Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  Одесский правовой клуб отметил первую годовщину (фото)
Пресс-центр

Одесский правовой клуб отметил первую годовщину (фото)

2017-10-20 09:32
Одесский правовой клуб отметил первую годовщину (фото)

Недавно исполнился ровно год с того момента, как в Южной Пальмире был создан Одесский правовой клуб. Первое заседание этой уникальной не только для Одессы, но и для Украины, площадки для коммуникации юристов, судей и общественников состоялось в середине осени 2016 года. За это время клуб расширился и вырос профессионально: активных членов на сегодняшний день насчитывается более 30 человек – людей, разбирающихся в текущем состоянии судебной системы, понимающих ее недочеты и стремящихся сделать ее лучше.

На посвященном первой годовщине заседании участники Одесского правового клуба вспомнили, что им довелось пройти, чтобы достичь тех результатов, которые есть сейчас.

Первую резолюцию участники клуба подписали 28 октября прошлого года, после того, как судей Одесского апелляционного хозяйственного суда облили зеленкой. Правозащитники выступили категорически против такого поведения общественников, заявив об этом на пресс-конференции, где потребовали наказать активистов.

– Это был не первый случай, когда обычные граждане устраивают подобный произвол, – отметил руководитель ОО «Союз юристов Одесской области» Александр Рябец, презентовавший итоги первого года работы правового клуба. – Еще год назад наблюдался огромный разрыв между судебной системой и общественниками. Большинство в Украине поддерживали последних, считая, что они правильно поступают с судьями. Но уже сегодня мы такой риторики не видим, и возможно отчасти благодаря нашим усилиям.

После этого случая Одесским правовым клубом начали интересоваться многие. Всем было интересно, что это за структура, которая решила осудить действия общественников, требуя от них  в любых ситуациях придерживаться закона и не нарушать права других даже во благо народа.

Так, инициативу наказать напавших на судей активистов поддержали представители ОБСЕ.

– Они вышли на нас, чтобы узнать чего мы добиваемся. А наша основная цель - наказать нарушивших закон активистов, а также полицейских, которые бездействовали во время инцидента, – подчеркнул Александр Рябец. – Мы подали заявление в прокуратуру, но нам отказали. В итоге удалось внести дело в ЕРДР. Сейчас оно, скорее всего, покрылось пылью, но в свое время было настолько резонансным, что дало своеобразный посыл правоохранителям – всегда обеспечивать безопасность правосудия и людей, находящихся в суде.

Позже о деятельности Одесского правового клуба его члены рассказывали в Совете судей Украины, где идею создать подобную площадку для коммуникации оценили очень высоко. Ведь она является не общественной организацией, где кто-то мог бы попытаться «перетянуть на себя одеяло», а открытым полем для обсуждения важных юридических вопросов.

В декабре по примеру Одесского правового клуба запустил работу Киевский, а немного позже – Харьковский.

Одним из резонансных дел Одесского правового клуба стало отстаивание прав судьи Соломенского суда Киева Виктории Кицюк, которую замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука в прямом эфире канала «112» назвал мразью.

Напомним, инцидент произошел после того, как патрульные задержали судью при выходе с работы и, применив физическую силу, посадили в служебный автомобиль. Полицейские в итоге понесли наказание в виде строгого выговора, а сама Кицюк была оправдана.

– Мы направили обращение министру с требованием привлечь Туку к дисциплинарной ответственности за его слова, – рассказал Александр Рябец. – Другие ассоциации также отреагировали, что не может не радовать. В итоге замминистра не наказали, но в любом случае наше небезразличие стало посылом тому, что должностным лицам не позволительно обзывать других.

Значимым событием для Одессы стало подписание Меморандума содействия правосудию между представителями судебной системы, адвокатами и общественными деятелями, чтобы наконец-то прекратить всяческие попытки давления на суды. Согласно меморандуму, стороны договорились об определенных правилах поведения, в частности о недопустимости обливать зеленкой судей и бить их.

Работа Одесского правового клуба отразилась и на итогах дела о беспорядках в Ширяевском суде. Юристы настояли на том, чтобы руководителя ОО «Украина – это мы», который стоял за организацией драки с использованием коктейлей Молотова и слезоточивого газа, отправили в СИЗО.

На ближайший год члены Одесского правового клуба запланировали расширить сферу деятельности и заниматься также делами о нападении на общественных деятелей, журналистов, юристов, которые, как показывает практика, часто остаются не раскрытыми.

– Помогать следователям не забывать дела нам будет не сложно, зато результат будет весомым, – уверен глава ОО «Союз юристов Одесской области». – Мы за то, чтобы Конституция работала, а права человека охранялись.

Автор: Инна Ситницкая

Фото: Максим Войтенко

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Loading...
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Начальник Одесского Управления ДВБ НП Украины Дмитрий Мартыненок: «Работаем с утра и до полной победы над коррупцией»
Начальник Одесского Управления ДВБ НП Украины Дмитрий Мартыненок: «Работаем с утра и до полной победы над коррупцией»
Пресс-эксперт. Гость студии - Сергей Мюльберг
Пресс-эксперт. Гость студии - Сергей Мюльберг
Как проходил суд над известным одесским активистом (фоторепортаж)
Как проходил суд над известным одесским активистом (фоторепортаж)
Аграрии подарили школе в селе Березино новую технику и мебель
Аграрии подарили школе в селе Березино новую технику и мебель
Обзор прессы
Отопительный сезон - 2017-2018: холодно и дорого
Отопительный сезон - 2017-2018: холодно и дорого
Конфликт Польши и Украины: исторические скандалы раздувают политики обеих стран
Конфликт Польши и Украины: исторические скандалы раздувают политики обеих стран
Одесский горсовет выделит 1,2 млн грн на видеонаблюдение для СБУ
Одесский горсовет выделит 1,2 млн грн на видеонаблюдение для СБУ
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: