Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  Политолог: «Модернизация страны должна начинаться с социальной политики»
Пресс-центр

Политолог: «Модернизация страны должна начинаться с социальной политики»

2018-11-26 18:07
Политолог: «Модернизация страны должна начинаться с социальной политики»

Четвертый форум экспертов, специалистов, ученых, который собрала лидер оппозиции Юлия Тимошенко, был посвящен презентации «Новой социальной доктрины», которая завершает обработку стратегической программы кандидата в Президенты Украины. Вместе с новой Конституцией, Новым экономическим курсом и новой стратегией мира, комплексная социальная программа открывает путь к модернизации страны. Если простым языком - к возвращению простым украинским ощущение счастья.

В последнее время получается, что по заявлениям министра социальной политики Ревы о том, что украинцы тратят много на еду, не видно всего провала нынешней власти. А это урезанные стипендии, доплаты и премии учителям, непродуманная медицинская реформа, повышение цен на газ.

Есть ли альтернатива? Безусловно, если есть право выбора, то, конечно, есть и альтернатива. Юлия Тимошенко, во время своего выступления на форуме, констатировала провальные результаты работы власти за последние годы. За последние пять лет позиции Украины в международном индексе счастья уменьшились на 27 позиций и сегодня мы занимаем 138 место из 156 стран.

Тимошенко ставит задачу, чтобы через 5 лет граждане имели такую же среднюю заработную плату, как в Польше сегодня. Сравнение с Польшей абсолютно справедливо, учитывая, что это страна, наиболее стремительно развивается в Центральной Европе. Кстати, и за счет рынка труда, который восполняется за счет украинцев. Сейчас средняя зарплата в Украине составляет 323 $, в Польше - 1119 $. Надежды на рост заработной платы является абсолютно оправданным и желание власти представить это как «популизм» направлено лишь на оправдание своей жадности.

Также, по мнению лидера «Батькивщины», должна измениться пенсионная система государства. Она должна строиться на персонифицированной основе. Для каждого украинца предполагается открытие частного банковского счета, который будет гарантирован государством, учитывая депозитную ставку.

Отдельной проблемой является безработица. Каждый четвертый украинец в возрасте до 29 лет является безработным. 80% молодых людей не имеют своего собственного жилья. Тимошенко предлагает стимулировать предприятия из-за снижения налогов. Очевидно, что работодатели должны быть поддержаны в случае оформления молодежи на работу. Предполагается внедрить систему микрокредитирования без залога под 3% годовых под готовые бизнес-планы. Жилищную проблему предполагается решать ипотечным кредитованием без залога и первого взноса минимум на 10 лет с государственным страхованием.

В сфере образования впервые была высказана наиболее актуальная инициатива. Именно с нее нужно начинать образовательную реформу. Речь идет об установлении правильных государственных нормативов затрат на обучение каждого ребенка. Например, в Литве на среднее образование для 1 ученика тратят 5292 $, в Украине - 1260 $. Много средств просто теряются. Ситуация будет исправлена после прихода новой команды во главе с Ю.Тимошенко.

Никуда мы не денемся и рано или поздно придется вводить систему страховой медицины. И, по мнению Тимошенко, медицинское страхование должно быть связано со снижением ставок и количества налогов на бизнес. Для трудоспособных страховая медицина должна работать через социальные взносы предпринимателей. Для пенсионеров, детей, инвалидов и тяжелобольных страховка будет финансироваться государством.

Ну и самая новаторская инициатива. Все эти обязательства, вместе с высказанными ранее идеями по новой Конституции, экономической политики и политики безопасности, Тимошенко предлагает закрепить в виде персонального соглашения с каждым избирателем. Кандидат в президенты в случае своего избрания обязуется внедрить свои программные идеи.

Формализация политических интересов и ценностей в виде договора может показаться предвыборной технологией, но думаю, это смелое решение Тимошенко.

Политический эксперт Олег Постернак

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
В Одессе из пластмассовых крышек борец за экологию мастерит стильные сумочки
В Одессе из пластмассовых крышек борец за экологию мастерит стильные сумочки
Пресс-эксперт. Гость в студии - Игорь Завальнюк
Пресс-эксперт. Гость в студии - Игорь Завальнюк
«Ждун», митинги, «Красные зори»: Думская площадь перед сессией (фото)
«Ждун», митинги, «Красные зори»: Думская площадь перед сессией (фото)
На поселке Котовского в Одессе горит многоэтажка (видео)
На поселке Котовского в Одессе горит многоэтажка (видео)
Обзор прессы
Украинские школьники будут учиться по-новому: изменения от Кабмина
Украинские школьники будут учиться по-новому: изменения от Кабмина
Индекс кулича: сколько потратим на пасхальный стол [инфографика]
Индекс кулича: сколько потратим на пасхальный стол [инфографика]
Сеть супермаркетов «Фуршет» в Киеве и Одессе попала в громкий скандал?
Сеть супермаркетов «Фуршет» в Киеве и Одессе попала в громкий скандал?
C 1 мая появится возможность сменить оператора мобильной сети без смены номера телефона
C 1 мая появится возможность сменить оператора мобильной сети без смены номера телефона
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: