Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  Редактор издания «Жизнь на пенсии»: «Главной наградой для газеты является признание читателей»
Пресс-центр

Редактор издания «Жизнь на пенсии»: «Главной наградой для газеты является признание читателей»

2017-02-15 11:31
Редактор издания «Жизнь на пенсии»: «Главной наградой для газеты является признание читателей»

Верно говорят, что лицо любого печатного издания во многом определяет его редактор. Если говорить о газете «Жизнь на пенсии», то более обаятельного и чуткого человека, чем ее редактор Людмила Нагорная–Булай трудно себе представить. Множество людей в нашей стране знают ее по телефонным звонкам и дельным советам, получаемым подчас в сложнейшей житейской ситуации, когда такой совет для человека – реальная помощь.

Заслужить уважение у обширной аудитории – задача непростая. Тем более сейчас, когда у читателей широкий выбор изданий. Но феномен «Жизни на пенсии» свидетельствует: что бы ни произошло, газета стабильно пользуется спросом. Причем не только в самой Одессе, где расположена редакция, но и на территории всей Украины.

– Людмила Анатольевна, за десятилетний срок руководства газетой вы имеете немало наград за редакторскую деятельность. Какую из них считаете главной?

 – Главной наградой для газеты является признание читателей. Оно выражается в письмах, словах благодарности в наш адрес, поступающих чуть ли не каждый день. Это не может не радовать. Мы работаем ради  читателя и если он доволен, то значит, мы с делом справляемся.

– Как возник проект именно такой газеты?

– Не секрет, что люди старшего поколения, как никто другой, нуждаются в квалифицированном совете и помощи. Так уж сложилось в нашем государстве, что оказать им ее зачастую некому: дети обычно далеко, а о «чуткости» административных органов ходят анекдоты. Так что проект – это порождение самой жизни, и он успешно действует.    

ПОЛЕЗНОСТЬ, ТОЧНОСТЬ, ЛАКОНИЧНОСТЬ

– «Жизнь на пенсии» имеет не совсем обычную форму подачи информации, делающую содержание доступным для людей любого возраста. Как она появилась?  

– К такой форме мы пришли, изучив потребности читателей. Наша основная аудитория – это все-таки взрослые (не люблю слово «пожилые») люди. А что важно для таких людей? Для них важна информация – ее полезность, точность, лаконичность. Такой читатель предпочитает конкретику. Мы, как говорится, не лезем в заоблачные выси, а концентрируемся на бытовых, земных вопросах, связанных, например, с правилами начисления и пересчета пенсий, предоставлением льгот, разъясняем, какие именно услуги обязаны предоставлять коммунальные службы и т.п. И по возможности стараемся ответить на все вопросы.

Кстати, такой «правовой ликбез» необходим не только пенсионерам, но и всем остальным гражданам Украины. Ведь мы до сих пор мало знаем о своих правах, и тем более – обязанностях должностных лиц из административных органов.

– «Календарный возраст» иных бабушек и дедушек сегодня не всегда совпадает с состоянием души: их любознательности могут позавидовать многие молодые люди. Как вы учитываете это? 

 – Мы регулярно размещаем у себя материалы по истории, знакомим читателей с научными открытиями, рассказываем о жизни и творчестве известных актеров, художников, писателей. На страницах «Жизни на пенсии» выступают известные политики и общественные деятели. Не забываем и о таком важном вопросе, как проблемы со здоровьем: сегодня они, к сожалению, есть у многих – и не только пожилых людей. Поэтому помещаем у себя интервью с известными врачами, популярные рецепты из народной медицины и т.д.

Мы стремимся, чтобы газета была полезной и интересной большому кругу читателей. С этой целью наладили регулярные спецвыпуски: «Дача на пенсии», «Льготы на пенсии», «Здоровье на пенсии», «Права на пенсии» и «Деньги на пенсии». Все вместе это и позволяет сохранять устойчивый интерес читателей нашей газете. 

ЭЛИКСИР В НАС САМИХ

– Изучает ли редакция свою читательскую аудиторию?

– Конечно, причем постоянно. Хочу особо подчеркнуть, что большинство наших читателей живет вместе с семьями своих детей. В результате, согласно маркетинговым исследованиям аудитории «Жизни на пенсии», каждый ее номер читают в среднем 3-4 человека. Так что возрастной диапазон читателей у нас самый широкий. И это хорошо, так как мы убеждены, что сама жизнь на пенсии – это не закат, а наоборот зенит человеческой деятельности. Что же касается эликсира молодости, то его искать далеко не надо – он заключается в каждом из нас. Именно в этом мы последовательно убеждаем читателей на страницах нашего издания, и людям это нравится.

– Как осуществляется обратная связь между газетой и читателями?

– Она начинается с формы подачи материалов: практически вся наша газета построена на письмах читателей. Это вопросы по пенсиям, рассказы и стихи, дачные заметки, рецепты блюд и т.д. Мы очень этому рады, так как в нашем случае именно читатель формирует тематический портфель газеты.

– В последнее время все только и говорят, что газеты уходят на второй план, уступая позиции Интернету. Мол, таково веление времени. Ваш пример говорит о том, что это не совсем так. В чем секрет?

 – Никакого секрета нет. Во-первых, газета «Жизнь на пенсии» – это не только печатное издание. Она имеет собственную интернет – версию pensiya.life: это, действительно, веление времени. А во-вторых…Убеждена, что печатные СМИ еще долго будут находиться в строю. Этому существует, по меньшей мере,  два объяснения. Во-первых, важен психологический момент – многие люди, особенно пожилого возраста, просто привыкли общаться именно с газетным листом, а не с экраном монитора. А самое главное – у них имеется постоянный, «человеческий» контакт с редакцией. Обращений к нам много и мы этому искренне рады.

НЕ ДАЕТЕ ЗАСКУЧАТЬ

– Не отвлекает ли это вас от основной работы?

– Ну что вы. Любой отклик читателя для редакции всегда приятен и важен. По–моему, самое сложное и неблагодарное дело – работать, когда тебя не слышат, не читают. У нас, к счастью, все обстоит иначе. И главное – есть результаты такого контакта. Это звонки и письма со словами благодарности и даже стихотворения, написанные в нашу честь.

В подтверждение приведу несколько фраз из письма читателя, проживающего в Донецке. «Ваша газета, – пишет он, – не дает заскучать. Она предлагает забросить лень, накопившуюся усталость, болячки и начать действовать, шевелиться: взять ручку, лист бумаги, включить мозг и принимать активное участие в жизни газеты, города, страны и мира. А в результате повышается жизненный тонус...»

Поэтому, обращаясь к читателям, хочу сказать: давайте сообща решать наболевшие вопросы. У нас есть прекрасное поле для обсуждения любых проблем – это поле называется «Жизнь на пенсии». Пишите, звоните, а мы постараемся вам помочь.

– Сегодня при любой покупке, в том числе газеты, решающую роль играет цена...

– По цене «Жизнь на пенсии» доступна каждому. Рекомендованная стоимость одного номера газеты в рознице 2 гривны. Для удобства читателей у нас есть два варианта подписки.

Подписной индекс – 96372 – 1 раз в неделю – стоит 7,2 гривны в месяц. Подписной индекс – 99924 – 4 раза в неделю (включая спецвыпуски) обойдется в 28,2 гривны.

 

Беседовал Роман Бродавко

 

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Loading...
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Кира Муратова: «Мне не нравятся люди, которые говорят, что они не любят деньги»
Кира Муратова: «Мне не нравятся люди, которые говорят, что они не любят деньги»
Пресс-эксперт.  Гость студии - Неля Фомицкая
Пресс-эксперт. Гость студии - Неля Фомицкая
Степанов и Головин провели смотр боевых сил на Куликовом поле (фоторепортаж)
Степанов и Головин провели смотр боевых сил на Куликовом поле (фоторепортаж)
Одесситам представили итоги независимого исследования «Открытое мнение – Одесса»
Одесситам представили итоги независимого исследования «Открытое мнение – Одесса»
Обзор прессы
Пенсионная реформа в Украине: Когда появятся достойные пенсии?
Пенсионная реформа в Украине: Когда появятся достойные пенсии?
100 - летняя одесситка Полина Дзюба: «Новости для меня – это необходимость!»
100 - летняя одесситка Полина Дзюба: «Новости для меня – это необходимость!»
На месте дома твоего?..
На месте дома твоего?..
Принуждение к объединению?
Принуждение к объединению?
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: