Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Украины  -  Повышение тарифов от Яценюка: сколько украинцы заплатят за газ и свет
Пресс-центр

Повышение тарифов от Яценюка: сколько украинцы заплатят за газ и свет

2014-12-12 14:04
Повышение тарифов от Яценюка: сколько украинцы заплатят за газ и свет

В четверг, 11 декабря Верховная Рада приняла программу действий Кабинета министров Арсения Яценюка, озвученную  правительством на его внеочередном заседании во вторник, 9 декабря.

Документ, который сложно назвать программным в полном смысле этого слова, уже успел получить долю критики в информпространстве. Наше издание также писало о том, что состоящая из 15 страниц программа пестрит громкими фразами и заявлениями, но не содержит четких шагов достижения поставленных целей.

Даже некоторые члены коалиции не поддержали программу действий, презентованную Яценюком, из-за отсутствия в ней конкретики и индикаторов успешности/неуспешности выполнения предложенных реформ.

Но, как говорил наш первый Президент, "маємо те, що маємо" - парламент 269 голосами одобрил предложенный документ.
Ранее "Обозреватель" уже проанализировал пункты программы, посвященные новой оборонной политике, как одному из ключевых направлений на фоне продолжающейся войны на востоке страны.

Теперь попробуем разобраться, какие приоритеты определены новым правительством в ещё одном, не менее важном и стратегическом направлении - энергетической сфере.

Начнем с самого обсуждаемого пункта в данном блоке вопросов - ликвидации кросс-субсидий и перехода к рыночным ценам на природный газ и электроэнергию.

Срок полного внедрения данной реформы намечен на конец 2017 года. Никакой более подробной информации о том, каким образом будет происходить такой переход, что представляют собой новые тарифы, как они будут рассчитываться и, наконец, к чему готовиться украинцам вследствие повышения стоимости ЖКХ, Яценюк не потрудился предоставить.

"Обозреватель" попытался выяснить, насколько могут вырасти цены на газ и свет при условии ликвидации перекрестного субсидирования и внедрения принципа полной окупаемости энергоресурсов. Сразу оговоримся, что какие-то конкретные цифры определить пока невозможно в силу нескольких факторов - нет четкого понимания этапности перехода на новые тарифы, отсутствует формула расчета рыночной цены, девальвация гривни. Поэтому разберемся хотя бы, во сколько раз возможно такое повышение. Эксперты говорят о росте тарифов от двух и даже до пяти раз.

Для объективности анализа отметим, что с начала текущего года потребители уже ощутили на своих карманах существенное повышение коммунальных тарифов.

Напомним, с 1 мая 2014 года цены на газ выросли в среднем на 56%. Если до этой даты газовые тарифы (в зависимости от объема потребления) составляли от 0,72 грн до 2,68 грн за кубометр при наличии счетчика и от 0,79 грн до 2,95 грн, если счетчика нет, то на текущий момент они составляют от 1,08 грн до 3,64 грн при наличии счетчика и от 1,19 грн до 4,01 -  без счетчика.

 

Кроме того, с 1 июня 2014 года подорожала и электроэнергия.

Согласно официальным данным НКРЭ, если до повышения использовалось не больше 150 кВт*ч электричества в месяц, то платить нужно было 4,2 грн. (по 28,02 коп. за 1 кВт*ч), после повышения стоимость возросла до 4,6 грн (по 30,84 коп. за кВт*ч). Тут тариф вырос на 10%. А вот если потребление электроэнергии составляет больше 800 кВт*ч в месяц, то цена за свет с 1 июня выросла на 40%, и за месяц из расчета 1,34 грн за кВт*ч сейчас надо заплатить 10,72 грн (было 7,68 грн).

Такие тарифы на газ и электричество действуют на данный момент. Но, напомним, они не являются экономически обоснованными.
Учитывая тот факт, что механизм расчета рыночной цены на эти энергоресурсы непонятен (по крайней мере, в официальных источниках он пока отсутствует), мы спросили у экспертов, насколько действующие тарифы "не дотягивают" до своей реальной стоимости.
По мнению независимого эксперта Владимира Сапрыкина, до полной окупаемости цена на газ и электричество должна увеличиться в 4 раза. При этом эксперт допустил, что сроки внедрения этой реформы могут быть продлены.

"Зарплаты и пенсии сегодня заморожены, у большинства населения они минимальны. В таких условиях можно ожидать, что получать адресную помощь должны 90% населения страны, поэтому будет простое перераспределение доходов-расходов бюджета. Может, перенесут до 2019 и даже 2020 года", - сказал он.

Близок к прогнозам коллеги по уровню повышения тарифов и директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич. Как считает эксперт, при текущем курсе украинской валюты тарифы на газ повысятся в 3,5-5 раза (в зависимости от категории потребителя), а на электричество - в 3 раза. "Если исходить из оптимистичного курса в 15 грн/долл, то на сегодня это рыночные тарифы. Соответственно, если курс будет повышаться, то следует ждать и большего поднятия цен на газ и электричество", - отметил он. 

Источник: finance.obozrevatel.com

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Олег Скрипка: «Зачем артисту идти в Раду - за бабки нажимать на чужие кнопки?»
Олег Скрипка: «Зачем артисту идти в Раду - за бабки нажимать на чужие кнопки?»
Пресс-эксперт. Гости в студии - Маргарита Ковальчук и Екатерина Белова
Пресс-эксперт. Гости в студии - Маргарита Ковальчук и Екатерина Белова
На Приморском бульваре открылась Сорочинская ярмарка (фоторепортаж)
На Приморском бульваре открылась Сорочинская ярмарка (фоторепортаж)
Одесский таксист, ставший звездой интернета после кражи канализационного люка, вернул украденное (видео)
Одесский таксист, ставший звездой интернета после кражи канализационного люка, вернул украденное (видео)
Обзор прессы
Синдром Плюшкина: четыре вещи в доме, говорящие о проблемах с психикой
Синдром Плюшкина: четыре вещи в доме, говорящие о проблемах с психикой
Экзаменатор ВНО:
Экзаменатор ВНО: "Дети разучились писать из-за интернета и мэмов"
В Одессе до первого сентября не будет ходить трамвай №21
В Одессе до первого сентября не будет ходить трамвай №21
Известно, как будут сносить «хрущевки» и куда переселять граждан
Известно, как будут сносить «хрущевки» и куда переселять граждан
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: