не приемлю, когда пытаются дрессировать животных, которым это не свойственно. К примеру, камерунские козы через 20 минут после рождения уже хотят гулять, контактировать с людьми, начинают проситься на ручки. А, например, новорожденный олененок категорически не пойдет к человеку. Что бы человек не делал, животное будет бояться и впадать в стресс. А их, по незнанию, используют в контактных зоопарках.

- Как вы считаете, за последние годы Украина поменялась в лучшую сторону в плане отношения к животным и окружающей среде?

- Весь мир заметно меняется, и это изменения в лучшую сторону. Наше общество становится более гуманным, я это вижу даже по посетителям нашего зоопарка, по их отношению к животным. Не всегда это сопровождается уважением, потому что животное надо не просто любить, его надо уважать. В целом, я считаю, процесс идет положительно.

- С каждым днем все большую популярность набирает вегетарианство/веганство. Не было желания начать такой образ жизни?

- Моя младшая дочь стала на этот путь, и активно старается меня перековать. Мне, по правде, хотелось бы стать веганом, но в моем возрасте так кардинально изменить свой образ жизни уже очень тяжело.

Кстати, хочу отметить, что в вегетарианстве/веганстве есть не только моральная составляющая, но и экологическая. Мало кто знает, но самый большой вред экологии планеты наносит производство мяса. Корова является главным фактором, который отравляет окружающую среду: эти животные производят огромное количество углекислого газа, навоза, съедают много корма. Этот фактор малоизвестен людям, но коровы наносят ущерб значительно больший, нежели автомобили.

Беседовала Марина Жигалюк