Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  Олег Муратов: «Качественная работа Южного офиса Госаудитслужбы кому-то очень сильно мешает»
Пресс-центр

Олег Муратов: «Качественная работа Южного офиса Госаудитслужбы кому-то очень сильно мешает»

2018-12-18 14:24
Олег Муратов: «Качественная работа Южного офиса Госаудитслужбы кому-то очень сильно мешает»

Деятельность крупных чиновников всегда находится под микроскопом общественности и СМИ, что, безусловно, полезно для профилактики взяточничества, коррупции и других неправомерных действий с их стороны, хотя и не является панацеей. Правда, иногда общественное мнение пытаются использовать с банальной целью – испортить репутацию тому или иному человеку. Недавно на некоторых всеукраинских сайтах вышли статьи, в которых руководителя Южного офиса Государственной аудиторской службы Олега Муратова обвиняли в организации коррупционных схем и вымогательстве, поэтому мы обратились к нему за разъяснениями.

- Олег Михайлович, недавно на сайте ВР появилось обращение народного депутата Сергея Шахова к Генпрокурору и главе СБУ, в котором идет речь о вашей якобы причастности к уголовному делу, по которому в феврале был задержан ваш бывший сотрудник Вячеслав Гук. Прокомментируйте, пожалуйста, заявление нардепа о вашем участии в организации коррупционной схемы.

- Естественно, эта информация не соответствует действительности. Конечно, я не могу утверждать и знать, что говорил наш бывший сотрудник. Но за все время своей работы на этой должности, как и на предыдущих позициях, я никогда никого не заставлял вымогать деньги и благодарности. Уверен, что все точки над «і» в этом деле поставит суд.

Более того, несколько месяцев назад я получил документ из прокуратуры, в котором они уведомили меня, что действительно проводили следственные действия по отношению ко мне по данному делу, но никаких вопросов ко мне не имеется.

- Хорошо, а что на счет утверждений о том, что вы чиновник эпохи Януковича и должны были попасть под закон «О люстрации»?

- Это и вовсе неправда, и любой, кто захочет разобраться в этом вопросе, может внимательно почитать закон. Он гласит, что под очищение власти в областных государственных администрациях подпадали руководители ОГА и их заместители, которые в период с 2010 по 2014 год занимали эти должности в совокупности более 365 дней. В те годы я работал директором Департамента экономики, поэтому никак не подпадаю под люстрацию. Соответствующий документ у меня есть, я прошел все эти проверки еще в 2015 году, в противном случае, меня бы не взяли на эту работу.  

Я уже не говорю о том, что корректность и правильность данного закона не раз ставилась под вопрос многими европейскими экспертами. Нельзя увольнять человека только из-за должности, которую он занимал, не учитывая его профессионализм и опыт. Не все, кто работал в те годы, – плохие, среди них есть много настоящих специалистов, которых сейчас Украине очень не хватает.

- А как вы прокомментируете декларации своей семьи? Вас в запросе нардеп называет настоящим землевладельцем, у которого 4 земельных участка и несколько квартир.    

- Вы же понимаете, тут все дело в том, как подать информацию. У меня действительно есть 4 земельных участка, три из которых находятся в Херсонской области, в селе Правдино. Среди них – земельный пай в 5 га, который мне достался от отца в наследство. Дом также расположен в селе и тоже достался мне от родителей вместе с двумя приусадебными участками в 30 соток. Небольшой участок под садоводство на территории Таировского поселкового совета я приобрел еще в 2007 году, когда занимался вопросами европейской интеграции в облгосадминистрации. В однокомнатную квартиру на Таирова я инвестировал, когда дом был еще на начальном этапе строительства, и это были небольшие деньги. Кстати, квартиры моей супруги приобретали, в основном, таким же образом. Так вот тогда, в нулевых, можно было заработать, купив квартиру или земельный участок, а через небольшой промежуток времени продав их намного дороже. Но со всех сделок мы исправно платили налоги, и все наше имущество задекларировано.

- Откуда тогда, по-вашему, совершенно другая информация у нардепа?

- Давайте смотреть прямо – где народный депутат Шахов, мажоритарщик по 114-ому округу от Луганской области, и где я. Естественно, он не может следить за всем, что происходит в Одесской области, и я предполагаю, что запрос готовили его помощники, которым «подсунули» недостоверную и непроверенную информацию. Почему они не удосужились обратиться ко мне за разъяснениями, остается для меня непонятным, но что есть, то  есть. Кстати, планирую обратиться к народному депутату, чтобы узнать, от кого поступали те якобы множественные жалобы на меня, о которых идет речь в запросе.

-  Кроме запроса народного депутата, в сети появилось несколько статей якобы обличающего характера против вас, которые основываются на той же информации. Как вы считаете, с чем это связано?

- Естественно, с моей работой. Я очень неудобный человек с соответствующей репутацией. У моей семьи есть жилье, автомобили, супруга с 2001 года – частный предприниматель, поэтому со мной не договоришься. Видимо, кто-то решил: раз не получилось его «уговорить», попробуем надавить через прессу. Я ведь тоже умею анализировать происходящее: череда однотипных статей, написанных под копирку, первоисточником которых являются сайты с манипулятивными и фейковыми новостями, выходит на всеукраинских ресурсах – значит, кому-то нужно, чтобы это увидели в Киеве.

Поначалу я даже не обращал внимания, но когда мне начали звонить Ваши коллеги-журналисты и я узнал о депутатском запросе, то решил, что обязан отреагировать, потому что речь идет уже не только обо мне, а и о чести моей семьи, всего Южного офиса, и Государственной аудиторской службы в целом.

Причем, в некоторых статьях упоминается не только обо мне и о сотрудниках Южного офиса, но и о других госструктурах, например, Госпродпотребслужбе. Распространение такой неправдивой и порочащей честь информации считаю недопустимым, поэтому готовлю соответствующие письма на редакции сайтов-распространителей с требованием о ее опровержении.

Кстати, 05.12.2018 наш офис получил письмо за подписью начальника Главного управления Госпродпотребслужбы в Одесской области. С Вашего разрешения, процитирую в оригинале: «Жодних незаконних, у тому числі, корупційних дій, співробітниками Південного офісу Держаудитслужби та Головного управління Держпродспоживслужби в Одеській області при проведенні державного фінансового аудиту виконання бюджетних програм Державною службою України з питань безпечності харчових продуктів та захисту споживачів не здійснювалося».

Я ведь понимаю, что многим не нравится наша работа и наши результаты. В этом году мы вернули в бюджет 166 миллионов гривен. В прошлом году было 60 миллионов. Нашли нарушений на 211 миллионов. Это лучший показатель по Украине. Конечно, некоторым людям не нравится, что мы находим нарушения, потому что за этим следует требование об устранении нарушений и возврате украденных у громады или недоплаченных государству денег в бюджет, а также зачастую – открытие уголовных производств. В прошлом году по нашим материалам было открыто 39 уголовных производств, а в этом уже 36. В прошлом году по нашим материалам было вручено 21 сообщение о подозрении, в этом уже 24. Это никому не нравится. Иногда со мной пытаются договориться, но не получается, поэтому периодически в Интернете обо мне появляются какие-то домыслы и фейки.

Зная, что я не держусь за кресло, эти лица пытаются меня дискредитировать и думают, что я уйду. Но тут они ошиблись – в моем случае, действие рождает противодействие. Здесь уже, извините, вопрос чести и принципа. 

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Дзюдоист Фируз Маргиани: «Премия «Золотой Мангуст» мотивирует спортсменов, придает им сил и веры в себя»
Дзюдоист Фируз Маргиани: «Премия «Золотой Мангуст» мотивирует спортсменов, придает им сил и веры в себя»
Пресс-эксперт. Гость в студии - Елена Брунская
Пресс-эксперт. Гость в студии - Елена Брунская
Под Одессой Советская армия разгромила немцев (фото)
Под Одессой Советская армия разгромила немцев (фото)
В Одессе прошел Полумарафон Гран-При 2019 (фото, видео)
В Одессе прошел Полумарафон Гран-При 2019 (фото, видео)
Обзор прессы
Выборы в Верховную Раду: когда можно изменить место голосования
Выборы в Верховную Раду: когда можно изменить место голосования
Правда и мифы о новом законе о ЖКХ
Правда и мифы о новом законе о ЖКХ
Врачи Одессы дали рекомендации по профилактике сезонной аллергии
Врачи Одессы дали рекомендации по профилактике сезонной аллергии
Тарифы на газ не будут повышаться в ближайшие месяцы
Тарифы на газ не будут повышаться в ближайшие месяцы
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: