Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  Одесский капитан познал все «прелести» европейского правосудия за 10 лет
Пресс-центр

Одесский капитан познал все «прелести» европейского правосудия за 10 лет

2013-08-06 15:07

Капитан из Одессы Сергей Масленников, осужденный в Испании по ложному обвинению, вернулся на родину. Об этом сообщает «Одесская правда».

Напомним, в феврале 2003 года буксир-спасатель Zudar Sexto, экипаж которого возглавлял одесский капитан, отправился в рейс к берегам островов Зелёного Мыса. 6 октября того же года местные власти направили буксир в море для спасения судна, а 25 октября вся команда была арестована правоохранителями Республики Кабо-Верде. Причина тому – якобы на спасенном корабле находился кокаин, поэтому моряков обвинили в пособничестве наркоторговцам.

Украинцев посадили в тюрьму на 8 месяцев, после чего экстрадировали в Испанию, где они находились в застенках до октября 2005 года. Затем моряков выпустили на волю, взяв с них подписку о невыезде. Люди, оказались на свободе в чужой стране без средств к существованию, поэтому решили любой ценой покинуть Испанию. Так поступили все, кроме капитана Масленникова, который заявил своей команде, что для него «это дело чести», и он намерен в суде доказывать невиновность экипажа. 
 
Это решение капитана и стало роковым, так как справедливости и правды, на которую он рассчитывал, ему добиться не удалось. После судебных разбирательств «гуманное и демократичное испанское правосудие» приговорило одесского капитана к 9 годам и 1 дню тюрьмы, а также штрафу в 69 млн 610 тыс. евро за содействие в транспортировке наркотиков.

Примечательно, что обвинение не утверждало, якобы на судне, которое вел одессит, были наркотики. Оно предполагало, что капитан знал, что перевозкой запрещенных веществ промышляет руководитель компании, и был осведомлен, что наркотики находились на судне, к которому буксир подходил два раза, один – чтобы спасти его во время шторма.

После вынесения приговора над человеком начали откровенно издеваться, нарушая его права. О решении Верховного суда Испании его уведомили только 4 месяца спустя, тем самым лишив украинца возможности подать апелляцию. Его переводили из одной тюрьмы в другую, запрещали писать письма и даже лишили возможности общаться с единственным человеком, который поддерживал Сергея Масленникова на чужбине – настоятелем Русской Православной Церкви в Мадриде отцом Андреем Кордочкиным. 

Все петиции, просьбы, обращения профсоюзных и негосударственных организаций, ноты дипломатических служб Украины, которые адресовались государству Испания, либо оставались без ответа, либо на них приходили обычные бюрократические отписки. Но, несмотря на все трудности, капитан продолжал доказывать свою невиновность и отказался от экстрадиции в Украину. 

В одном из писем, которые капитану все-таки удалось написать, он сообщил: «Испанское “правосудие” уничтожило мою жизнь, жизнь близких мне людей, отняло любимую работу. Оно отняло у меня всё, даже не побрезговало здоровьем. Но я не покорюсь. Я сделаю все, чтобы доказать родным и близким, что я не преступник, хотя в это они и так не верят…».

Супруга одессита постоянно поддерживала его. Она продала квартиру в центре Одессы, чтобы помочь мужу деньгами, а сама переехала жить в глухую деревню в Днепропетровской области. Не остались в стороне и друзья капитана, и дипломатические службы Украины, и общественные организации, которым удалось совместными усилиями организовать свидание капитана с женой в испанской тюрьме после 9 лет разлуки. 

Толчком к досрочному освобождению Сергея Масленникова стала болезнь: в 2005 году у него диагностировали рак горла. Добиться осмотра и операции удалось только после объявления голодовки. Болезнь не прошла, и весной 2013 года капитану сделали еще одну операцию. После этого испанское правосудие решило, что лечить и кормить одессита слишком дорого, и освободило по «состоянию здоровья». 

После 10 лет пребывания на чужбине одессит вернулся в Украину 6 июля. За это время он лишился здоровья, сына, который трагически погиб на родине, а отец даже не смог его похоронить, квартиры в центре Одессы и по сути 10 лет полноценной жизни.

Как рассказал Андрей Шевченко, координатор БО «Ассоль», которое принимало участие в судьбе моряка все эти годы, узника в аэропорту «Борисполь» встречала его дочь от первого брака и друзья. В Днепропетровске его ждала преданная жена. 

Андрей Шевченко подчеркнул, что украинские дипломатические службы очень хорошо работали и помогали всеми силами в возвращении капитана на родину, а вот Комитет по защите прав человека при ООН и Страсбургский суд не усмотрели в этой истории каких-либо нарушений прав человека. 

Источник: ИА «Одесса-медиа» 

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Loading...
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Начальник Одесского Управления ДВБ НП Украины Дмитрий Мартыненок: «Работаем с утра и до полной победы над коррупцией»
Начальник Одесского Управления ДВБ НП Украины Дмитрий Мартыненок: «Работаем с утра и до полной победы над коррупцией»
Пресс-эксперт. Гость студии - Павел Киструга
Пресс-эксперт. Гость студии - Павел Киструга
Владелец территории Горсада заявил, что застройки там не будет (фоторепортаж)
Владелец территории Горсада заявил, что застройки там не будет (фоторепортаж)
Одесские зоозащитники уверены, что законопроект №7220 приведет к массовому уничтожению животных
Одесские зоозащитники уверены, что законопроект №7220 приведет к массовому уничтожению животных
Обзор прессы
Отопительный сезон - 2017-2018: холодно и дорого
Отопительный сезон - 2017-2018: холодно и дорого
Конфликт Польши и Украины: исторические скандалы раздувают политики обеих стран
Конфликт Польши и Украины: исторические скандалы раздувают политики обеих стран
Одесский горсовет выделит 1,2 млн грн на видеонаблюдение для СБУ
Одесский горсовет выделит 1,2 млн грн на видеонаблюдение для СБУ
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: