Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  Олег Каминкер: «Большие кредиты нужно инвестировать в крупные инфраструктурные проекты»
Пресс-центр

Олег Каминкер: «Большие кредиты нужно инвестировать в крупные инфраструктурные проекты»

2017-12-18 17:00
Олег Каминкер: «Большие кредиты нужно инвестировать в крупные инфраструктурные проекты»

Ни для кого не секрет, что депутаты являются одними из самых влиятельных людей в Украине. Поэтому неудивительно, что депутат Одесского городского совета и председатель депутатской фракции «Блок Петра Порошенко «Солидарность» Олег Каминкер стал лауреатом рейтинга «100 влиятельных одесситов». Вручив ему диплом, мы воспользовались возможностью пообщаться с ним.

– Насколько известно, ваша депутатская деятельность в городе напрямую связана с общественной.

– Все верно, я являюсь учредителем общественной организации «Наша сила – наши Черемушки», созданной еще в 2010 году. В рамках организации мы проводим различную общественную и депутатскую работу, ведем прием граждан. С каждым годом количество жителей района, обращающихся к нам, неуклонно растет, а потому с уверенностью можно сказать, что этот год выдался самым результативным.

В основном это касается вопросов в сфере ЖКХ, а именно всего того, что всегда  беспокоит жителей пятиэтажек: ремонт подвалов, крыш, окон, парадных и так далее. Помимо всего прочего, в прошлом году мы приняли участие в создании порядка 10 ОСМД, в этом – около 5–7.

– Помимо того, что вы принимаете участие в общественной жизни города, вы также занимаетесь предпринимательством?

– Я являюсь основателем предприятия «Лайтек», которое было создано в 1996 году. На сегодняшний день компания является лидером в сфере производства технологических решений для различных театральных и концертных залов. В частности, это касается поставки светового и звукового оборудования, спецэффектов и сценических конструкций. К примеру, в этом году «Лайтек» принимала участие в крупнейшей реконструкции за последние годы в театре на Подоле в Киеве, который на сегодняшний день является по сути самым современным с точки зрения технического оснащения.

В принципе успехи на этом поприще подтверждают награды компании. Так, в 2010 году предприятие стало лидером отрасли в направлении продажи звукового и светового оборудования, войдя в топ компаний, которые показали лучший оборот на рынке определенных товаров.

– Вернемся к вашей депутатской деятельности. Чем был примечателен этот год для вас, как председателя партии?

– В этом году у нас было много разных интересных событий. Самый примечательный проект состоялся в начале года, когда мы инициировали программу по финансированию установки коллективных счетчиков на дома. На тот момент это была весьма актуальная тема. Тогда фракция предложила выделить 10-20 млн гривен.

Благодаря этим счетчикам жители домов стали больше экономить при оплате за отопление. Обычно большое количество килокалорий расходуются в никуда, в частности,  из-за плохо утепленных труб теплотрасс и, грубо говоря, мы просто греем воздух на улице. Все эти затраты перекладываются на потребителя. А когда дом устанавливает тепловой счетчик, он платит сугубо за количество тепла, которое зашло в дом. Поэтому те дома, которые уже перешли на такую систему, значительно меньше платили за тепло, нежели те, которые платили по стандартному тарифу теплосетей. Предварительно в 2020 году все дома будут оснащены такими счетчиками за счет городского бюджета. Уже сейчас, по моим оценкам, около 70% перешли на них.

– Городской совет не редко принимает определенные решения, которые вызывают бурные обсуждения. При этом у таких решений всегда есть как сторонники, так и противники. Ради примера можно взять тот же миллиардный кредит. Пусть вместо него открыли кредитную линию на 570 млн грн, но все же он вызвал множество опасений. Как вы относитесь к подобному?

– На самом деле ничего страшного в нем не было, так как те условия соответствовали сегодняшнему уровню инфляции. То есть ситуация такая – если бы мы взяли кредит, то мы бы на год раньше разобрались с проблемами в городе, которые в любом случае нужно было бы решить в следующем году. А к тому времени затраты были бы больше.

К примеру, мы условно закупили трубы за 100 грн. Мы за них заплатили 16% годовых. Но уровень инфляции, который сегодня есть, он приблизительно на уровне 12%. Поэтому те трубы через год будут стоить 110 грн, так что с кредитом мы бы просто быстрее смогли разрешить существующие вопросы. Единственное, что его не стоило бы брать осенью, так как до конца года оставалось немного времени, а коммунальные предприятия не успели освоить средства.

Помимо этого, я считаю, что такие крупные суммы необходимо потратить на крупные инфраструктурные проекты, а не на латание дыр. Допустим на эстакаду на Таирова, так как в городе банально нет подобных сооружений, но зато имеется множество перегруженных транспортных развязок. Вот можно было за счет того, что есть большой бюджет развития и возможность брать такие кредиты, за год-два построить крупный инфраструктурный проект, чего мы раньше не могли себе позволить.

– Есть ли какие-то серьезные проекты, которые вы будете предлагать в следующем году?

– Конечно. Мы сейчас консультируемся со строителями и общественниками и набираем пул идей, которые можно будет воплотить в жизнь. На следующий год бюджет развития запланирован на уровне 2 млрд грн, при этом ожидается перевыполнение. Таким образом в 2018 и 2019 году есть возможность сделать нечто такое крупное, чем можно будет гордиться. Потому что зачастую мы постоянно заняты латанием дыр. То, что сделали Потемкинскую лестницу, колоннаду делают, это все хорошо и нужно было делать. Мэр говорит, что если бы мы этого не делали, то та же колоннада рано или поздно развалилась бы. И он прав. Но благодаря бюджету развития можно, например, строить многоуровневые паркинги в центре Одессы, что поможет решить множество проблем.

– И напоследок: вы стали лауреатом рейтинга «100 влиятельных одесситов». Скажите, каким в вашем понимании должен быть депутат?

Я не люблю, когда политик занимается сугубо пиаром и вся его деятельность направлена на популяризацию себя хорошего. Влияние предполагает созидание, потому для меня это конкретно те результаты, которые могут увидеть и ощутить мои избиратели и все одесситы.

Беседовал: Александр Разнатовский

Фото: Максим Войтенко

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Читайте также
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Александр Федькив: «Дефицит талантов был всегда»
Александр Федькив: «Дефицит талантов был всегда»
Пресс-эксперт. Гости студии - Джавида Герасимова, Евгения Бошко
Пресс-эксперт. Гости студии - Джавида Герасимова, Евгения Бошко
С фаерами и камнями: как спецназ спасал бизнесмена от одесских патриотов (фоторепортаж)
С фаерами и камнями: как спецназ спасал бизнесмена от одесских патриотов (фоторепортаж)
Четверо хулиганов устроили перестрелку с охранниками на Ак. Вильямса (видео)
Четверо хулиганов устроили перестрелку с охранниками на Ак. Вильямса (видео)
Обзор прессы
Субсидии по-новому: кто сможет рассчитывать на помощь государства
Субсидии по-новому: кто сможет рассчитывать на помощь государства
Прощайте, газ и уголь: мир переходит на зеленую энергетику
Прощайте, газ и уголь: мир переходит на зеленую энергетику
Элина Свитолина обыграла первую ракетку мира
Элина Свитолина обыграла первую ракетку мира
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: