Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  Одесские зоозащитники: «Законопроект №7220 ведет к массовому уничтожению животных»
Пресс-центр

Одесские зоозащитники: «Законопроект №7220 ведет к массовому уничтожению животных»

2017-11-10 15:10
Одесские зоозащитники: «Законопроект №7220 ведет к массовому уничтожению животных»

Несколько недель назад в Верховной Раде зарегистрировали законопроект №7220, призванный серьезно ужесточить ответственность за ненадлежащее обращение с животными.

Законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно внедрения учета домашних и бездомных животных)» поначалу вызвал восторг у большинства зоозащитников и волонтеров страны. Однако, вникнув во все детали, многие сторонники законопроекта изменили свое мнение и начали активно выступать против него. Почему зоозащитники резко сменили своё мнение в этом вопросе, рассказали в пресс-центре ИА «Одесса-Медиа».

«За маской хорошего кроется много подводных камней»

Лидер инициативной группы по защите прав животных Елена Марченко давно агитировала за ужесточение ответственности, которую несут опекуны в отношении своих животных, а потому неудивительно, что она входила в число тех, кто вначале поддержал законопроект. К тому же идея проекта подразумевала регуляцию численности,  стерилизацию и чипирование животных.

– Но при детальном рассмотрении мы увидели, что за маской хорошего кроется очень много подводных камней. В законопроекте нет механизма работы, к тому же он извратил саму идею того, что зоозащитники пытались донести до властей годами, – рассказала Елена Марченко.

К примеру, до этого термин «жестокого обращения с животными» был более конкретизирующим, а новый законопроект грозит размыть рамки, вручив людям рычаги для безнаказанного издевательства над братьями нашими меньшими.

По словам представителя общественной организации Animal SOS Виктории Козаченко, помимо зоозащитников новым законопроектом недовольны и некоторые депутаты. К примеру, нардеп Геннадий Чикита поставил свою подпись под законопроектом, однако вчитавшись в документ, отозвал ее.

– Звучат разные мнения одесских зоозащитников и волонтеров, но они сходятся в одном: в существующем виде этот закон принимать нельзя. Его необходимо серьезно дорабатывать, – процитировала депутата Виктория Козаченко.

«Животных будут направлять в коммунальные приюты, которых в Одессе нет»

В свою очередь, представитель инициативной группы «Кот и пес» Юлия Игнатенко рассказала о других «погрешностях» в законопроекте. Оказывается, что всех бездомных животных будут отлавливать и направлять в коммунальные приюты. Но в каждом крупном городе бездомных животных тысячи и если их собирать в одном месте, всё приведет к угрозе эпидемии. Кроме того, в Одессе коммунальных приютов не существует.

– Принимая такое положение, мы соглашаемся с тем, что большинство животных будут обречены на массовую гибель, – уверена Юлия Игнатенко.

Что касается стерилизации домашних животных, согласно законопроекту, этим должны заниматься городские органы, которых также не существует. Таким образом, всем владельцам придется обращаться в ветеринарные клиники города. Отметим, что стоимость стерилизации кошек начинается от 600 грн, а собак – от 1 тыс. 200 грн, что ударит по карману людей, у которых несколько питомцев. К этому нужно добавить и регистрацию животного, которая обойдется в 180 грн. А если же человек откажется от регистрации или стерилизации, то его могут оштрафовать на 20 тыс. грн. Правда, какой орган будет следить за этим, в законопроекте не уточняется.

Елена Марченко также добавила, что проект напрямую затронул больную тему всех зоозащитников – передвижные зверинцы и цирки. На протяжении многих лет волонтеры добивались отмены эксплуатации животных ради развлечения, и даже достигли некоторых успехов на этом поприще. Однако законопроект попросту ликвидирует все достижения зоозащитников, из-за чего им заново придется бороться с различными зверинцами.

Большинство зоозащитников отрицательно относятся к законопроекту, если не считать нескольких человек. Однако, подавляющее большинство не собирается с ним мириться.

– Позиция одесской зоозащиты сильна как никогда. Мы едины в том, что этот законопроект не пройдет, мы его не пропустим. Мы собирали не один митинг и народ, а я считаю, что из нас большинство тех, кто прекрасно разобрался, что сейчас этот закон антигуманный и он просто вредит не только животным, но и экосистеме, прежде всего, нашего любимого города. Поэтому одесские зоозащитники подписывают письма, отправляют их в Верховную Раду, мы общаемся с депутатами и не стоим на месте. 7220 не будет, – резюмировала Виктория Козаченко.     


Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Loading...
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Ольга Бардук: «Черлидинг –  это не просто группы поддержки, а настоящий вид спорта с различными направлениями»
Ольга Бардук: «Черлидинг – это не просто группы поддержки, а настоящий вид спорта с различными направлениями»
Пресс-эксперт. Гости студии - Кристина Москалёва и Алексей Аныскин
Пресс-эксперт. Гости студии - Кристина Москалёва и Алексей Аныскин
«Народное признание-2017»: самые яркие моменты (фоторепортаж)
«Народное признание-2017»: самые яркие моменты (фоторепортаж)
Церемония награждения лауреатов рейтинга «Народное признание-2017»
Церемония награждения лауреатов рейтинга «Народное признание-2017»
Обзор прессы
Закон о коммуналке: попадут ли украинцы в долговую яму?
Закон о коммуналке: попадут ли украинцы в долговую яму?
С 1 декабря повышается прожиточный минимум: изменится размер алиментов и выплат по безработице
С 1 декабря повышается прожиточный минимум: изменится размер алиментов и выплат по безработице
«ПриватБанк» подвел итоги работы первого года после национализации
«ПриватБанк» подвел итоги работы первого года после национализации
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: