Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  Олег Муратов: «Самые влиятельные одесситы – те, кто управляет финансовыми потоками»
Пресс-центр

Олег Муратов: «Самые влиятельные одесситы – те, кто управляет финансовыми потоками»

2017-08-31 22:33
Олег Муратов: «Самые влиятельные одесситы – те, кто управляет финансовыми потоками»

В Одессе подошел к концу уже третий рейтинг «100 влиятельных одесситов». Совместный проект благотворительного фонда «Журналисты за демократию» и информагентства «Одесса-медиа» ежегодно, с помощью экспертов, определяет сотню самых влиятельных в нашем регионе людей, и вызывает живой интерес в обществе. Чем данный рейтинг интересен людям и как определяется степень влияния той или иной личности, мы узнали у лауреата прошлых лет и одного из экспертов проекта - руководителя Южного офиса Госаудитслужбы Украины Олега Муратова.

-  Олег Михайлович, Вы уже не первый раз выступаете экспертом рейтинга и становитесь его лауреатом. Расскажите, что же такое влиятельность в Вашем понимании?

- Влиятельность – это совокупность тех или иных характеристик человека. Для многих наших соотечественников влиятельность напрямую связана с узнаваемостью персоны, и данный проект, в особенности интернет-голосование – яркое тому подтверждение. Люди отдают свои голоса за тех, кто на слуху, кого они знают, и потому считают влиятельным.

Я, как эксперт, понимаю, что на сегодняшний день основополагающей составляющей в определении влиятельности того или иного кандидата является его влияние на финансовые потоки. При том, что проявляться оно может по-разному: бизнесмен влияет одним способом, представитель власти – другим, общественность – третьим. Практически Одесса сегодня превосходит другие города Украины по количеству местных телеканалов, когда ко мне приезжают мои столичные коллеги или друзья, они всегда удивляются тому, как много прессы приходит на наши мероприятия. Это действительно отличительная особенность города. У нас в стране не так давно считалось, что каждый крупный олигарх должен иметь свой футбольный клуб, а каждый средний – портовый элеватор и кусочек причала, а в Одессе – каждый влиятельный человек должен иметь свой телеканал и воздействовать на людей через СМИ. 

- Как по-вашему, лауреаты, попадающие в рейтинг, активно пользуются своим влиянием?

- Очень активно. В экспертных бланках даже есть отдельная графа, в которой мы должны оценить, насколько кандидаты активно пользуются своим влиянием. И могу сказать, что в ней я выставлял самые высокие оценки, потому что в сотне буквально единицы тех, кто вообще не пользуется своим влиянием или делает это по минимуму.

- Некоторые сетуют на то, что в рейтинге сплошь одни бизнесмены, политики и чиновники, и очень мало людей искусства или врачей. Другие уверены, что это нормальный расклад сил для нынешней ситуации в стране. Каково Ваше мнение? 

- К сожалению, сегодня в нашей стране действительно очень мало моральных авторитетов, их буквально единицы. Если взять рейтинг, то таких людей можно посчитать на пальцах максимум двух рук. Но на том этапе развития страны, на котором сейчас находится Украина, это закономерно.

Сегодня на все влияют финансовые ресурсы, поэтому в рейтинге, например, много представителей бизнеса, людей, кто опосредованно связан с бизнесом. Очень много в список попало депутатов горсовета, опять же благодаря статусу, хотя фамилии большинства из них одесситам ничего не скажут.

Особенностью рейтинга в этом году, с моей точки зрения, является то, что многие видят в данном проекте инструмент повышения своей влиятельности, в особенности это касается узконаправленных специалистов и структур, которые понимают, что попадание в заветную сотню принесет им выгоду в будущем.

- Некоторые люди высказывают мнение, что чиновников в нашей стране называть влиятельными нельзя, поскольку их назначают или покупают политики и бизнесмены. Что Вы об этом думаете?

- В первую очередь нельзя обобщать всех чиновников. Они тоже бывают разные. Не стану сейчас рассказывать, что все чиновники кристально честные и неподкупные люди, но говорить, что все продажные тоже нельзя. Что касается их влияния, то поверьте, оно есть и достаточно серьезное. Чиновники определяют, как будет развиваться жизнь района, города, области. Они готовят проекты решений и программы, решают, на какие проекты следует выделить финансирование и т.д. Пусть потом за это все голосуют депутаты, но если бы не та работа, которую проделывают чиновники, то и депутатам не за что было бы голосовать. 

Конечно, есть персоны, чья влиятельность полностью зависит от должности. В особенности это касается приезжих, которых назначают на те или иные посты в регионе. Как только такую личность снимают, она уже ни на что не влияет. Но есть и другие примеры – когда человек годами работает в регионе, и не важно при должности он сейчас или нет, но он все равно остается влиятельным.

- Многие называют данный рейтинг, да и вообще стремление к влиятельности, удовлетворением собственного эго, и считают это скорее негативной чертой, чем положительной. Как Вы к этому относитесь?

- Да, я согласен, что для многих, в особенности молодых ребят, попадание в подобный рейтинг – это действительно способ удовлетворение собственного эго. Но это совершенно нормальный этап роста, который проходит каждый человек, как говорится: «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом». Но ничего плохого я в этом не вижу, это хорошая мотивация и в данном случае главное, чтобы человек потом не «поймал звезду», иначе падение будет очень болезненным.

Вообще у каждого нормального человека должны быть какие-то амбиции и желания. Например, не будь их у меня, я бы не пришел на эту работу, не заявил изначально, что хочу сделать Южный офис лучшим в Украине, и мы бы не получили по итогам полугодия тот результат, который есть – наш офис по большинству показателей средилучших в Украине. Я поставил себе задачу и иду к ней, как и другие люди. Мотивация – это необходимая и очень важная вещь для развития каждого человека. Ведь посмотрите, именно в отсутствии мотивации часто заключается проблема детей успешных родителей, им не к чему стремиться, и зачастую это плохо заканчивается.

Поэтому для каждого человека очень важно добиваться чего-то, ставить себе новые цели и внутренние стимулы, и очень часто нематериальные. Потому что если некоторые люди думают, что большинство делает что-то только ради денег – это не так, не все и не всегда решают только деньги. Пирамиду Маслоу еще никто не отменял.

Беседовала Анна Карцовник

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Loading...
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Начальник Одесского Управления ДВБ НП Украины Дмитрий Мартыненок: «Работаем с утра и до полной победы над коррупцией»
Начальник Одесского Управления ДВБ НП Украины Дмитрий Мартыненок: «Работаем с утра и до полной победы над коррупцией»
Пресс-эксперт. Гость студии - Павел Киструга
Пресс-эксперт. Гость студии - Павел Киструга
Владелец территории Горсада заявил, что застройки там не будет (фоторепортаж)
Владелец территории Горсада заявил, что застройки там не будет (фоторепортаж)
Одесские зоозащитники уверены, что законопроект №7220 приведет к массовому уничтожению животных
Одесские зоозащитники уверены, что законопроект №7220 приведет к массовому уничтожению животных
Обзор прессы
Отопительный сезон - 2017-2018: холодно и дорого
Отопительный сезон - 2017-2018: холодно и дорого
Конфликт Польши и Украины: исторические скандалы раздувают политики обеих стран
Конфликт Польши и Украины: исторические скандалы раздувают политики обеих стран
Одесский горсовет выделит 1,2 млн грн на видеонаблюдение для СБУ
Одесский горсовет выделит 1,2 млн грн на видеонаблюдение для СБУ
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: