Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  Одесский Медин нарушает условия использования помещений в ГКБ №11 и №1 из-за чего страдают пациенты
Пресс-центр

Одесский Медин нарушает условия использования помещений в ГКБ №11 и №1 из-за чего страдают пациенты

2017-11-13 14:35
Одесский Медин нарушает условия использования помещений в ГКБ №11 и №1 из-за чего страдают пациенты

Мы неоднократно рассказывали вам, как ректор Одесского национального медицинского университета Валерий Запорожан захватил часть коммунальных лечебных учреждений города. Под предлогом необходимости обучения студентов на их базе, он создал, по сути, частные клиники, лечиться в которых простым людям не по карману.

После волны общественного негодования, которая поднялась из-за происходящего, депутатская рабочая группа Одесского горсовета начала около 1,5 месяца назад проверку ГКБ№11, ГКБ№1, ГКБ№3 и родильных  домов №5, №7, дабы изучить насколько эффективно используются помещений лечебно-профилактических учреждений территориальной громады Одессы, в которых размещаются кафедры Медицинского университета. Результаты проверки оказались впечатляющими, но весьма печальными.

Комиссия выяснила, что согласно заключенным договорам о сотрудничестве между ОНМУ и лечебно-профилактическими учреждениями (ЛПУ) коммунальной собственности предполагалось, что помещения будут использоваться для подготовки и повышения квалификации медицинских кадров, обеспечения лечебно-диагностического процесса, проведения и внедрения в практику научных исследований, проведение конференций и т.п. При этом затраты по содержанию, а именно – оплата услуг ЖКХ и обеспечение кафедр университета необходимыми медикаментами и реактивами, дожилась на плечи ЛПУ.

В действительно ситуация обстоит совсем иначе. Так в ГКБ №11 большинство кабинетов, занимаемых сотрудниками ОНМУ, используются для приема и консультаций пациентов,  что является нецелевым использованием помещений кафедр. В «Центре травматологии и ортопедии» (корпус№8) кабинеты заведующих отделениями и ординаторские расположены на местах предполагаемых палат, в результате чего в палатах количество кроватей превышает положенное, что негативно отражается на лечебном процессе. Более того, в каждом из отделений расположены кабинеты сотрудников кафедр, а это приводит к тому, что студенты ходят по хирургическому отделению зачастую в верхней одежде и без сменной обуви.

Члены комиссии пришли к выводу, что освобождение площадей ЛПУ от кабинетов сотрудников кафедр дало бы возможность использовать освободившиеся площади как палаты для лечения больных. Еще одним примером нецелевого использования кабинетов является операционный блок травматологического отделений, который находится в глубине 1-го травматологического отделения, где кроме плановых операций приходится проводить и ургентные. Таким образом, выходит, что ургентные больные попадают в операционный блок в любое время суток через чистое хирургическое отделение в верхней одежде, зачастую с наружным кровотечением и с сопровождающими, что также является нарушением санитарно-гигиенический норм отделения и операционного блока. Тем временем в общем коридоре при входе в стационар располагается кабинет профессора, состоящий из приемной, комнаты отдыха, санузла, и большого помещения. Все эту площадь можно было бы использовать как операционный зал для проведения ургентных операций.

Еще одним недостатком, который обнаружили проверяющие, является то, что палаты больных находятся на втором этаже, а кабинеты сотрудников кафедры – на первом. При этом лифт в здании отсутствует, и больные люди вынуждены пешком подниматься на второй этаж, что не способствует их скорейшему выздоровлению.

В корпусе №9, где планируется открытие гинекологического отделения, из-за расположения кафедр ЧЛХ и анестезиологии, получится, что палаты будут находиться в кабинетах кафедры ЧЛХ, а через кафедру анестезиологии, которая расположена в коридоре, будет происходить госпитализация гинекологических пациентов. Более того, кабинет осмотра пациентов будет находиться вообще за пределами отделения. Комиссия пришла к выводу, что намного целесообразнее было бы перевести кафедры ЧЛХ и анестезиологии в корпус №6 на 2 этаж, где расположена кафедра лучевой диагностики, а освободившуюся площадь использовать для отделения анестезиологии больницы.  Поскольку на сегодняшний день анестезиология вообще располагается во времянке без фундамента, с постоянной сыростью и отсутствием нормальных бытовых условий.

Аналогичная ситуация наблюдается и в ГКБ№1. Сотрудники ОНМУ используют свои кабинеты для приема и консультаций пациентов. Помещения больницы требуют ремонта, а также ГКБ нуждается в дополнительных 270 кв.м. площади для размещения новой реанимации и увеличения числа палат. В частности, на базе хирургического отделения, где сейчас располагается кафедра клинической фармакологии, планируется расположить приемное отделение. Сейчас последнее находится в дальней части больницы в отдалении от реанимации и операционного блока. Из-за этого пациентов, в том числе ургентных, приходится перевозить на каталках через большой двор, что ставит под угрозу их жизни.

Также комиссия выяснила, что руководители кафедр ОНМУ не предоставили медкнижки сотрудников своих кафедр, и журналы конференций, семинаров специалистов ОНМУ, которые должны были проводиться. Медин использует исключительно оборудование ЛПУ, собственной техникой университет не оснащает помещения.

В результате проверяющие пришли к выводу, что договоры, действующие между ОНМУ и ЛПУ, не отвечают интересам громады и требуют пересмотра. Комиссия постановила, что департамент здравоохранения Одесского горсовета должен прописать единую форму договора между ОНМУ и ЛПУ. В частности в документах необходимо предусмотреть права руководителей медучреждений самим решать, где будут расположены кафедры, исходя из потребностей пациентов. Также следует обязать Медин за свой счет ремонтировать используемые помещения, вкладывать средства в оборудование и компенсировать расходы за коммунальные услуги, которые сейчас составляют порядка 1,5 млн грн в год. 

Компетентно:

Член рабочей группы и постоянной комиссии по здравоохранению Одесского горсовета Виктор Новак рассказал, что происходящее в вышеуказанных больницах является ярким примером самоуправства и беспринципного нарушения условий договоров.

- Ненормально, когда доцент кафедры сидит в своем кабинете с личным санузлом, комнатой отдыха и другими удобствами, а пациенты вынуждены ютиться по 10-12 человек в палате, да еще и одной на всех  уборной на этаже. Более того, недопустимо, когда в одном и том же помещении, сотрудники кафедры принимают больных и проводят занятия со студентами, - отметил Виктор Новак. – Ненормально и то, что городские врачи ютятся в ввосьмером в кабинете, площадью меньше 20 кв.м., а остальную площадь травматологии 11 ГКБ занимает профессорский состав Медина. В наших больницах все сделано не для удобства пациентов, а для комфорта персонала и студентов кафедр ОНМУ. Ситуация должна поменяться, мы дали соответствующие рекомендации руководству департамента здравоохранения, и проследим за тем, чтобы они были выполнены в кратчайшие сроки. 

Автор: Леонид Николаев

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Loading...
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Начальник Одесского Управления ДВБ НП Украины Дмитрий Мартыненок: «Работаем с утра и до полной победы над коррупцией»
Начальник Одесского Управления ДВБ НП Украины Дмитрий Мартыненок: «Работаем с утра и до полной победы над коррупцией»
Пресс-эксперт. Гость студии - Сергей Мюльберг
Пресс-эксперт. Гость студии - Сергей Мюльберг
Как проходил суд над известным одесским активистом (фоторепортаж)
Как проходил суд над известным одесским активистом (фоторепортаж)
Аграрии подарили школе в селе Березино новую технику и мебель
Аграрии подарили школе в селе Березино новую технику и мебель
Обзор прессы
Отопительный сезон - 2017-2018: холодно и дорого
Отопительный сезон - 2017-2018: холодно и дорого
Конфликт Польши и Украины: исторические скандалы раздувают политики обеих стран
Конфликт Польши и Украины: исторические скандалы раздувают политики обеих стран
Одесский горсовет выделит 1,2 млн грн на видеонаблюдение для СБУ
Одесский горсовет выделит 1,2 млн грн на видеонаблюдение для СБУ
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: