Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  Одесские зоозащитники: «Когда человек идет в цирк, он играет в рулетку»
Пресс-центр

Одесские зоозащитники: «Когда человек идет в цирк, он играет в рулетку»

2018-10-17 17:00
Одесские зоозащитники: «Когда человек идет в цирк, он играет в рулетку»

Общественники Одессы на акции протеста призовут горожан отказаться от похода в цирк.

Животным не место в цирке, - убеждены лидер инициативной группы защиты прав животных Елена Марченко и председатель общественной организации Общественный совет зоозащитников Одессы Светлана Барсукова. На пресс-конференции, прошедшей 17 октября в пресс-центре ИА «Одесса-медиа», они рассказали, что, даже не имея собственных животных, в одесском цирке продолжают принимать четвероногих и хвостатых друзей, которых привозят из других городов. При этом условия, в которых их содержат, оставляют желать лучшего, а в некоторых случаях и вовсе заставляют содрогнуться.

Эксплуатация животных – это архаизм

- В региональном управлении экоинспекции нам подтвердили, что в нашем цирке нет подходящих условий для зверей, - рассказала Светлана Барсукова. – Мы и сами в этом убедились, когда изучали документы. Все, что там написано, касается только размещения артистов, в то же время о животных не сказано ни слова. Более того, там пояснили, что эксплуатация зверей противоречит статьям законодательства о защите животных. 

Елена Марченко и Светлана Барсукова уже не впервые поднимают вопрос жестокого обращения с животными в городе. В этот раз они объявили об акции протеста, которая состоится в Одессе в ближайшую субботу. По мнению устроителей акции, те, кто эксплуатируют зверей, нарушают закон. А люди, посещающие представления, говорят они, помогают им в этом, так как спрос рождает предложение.

Организаторы акции протеста намерены донести эту простую истину до людей, призвав их перестать посещать представления с участием животных. А в их ближайших планах - добиться полного запрета на использование зверей в цирке. По их убеждению, эксплуатация братьев наших меньших во время представлений в ХХI веке – это пережитки прошлого, от которых следует избавиться.

- Технический прогресс добрался и до Украины, так, недавно в Киев пригласили Шварценеггера, чтобы презентовать женщину-андроида с искусственным интеллектом, - отметила Светлана Барсукова. – Однако в то время, как ученые создают роботов, чтоб облегчить людям жизнь, они продолжают издеваться над животными и равнодушно смотреть, как те страдают в цирках. 

В Одессе игнорируют предписание

По данным зоозащитников, в 44 странах уже полностью отказались от использования животных в цирках. А в Одессе регулярно инициируют всяческие проверки в структурах, устраивающих развлекательные шоу с участием усатых и лохматых артистов. Так, месяц назад в результате одной из проверок в экологической инспекции руководству одесского цирка выписали предписание с запретом на участие в шоу диких животных. Однако в цирке, видимо, не собираются ему следовать. Более того, недавно туда пригласили на гастроли новую труппу, в составе которой есть дикие животные.

- Хотелось бы, чтобы в цирке соблюдали рекомендованное им предписание, - отметила Елена Марченко. - Но нам известно, что даже сейчас там показывают представление с участием животных. Так, на эти дни в одесском цирке анонсировано шоу «Амазонки», герои которого – лисы, дикобразы, совы и пони.

В свою очередь одесские активисты написали заявление с просьбой о проверке в государственную регуляторную службу. Однако там в проверке отказали, отметив, что не усмотрели признаков нарушения прав животных в программе. Как отметили одесситам коллеги-общественники из Киева, в руководстве службы намеренно бойкотируют и тормозят важные проверки. Одесские зоозащитники намерены подать жалобу в Министерство экологии с просьбой повлиять на ситуацию.

Отвоевали бурого медведя

В деятельности одесских общественников наметились и положительные сдвиги. Так, этим летом им удалось  добиться отмены представлений с участием бурого медведя. Тогда зоозащитники с привлечением специалистов Госэкоинспекции побывали на гастролях белорусского «Цирка на льду», где и заметили животное. На мишку надели коньки, вынуждая его скользить по ледовой арене. А по наблюдениям волонтеров, после такого шоу животное выглядело измотанным. Мало того, что устроители шоу эксплуатировали краснокнижное животное, так еще зоозащитники ужаснулись, увидев, что его содержат в крохотной клетке, не приспособленной для такого зверя. В итоге благодаря шуму, который наделали волонтеры, одесскому цирку запретили принимать у себя подобные шоу.

- Приятно, что нас поддержали в других городах Украины, - рассказала Светлана Барсукова. – Так, из Одессы артисты «Цирка на льду» тогда отправились в Запорожье. А там зал оказался пустым, циркачам приходилось  ходить по городу и зазывать посетителей на бесплатное представление. Но даже после этого никто не пришел на их шоу.

Еще одной победой зоозащитники считают то, что в Министерстве экологии предложили Кабмину поставить  ребром вопрос защиты животных. Так, они обратились с просьбой подать в Верховную Раду законопроект, которым можно было бы запретить содержание и использование диких животных в цирках. Однако в Министерстве экологии могут повлиять только на ситуацию с дикими животными. А в планах одесских зоозащитников – убрать с цирковых арен всех зверей без исключения. В этой связи они намерены обратиться в Министерство аграрной политики, с тем, чтобы добиться точно такой же законодательной инициативы и в отношении домашних питомцев.

Кстати

Зоозащитники  напомнили о случаях, когда животные погибали, попадая в цирк. Один из самых ярких эпизодов – смерть от инфаркта медведя Мальчика, о которой писал в автобиографической книге «Почти серьезно» известный цирковой артист и режиссер Юрий Никулин.   

«Когда наш коллектив ставил пантомиму «Приключения поводыря с медведем», то по ходу спектакля медведь Мальчик должен был откидывать крышку котла в походной кухне и залезать в него. По сюжету повар приходит брать кашу, открывает крышку котла, а оттуда — медведь.

Залезать в котел (на репетициях использовали бочку) Мальчик научился быстро. На дно бочки клали сахар или мед, и медведь с удовольствием залезал, чтобы полакомиться. Но как только бочку закрывали крышкой, медведь с диким ревом рвался наружу. Видимо, его пугала неожиданная темнота. Как только дело доходило до этого трюка, Мальчик становился беспокойным, и однажды его пришлось силой посадить в бочку и прикрыть крышкой. Медведь сначала заревел, забился, а потом затих. Решили, что он привык к темноте. А когда сняли крышку, увидели: медведь весь дрожит, и изо рта у него идет пена. Срочно вызвали ветеринара, который, осмотрев Мальчика, сказал:

— Вы довели медведя до нервного потрясения.

Мальчику тут же сделали укол, но это не помогло. Медведь умер от разрыва сердца».  

Из-за неправильного обращения с животными в цирке страдают и люди. Так, по словам общественников, они знакомы с немалым количеством ситуаций, когда люди не смогли справиться с природными инстинктами диких зверей. 

Например, по новостям не раз передавали, как слоны падали на зрителей во время представления, травмируя их, а страусы кусали посетителей, оставляя гематомы. А в 2003 году тигр в одесском цирке насмерть загрыз дрессировщицу. Артистке, которая стала жертвой хищника, исполнилось всего 24 года.

 - Когда человек идет в цирк, он играет в рулетку, - считает Светлана Барсукова. – Организаторы шоу не дают никаких гарантий того, что зритель уйдет домой целым и невредимым. При этом страховка в случае ЧП для посетителей не предусмотрена.

Конкретно

Акция против животных в цирке, анонсированная одесскими общественниками, состоится 20 октября в 15.00 у стен Одесского государственного цирка по адресу: ул. Коблевская, 25.

Автор: Олеся Мамиенко.

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
В Одессе из пластмассовых крышек борец за экологию мастерит стильные сумочки
В Одессе из пластмассовых крышек борец за экологию мастерит стильные сумочки
Пресс-эксперт. Гость в студии - Игорь Завальнюк
Пресс-эксперт. Гость в студии - Игорь Завальнюк
«Ждун», митинги, «Красные зори»: Думская площадь перед сессией (фото)
«Ждун», митинги, «Красные зори»: Думская площадь перед сессией (фото)
Судья-спикер ООАС рассказал о работе суда в период выборов (видео)
Судья-спикер ООАС рассказал о работе суда в период выборов (видео)
Обзор прессы
Украинские школьники будут учиться по-новому: изменения от Кабмина
Украинские школьники будут учиться по-новому: изменения от Кабмина
Индекс кулича: сколько потратим на пасхальный стол [инфографика]
Индекс кулича: сколько потратим на пасхальный стол [инфографика]
Сеть супермаркетов «Фуршет» в Киеве и Одессе попала в громкий скандал?
Сеть супермаркетов «Фуршет» в Киеве и Одессе попала в громкий скандал?
C 1 мая появится возможность сменить оператора мобильной сети без смены номера телефона
C 1 мая появится возможность сменить оператора мобильной сети без смены номера телефона
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: