Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  Одесский кардиохирург Роман Лекан об уникальных операциях на сердцах новорожденных
Пресс-центр

Одесский кардиохирург Роман Лекан об уникальных операциях на сердцах новорожденных

2016-09-12 12:00
Одесский кардиохирург Роман Лекан об уникальных операциях на сердцах новорожденных

Ежегодно в Одесской области рождается 360 детей с пороком сердца, из них около 70 нуждаются в немедленном хирургическом вмешательстве. Немедленном – это значит, что операцию новорожденным нужно провести в течение первых часов их жизни. При этом в некоторых случаях кровоснабжение организма необходимо отключить на 30 или даже 60 минут, а тело охладить до 18 градусов. Долгое время такие операции в Украине делали только киевские кардиохирурги, впервые в Одессе, в 2000 году, ее провели тоже столичные медики – из Института Амосова. Один из них спустя два года переехал в Одессу, где возглавил новое отделение сердечно-сосудистой хирургии при детской областной клинической больнице. Профессор Роман Лекан рассказал нам о тонкостях уникальных операций на сердцах младенцев.

- Не будем скрывать – вы одесская знаменитость, прославившаяся в борьбе с детскими сердечными недугами.  В чем секрет успеха?

- Операции как у Максима Ябанджи и Софии Годко, о которых в свое время писали журналисты как об уникальных, на самом деле являются стандартными. В Киеве есть три больницы, которые их регулярно проводят: Институт Амосова, Центр детской кардиохирургии Охматдет и Институт сердца. Однако для регионального центра они действительно уникальны, ведь раньше нигде кроме столицы они не делались. А я в этом всем первопроходец.

- Расскажите немного об этих операциях, чтобы было понятно, что вообще такое порок сердца.

- Объясню на примере вышеупомянутых случаев. У Максима была транспозиция магистральных сосудов - это патология, при которой кровь из левого желудочка перетекает в легочную артерию, а из правого – в аорту. А должно быть наоборот: из левого – в аорту, из правого – в легочную артерию. То есть магистральные сосуды поменялись местами. Задача кардиохирурга – восстановить анатомию сердца. Что касается Сони, у нее была гипоплазия дуги аорты – это когда аорта настолько сужена, что не позволяет крови поступать в органы брюшной полости и к нижним конечностям. Есть еще и другие операции, но всех не перечислишь – запутаю.

- Почему в принципе возникла необходимость проводить подобные операции в Одессе?

- Мы идем по пути цивилизованных европейских стран, где развита децентрализация. Нельзя сложные операции делать в одном городе, слишком большой поток пациентов. Кроме того, не все больные могут доехать в Киев – операцию новорожденным нужно делать в течение первых часов.

- Упоминалось, что при операциях с пороками необходимо отключать кровообращение на целых полчаса. Это не вредит в последствии ребенку?

- На полчаса, а иногда и на целый час, если операция сложная. На здоровье ребенка это не сказывается, но врач в любом случае старается сократить время до минимума.

- Пережив операцию на сердце, качество и длительность жизни с годами будет ухудшаться?

- Нет. По крайней мере, у наших пациентов нарушений в развитии не наблюдается.

- Вот вы рассказываете мне про разные хирургические вмешательства, а я не понимаю, как вообще можно оперировать новорожденного. У него же все такое крошечное!

- Да, сердце ребенка размером со сливу. Поэтому без увеличительных очком мы не оперируем. Обычно они с трех- или четырехкратным увеличением. Очки в основном американские.

- В Украине такие не делают?

- Еще в 90-х производил киевский завод «Арсенал». Но сейчас это не поставлено на поток, иностранные фирмы делают быстрее, по новым технологиям. Инструменты, кстати, тоже детские.

- Расскажите о своих ощущениях во время операций.

- Присутствует только чувство ответственности и сконцентрированности. Теряется чувство времени, в операционной часы идут за минуты. Волнение и боязнь опытный врач как правило не испытывает.

- Как часто проводите операции?

- Почти каждый день, хотя даже при этом не выполняем план. В прошлом году за период с января по сентябрь мы провели 80 операций, в этом – только 65.

- Это же хорошо, значит меньше детей рождается больными?

- Нет. Дело в рождаемости. Из-за экономически тяжелой ситуации в стране она упала. Я поэтому очень возмущен тем, что облздрав запрещает нам оперировать взрослых. В Украине и так проблематично с количеством выполненных операций - производится только 14% от должного, настолько большой поток пациентов. Так почему бы нашим хирургам (из детской областной больницы – Ред.) не разрешить делать операции и взрослым, не понимаю. 

- Можно ли определить сердечную патологию у плода еще во время беременности?

- Около 50% рожениц знают, что ребенок родится больным. Они встречаются с кардиохирургом и решают с ним, где лучше рожать. Некоторые сразу уезжают в Киев для родов. На плод влияет много факторов: вредные привычки, производства, вирусные болезни у мамы. Плод особенно восприимчив на 4-8 неделе, когда у него формируются органы и ткани. Определить порок сердца можно на 20 неделе.

- Как родители воспринимают информацию о том, что ребенок с патологией?

- Без истерик. Мы объясняем, что операция может их спасти. Иногда они отказываются от операций из-за рисков. Но если не произвести вмешательство, ребенок при критическом пороке сердца не жизнеспособен. В итоге, все равно придется сделать операцию.

- Скольким детям она помогает?

- Летальность после хирургического вмешательства у всей группы пациентов с пороком в пределах 2-3%, у новорожденных с критическими порогами – около 10%.

- Как в целом оцениваете развитие кардиохирургии в Украины?

- Есть два положительных момента. Первый – это развитие региональных центров. Второй - решение вопроса трансплантации органов, в том числе сердца. На сегодняшний день в Украине не практикуют пересадки органов умершего человека без предварительного согласия. И это очень плохо. Вы слышали про недавний случай с тренером немецкой сборной по гребле на каноэ Штефаном Хенце? Он погиб в Рио во время этой Олимпиады в ДТП. Его родственники дали согласие на изъятие органов для четырех бразильцев, чем спасли их жизни. Это дорогостоящие операции, но украинцы все равно их делают – в Беларуси, например. Так почему же не делать у нас?

- Какие сроки вы даете на реализацию закона?

- Если в этом году закон примут, то в следующем уже будут результаты. Конечно, не все учреждения смогут проводить такие операции, но те же институты Шалимова, Амосова…

- А вы смогли бы делать такие операции?

- Почему бы и нет.

Фото: Думская

 

Беседовала Инна Ситницкая

Фото: Максим Войтенко

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Loading...
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Александр Останин: «Степ вырабатывает гормон счастья»
Александр Останин: «Степ вырабатывает гормон счастья»
Пресс Эксперт. Гость - Владимир Анисимов
Пресс Эксперт. Гость - Владимир Анисимов
Митинг под Одесской мэрией: как это было (фоторепортаж)
Митинг под Одесской мэрией: как это было (фоторепортаж)
В Одесской области состоятся гонки по катакомбам и велоралли «Жажда»
В Одесской области состоятся гонки по катакомбам и велоралли «Жажда»
Обзор прессы
Судьба «евроблях»: кому мешают автомобили на европейских номерах
Судьба «евроблях»: кому мешают автомобили на европейских номерах
Порошенко пообещал, что Украина вступит в Шенген
Порошенко пообещал, что Украина вступит в Шенген
Одесские аттракционы держатся на деревяшках
Одесские аттракционы держатся на деревяшках
«Поликлиника без очередей»: в Одессе внедряют систему электронной записи на прием
«Поликлиника без очередей»: в Одессе внедряют систему электронной записи на прием
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: