Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  Одесские юристы рассказали, что делать, если у вас незаконно «отжали» имущество
Пресс-центр

Одесские юристы рассказали, что делать, если у вас незаконно «отжали» имущество

2017-12-21 18:00
Одесские юристы рассказали, что делать, если у вас незаконно «отжали» имущество

На сегодняшний день в Одессе и в Украине в целом все еще действует старая схема мошенничества, которая уходит корнями в 90-е годы: «отжим» недвижимости через поддельные документы. Вариантов для реализации такой схемы множество, однако, на сегодняшний день часто встречаются случаи, когда злоумышленники используют для своих целей поддельные решения судов. О конкретных случаях и том, как бороться с мошенниками, рассказали юристы и адвокаты сегодня на пресс-конференции в ИА «Одесса-медиа».

По словам председателя правления ОО «Союз юристов Одесской области» Александра Рябца, он был крайне удивлен, когда узнал, что сегодня подобные методы все еще действуют. Так получается, что имея на руках поддельные решения суда, можно запросто отобрать недвижимость, банально выгоняя человека на улицу.

– Я хочу подчеркнуть, что это может касаться абсолютно каждого. С такими методами любая квартира, офис, недвижимость может быть переоформлена, а потом собственнику нужно идти в суд и пытаться доказать, что ты прав, – отметил юрист.

О конкретном случае рассказал пострадавший от аналогичной мошеннической схемы учредитель ООО «Дунайводбуд 17» Родион Федоров. Ранним утром 6 ноября территорию предприятия заняли неизвестные в камуфляже, продемонстрировав лишь некие документы, которыми они якобы руководствовались. Заняв территорию, неизвестные не впускали владельцев. Прибывшим на место правоохранителям они представили единственный документ – изменение в реестре прав собственности.    

– Когда мы начали проверять, что же послужило основанием для оформления этого реестра, оказалось, что были сделаны поддельные решения суда. Просто, на ксероксе, под чужими номерами и кодами в наглую залепили решения судов. И на основании этих решений изменен собственник объекта, – объяснил Родион Федоров.

При этом неизвестные заняли весьма «хлебную» точку: предприятие на улице Грушевского с двумя гектарами земли, на котором расположены цеха, склады и ценное имущество на несколько миллионов гривен.

– Объект на себя оформили два человека: бывший сотрудник милиции Николай Кравченко и Петр Тупчий.  Последний нигде не работает и просто имеет вид на жительство в США, так, чтобы можно было в любой момент «слинять», – подчеркнул Родион Федоров.

Естественно, представители предприятия обратились в суд, дабы восстановить справедливость, но такие процессы всегда занимают длительное время. В свою очередь в полиции делом занимается местный участковый, и предприниматели не верят, что правоохранители что-то сделают для решения проблемы. Все это длится уже на протяжении 1,5 месяцев. По словам Родиона Федорова, за это время ему неоднократно поступали угрозы.

По словам адвоката пострадавшего, партнера ЮК «Грищенко и партнеры» Натальи Бойко, история берет начало с 2013 года. Дело в том, что предприятие взяло кредит в «Укргазбанке», который был обеспечен ипотекой – недвижимым имуществом, «отжатым» у владельцев. В свою очередь Николай Кравченко выкупил право требования по этому кредиту. Когда предприятие решило обжаловать этот момент через суд, к ним пришло письмо с требование оплатить кредит, иначе они лишаться имущества. Сотрудники предприятия ответили согласием, но другую сторону видимо такой поворот не устроил, так как их дальнейшие действия были направлены на завладение объектом недвижимости.

- Наивно полагая, что можем обезопасить себя мерами, которые предусматривает закон, мы через суд получили запрет регистратору на осуществление каких-либо действий, связанных с каким-либо объектом недвижимости, – пояснила Наталья Бойко.

Дело в том, что по закону регистратор не может, что-либо сделать с предприятием, к примеру, передать его другим лицам, пока суд не разрешит поступить иначе. Однако решения судов все-таки появились, но как уже было сказано выше, они оказались поддельными. В судах подтвердили, что таких решений не выносили. Более того, регистратор рассказал, что все запреты на осуществление действий в отношении объекта отменены. Если говорить кратко, регистратору лишь показали поддельные документы, а он, в свою очередь, не смог или не захотел проверять их достоверность, и легкой рукой переписал объект на других людей.

Александр Рябец заявил, что такая ситуация неприемлема в нормальной правовой стране, ведь право собственности это то, ради чего существует наше общество.

– Если это право будут забирать, то нам придется возвращаться в каменный век. К сожалению, есть еще личности, которые являются представителями прошлой системы, в том числе и с правоохранительной, которые действуют такими методами, понимая, что им за это ничего не будет. И они уверены в своей правоте, и знают, что все это не предадут огласке, – подчеркнул юрист.

Он добавил, что наверняка такие случаи происходили с обычными гражданами, которые не в состоянии привлечь на помощь юристов или СМИ, и им остается лишь смириться.

– Поэтому мы создаем рабочую группу, которая будет бороться именно с этими ситуациями. И если есть такие случаи, мы готовы в эту группу включать адвокатов, юристов, представителей судебной системы, которая также страдает из-за таких моментов, представителей юстиции. Естественно сюда должны входить работники СМИ. И только так, через Генпрокуратуру, Минюст, высшие судебные органы, мы сможем изменить эту ситуацию, – подытожил Александр Рябец.

А аналогичные случаи действительно были. Так, по словам председателя правления ОО «Верховенство права» Юрия Васильева, подобное произошло в Комминтерновском районе. Там мошенники подделали отметку о вступлении решения суда в силу.

– Данным делом занимается прокуратура, открыто уголовное производство, однако правоохранители действуют крайне медленно и на ход расследования надеется не приходится. Так что все в руках пострадавших. Единственное, что хорошо - судьи понимают, каким образом это имущество попало к не совсем порядочному человеку, не идут ему на уступки и не затягивают рассмотрение дела, – рассказал Юрий Васильев.

В свою очередь, управляющий партнер АО «Марков и партнеры» Александр Марков отметил, что самое главное в этой ситуации не дать затянуть дело. Ведь самое страшное, если мошенники продадут имущество, поскольку это может негативно повлиять на исход дела. При этом он подчеркнул, что полиция и прокуратура могли бы сразу отреагировать, и не пришлось бы доводить до длительного судебного разбирательства, ведь имеется явный состав преступления. Но по тем или иным причинам они этого не делают и смотрят на ситуацию сквозь пальцы.

– Поэтому мы и организовали рабочую группу, чтобы взять ситуацию на контроль и доводить дела до конца. На самом деле, если вы пострадавший, то победа в суде наверняка будет за вами. Просто у некоторых опускаются руки, кто-то не может позволить себе этого. Но если идти до последнего, вы вернете себе свое имущество, – заверил Александр Марков.

Спикеры отметили, что на сегодняшний день главной задачей является собрать материалы по подобным случаям и с помощью СМИ рассказывать о каждом из них обществу. Далее, необходимо наладить отношения с Минюстом, дабы раз и навсегда ликвидировать мошенническую систему.

Если вы стали жертвой такого мошенничества, когда вас лишили собственности с помощью поддельных решений судов, обращайтесь в «Союз юристов Одесской области»: spilka.od@gmail.com    

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Владелица салона Fieke Елена Степанова: «Успешная женщина – это сочетание ухоженности, стиля и вкуса»
Владелица салона Fieke Елена Степанова: «Успешная женщина – это сочетание ухоженности, стиля и вкуса»
Пресс-эксперт. Гость в студии - Игорь Завальнюк
Пресс-эксперт. Гость в студии - Игорь Завальнюк
В Одессе прошло награждение победителей и гала-концерт участников фестиваля искусств «Сонячний струм»
В Одессе прошло награждение победителей и гала-концерт участников фестиваля искусств «Сонячний струм»
Нечистоты, Мустафа Найем и Стас Домбровский: как нардеп посетил Летний театр
Нечистоты, Мустафа Найем и Стас Домбровский: как нардеп посетил Летний театр
Обзор прессы
Украинские школьники будут учиться по-новому: изменения от Кабмина
Украинские школьники будут учиться по-новому: изменения от Кабмина
Индекс кулича: сколько потратим на пасхальный стол [инфографика]
Индекс кулича: сколько потратим на пасхальный стол [инфографика]
Сеть супермаркетов «Фуршет» в Киеве и Одессе попала в громкий скандал?
Сеть супермаркетов «Фуршет» в Киеве и Одессе попала в громкий скандал?
C 1 мая появится возможность сменить оператора мобильной сети без смены номера телефона
C 1 мая появится возможность сменить оператора мобильной сети без смены номера телефона
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: