Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  Одесский ОНМедУ: члены Набсовета пытались, но пока не смогли изменить ситуацию
Пресс-центр

Одесский ОНМедУ: члены Набсовета пытались, но пока не смогли изменить ситуацию

2019-02-22 09:24
Одесский ОНМедУ: члены Набсовета пытались, но пока не смогли изменить ситуацию

Небывалый общественный резонанс вызвала сложная ситуация, сложившаяся в Одесском национальном медицинском университете. 21 февраля в пресс-центре ИА «Одесса-медиа» состоялась пресс-конференция, на которой была дана оценка вчерашним событиям под стенами ректората вуза и ситуации с невыплатой зарплат преподавателям и стипендий студентам университета. 

В пресс-конференции приняли участие народные депутаты от БПП Давид Макарьян и Владимир Куренной, и. о. ректора ОНМедУ, доктор медицинских наук, профессор Владлена Дубинина, и. о. проректора по учебно-воспитательной работе ОНМедУ, доктор медицинских наук, профессор Константин Аймедов и члены наблюдательного совета ОНМедУ во главе с юристом Максимом Болдиным, а именно: общественные деятели Дмитрий Волошенков, Дмитрий Роговский, Ирина Потоцкая и Наталья Кручинина.

Вступительное слово взял глава набсовета ОНМедУ, глава наблюдательного совета Государственного бюро расследований, кандидат юридических наук, заслуженный  юрист Украины Максим Болдин. Он отметил, что главная цель сегодня – разрешить сложную ситуацию, сложившуюся с невыплатой заработной платы сотрудникам и стипендий студентам в Одесском национальном медицинском университете, и ознакомил  с историей создания возглавляемого им наблюдательного органа.

Он сказал, что начало конфликту положил бывший ректор вуза Валерий Запорожан, который, практически введя в заблуждение членов ученого совета, «продвинул» своего ставленника Юрия Сухина, команда которого в итоге отказалась исполнять законные решения Минздрава как государственного органа управления.

– Дело в том, что императивные полномочия по выбору исполняющего обязанности ректора университета имеет только орган управления, то есть Министерство здравоохранения Украины. Но в прошлом году ученый совет, с нарушениями, вынес решение, согласно которому ректором объявили председателя профсоюза медуниверситета Юрия Сухина. Дальше он через госрегистратора внес себя в государственный реестр. Когда Министерство юстиции узнало об этом, то направило для уточнения запрос в Минздрав, где опровергли информацию о таком назначении. Тогда Минюст отменил регистрационные действия, – отметил Максим Болдин. 

Однако, продолжил глава набсовета Болдин, Юрий Сухин обратился  к частному нотариусу в городе Бровары, которая, вопреки решению Министерства юстиции,  вернула главу профсоюза на новую руководящую должность. 

По мнению члена набсовета ОНМедУ, помощника народного депутата и общественного деятеля Ирины Потоцкой, Юрий Сухин и его ставленники преднамеренно проводили такие действия, чтобы дестабилизировать работу вуза, преследуя при этом коррупционные цели. По её мнению, многие руководители медицинских вузов и местных органов управления здравоохранения в Украине саботируют реформы в системе здравоохранения  и образования. А реформа, как считает Потоцкая, является  крайне важным моментом для назревших изменений как в системе здравоохранения, так и в системе образования. 

– Самопровозглашенное  руководство – это практически  ОПГ, потому что их действия нельзя назвать никак иначе, как бандитскими. В отношении действий группы лиц самопровозглашенного руководства возбуждены уголовные дела. И как только правоохранители соберут показания свидетелей и доказательную базу, этим людям вручат подозрения. Речь идет об уголовных статьях, по которым им может грозить наказание вплоть до лишения свободы, – заявила, комментируя события 20 февраля, Ирина Потоцкая. 

Согласно озвученной ею информации, по итогам этих событий были открыты уголовные производства по ст. 351, ч. 1 с. 364, ч.2 ст. 296 УК Украины, а также задержан один из участников, который распылил содержимое огнетушителя на народных депутатов Украины.

– Эти люди с самого начала прекрасно знали, что не смогут выплатить зарплату и стипендии, но их целью является не обеспечение и развитие медуниверситета, а исключительно сливание средств со счетов вуза, – добавила общественный деятель.

Народный депутат Украины Давид Макарьян, пострадавший во время попытки пройти в здание ректората, рассказал о встрече с руководством одесской полиции, которое разъяснило, что 20 февраля под стенами университета правоохранители только обеспечивали общественный порядок.

Кроме того, нардеп подчеркнул, что ситуация вокруг Одесского медуниверситета начала приобретать ярко выраженный политический окрас. Он также акцентировал внимание на том, что самопровозглашенное руководство вуза называет здание ректората приемной Игоря Мосийчука – народного депутата от Радикальной партии Олега Ляшко.

– Мы хотим  разобраться в том, что происходит в этом вузе все эти восемь месяцев с того момента, как Минздрав отстранил от должности ректора Валерия Запорожана, потому что видим уже какие-то бандформирования, – сказал член наблюдательного совета.

В свою очередь нардеп Владимир Куренной определил текущее положение дел в одесском вузе как «государство в государстве», где бывшее руководство и некогда доверенное лицо Виктора Януковича не хочет терять контроль над источником, видимо, неплохих доходов. 

Что касается приемной оппозиционного депутата в здании ректората, то спикер усомнился в ее законности, так как аренда помещения обязана осуществляться на условиях договора, который должен принять Фонд госимущества за подписью руководства, а такого права Юрий Сухин не имеет. Единственным  легитимным подписантом является  и.о. ректора Владлена Дубинина. Она же таких договоров не заключала. 

– В правоохранительных органах вчера сообщили, что Игорю Мосийчуку вчера было отказано в праве открыть на территории ректората приемную. Да и вряд ли будет договор с вузом. К тому же сомневаюсь, что он имеет право занимать здание администрации вуза в полторы тысячи квадратных метров и создавать там «Дворец Мосийчука»! – резюмировал Владимир Куренной.

В ходе пресс-конференции и.о. проректора по учебно-воспитательной работе ОНМедУ, доктор медицинских наук, профессор Константин Аймедов сделал сенсационное признание, что с 2017 года искал варианты, куда можно было бы перейти работать из Одесского медуниверситета, где не желал продолжать работать при бывшем ректоре, который разрушал вуз.

– В этом вузе я провел более четверти века, начиная с посещения медицинского кружка и до момента, когда стал профессором и заведующим кафедрой. Последние несколько лет вуз начал меняться, и я больше не видел своей реализации, развития научной школы, созданной мной. Поэтому подавал резюме, куда только мог, направлял свои документы в разные НИИ и другие вузы, искал интересные предложения, – рассказал он.

В этот период Константину Аймедову пришло предложение из отдела кадров Минздрава: в связи с нестандартной ситуацией в вузе на период до выборов ректора временно исполнять его обязанности.

– Когда я приступил к своим обязанностям, все пять проректоров перестали выходить на работу. И тогда я обратился к Владлене Дубининой, которая на тот момент находилась в декретном отпуске по уходу за ребёнком, и попросил ее оказать мне помощь и содействие, поскольку одному работать оказалось крайне тяжело в условиях подготовки к выборам ректора, что ещё и совпало с приемной кампанией.

Как рассказала и.о. ректора ОНМедУ, заслуженный врач Украины, профессор Владлена Дубинина, Минздрав с соблюдением всех норм закона назначил выборы ректора на 17 октября прошлого года. Однако отстраненный руководитель вуза Валерий Запорожан подал иск в Печерский районный суд Киева, тем самым заблокировав проведение выборов, хотя, по ее словам, мог подать свою кандидатуру для участия в выборах. 

Следующей поворотной датой стало 10 декабря, когда Владлена Дубинина находилась на больничном, а Константин Аймедов исполнял обязанности ректора. В этот момент в активную фазу включилась команда Юрия Сухина.

– Произошел рейдерский захват: ранним утром, до начала рабочего дня в здание ректората пришли некие люди с решениями судов, не имеющими ничего общего с правом захода в ректорат, правом заведения частной охранной фирмы, взломом кабинетов и сейфов, и забаррикадировались там. А когда Константин Владимирович пришел на работу, ему вручили какой-то приказ об отстранении от обязанностей прямо на улице, не пустив в здание ректората! – рассказала спикер. – А после и на меня стали оказывать давление, начали поступать угрозы. В течение двух месяцев я подвергалась преследованиям. Об этом есть  заявления в Нацполицию. 

В ситуации, сложившейся с самопровозглашенной командой экс-ректора Запорожана, и. о. ректора Владлена Дубинина отдала право разобраться в этом Минздраву, Нацполиции и прокуратуре. Но решение затянулось, а откладывать вопрос с выплатой зарплат и стипендий было уже нельзя, и на 20 февраля было назначено заседание наблюдательного совета.

– Я ждала заседания наблюдательного совета для того, чтобы сесть за один стол с проректорами, которые считают себя таковыми, чтобы они представили юридические документы, пообщались со студентами, профессорами. Надеялась, что смогу подписать бюджет. Но когда нас не впустили, я даже заявила той стороне, чтобы вынесли нужные документы на улицу – я готова подписать кошторис на улице, чтобы только сотрудники могли получить зарплату, а студенты – стипендии. Но, к сожалению, в законном русле никто с той стороны работать не желает, – подытожила Владлена Дубинина.

Автор: Алексей Лосинец

Фото: Максим Войтенко

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Основатель строительной компании «Свой Дом» Никита Лукьянчук: «Не люблю, когда все гладко. Хочется ошибаться и пробовать себя в чем-то новом»
Основатель строительной компании «Свой Дом» Никита Лукьянчук: «Не люблю, когда все гладко. Хочется ошибаться и пробовать себя в чем-то новом»
Пресс-эксперт. Гость в студии - Алена Демчишина
Пресс-эксперт. Гость в студии - Алена Демчишина
На Приморском бульваре танцевали и маршировали зеленые человечки (фоторепортаж)
На Приморском бульваре танцевали и маршировали зеленые человечки (фоторепортаж)
Юрий Крук прокомментировал появление фейковой информации о его деятельности
Юрий Крук прокомментировал появление фейковой информации о его деятельности
Обзор прессы
Весеннее обострение
Весеннее обострение
Нацбанк готовится к кризису: какой должна быть заначка государства
Нацбанк готовится к кризису: какой должна быть заначка государства
Что будет с «евробляхами»: в Раде прояснили судьбу нерастаможенных авто
Что будет с «евробляхами»: в Раде прояснили судьбу нерастаможенных авто
Как помочь организму в период смены сезонов
Как помочь организму в период смены сезонов
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: