Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  Одесские чиновники подняли флаг Украины в Марокко и подписали историческое соглашение о сотрудничестве
Пресс-центр

Одесские чиновники подняли флаг Украины в Марокко и подписали историческое соглашение о сотрудничестве

2018-12-21 16:25
Одесские чиновники подняли флаг Украины в Марокко и подписали историческое соглашение о сотрудничестве

Чиновники одесской мэрии скоро будут развивать туризм в городе у моря по-новому. Причем эти новшества обещают добавить особого колорита в привычную жизнь горожан. На днях представители одесского горсовета отправились в один из самых привлекательных в Африке для курортников город Марракеш, чтобы посмотреть, чем тамошние власти заманивают туристов. 

Муниципалитет старейшего города Королевства Марокко Марракеша недавно пригласил делегацию из Одессы. В итоге к африканским коллегам отправилась группа чиновников одесской мэрии. Туда вошли член исполкома Олег Лобан и директор департамента экономического развития Сергей Тетюхин. Возглавил делегацию вице-мэр Одессы Олесь Янчук.

Одесситов на североафриканской земле встретили с почестями. В честь их визита организовали торжественный прием, подняли флаг Украины, а вечером угостили праздничным ужином.  Кроме того, одесские чиновники обменялись с марокканцами ценными подарками.

Помимо туристических лайфхаков, одесситы узнали о тонкостях ведения в Марракеше экономической деятельности, а также о том, как африканские коллеги развивают их культуру. Так, нашим официальным лицам о децентрализованном сотрудничестве подробнее рассказали вице-президент коммуны Марракеша мадам Ауатиф Бердай, отвечающая за международные связи,  а также руководитель департамента международных отношений мэрии Марракеша мадам Дейя Бенджаллун. В свою очередь полезными рекомендациями поделился Абделькрим Хатиб, курирующий сферу бытового обслуживания.

Делегация одесского горсовета ознакомилась также с опытом Марракеша в научной отрасли и сфере высшего образования. Так, одесситы посетили первый Частный Марракешский университет (UPM) и государственный университет Кади Аууада (UCA). Там они с Президентом (ректором) UPM Мохамедом Книдри и проректором мадам Фатимой Зухрой Ифлахен договорились о возможностях обмена студентами. Кроме того, обсудили программы стажировки молодых специалистов. 

Помимо прочего, марокканцы поделились с одесситами их опытом решения социальных вопросов. Так, к примеру, они предложили свое виденье урегулирования гендерных проблем женщин, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях. Кроме того, рассказали о деятельности негосударственной организации «Дар Мальма», которая успешно трудоустраивает малообеспеченных и людей с ограниченными возможностями. 

Пообщавшись, официальные лица пришли к выводу, что украинцам и марроканцам есть чему поучиться друг у друга. А значит, дружба на уровне государств принесет пользу обоим. В итоге представители Одессы и Марракеша скрепили их обоюдное желание о сотрудничестве, подписав протокол о намерении побратимства. В частности, стороны договорились об инвестициях в бизнес и организации промотуров. Еще одной фишкой станет приезд марокканских фольклорных коллективов в Украину и наоборот.

Участником знакового события стал Президент коммунального совета (мэр) Марракеша Мохамед Ларби Белькаид. Оформление официального документа засвидетельствовали Почетный консул Украины в Королевстве Марокко Мохамед Эль Эдрисси, а также Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Королевстве Марокко Ярослав Коваль. От украинской стороны соглашение подписал Олесь Янчук.

Ярослав Коваль отметил, что у Марокко с Украиной сложились дипломатические отношения еще на заре ее независимости в 1991 году. А спустя 27 лет нынешний документ - первое официальное соглашение о сотрудничестве между странами. Причем одесситы стали первыми украинцами в вопросе международной дипломатии.

-  До сих пор еще ни один украинский город не подписывал ничего подобного, - подчеркнул Посол Украины в Королевстве Марокко.  

Справка

Марракеш, который еще называют городом Бога, - один из старейших в Марокко. Его историческую часть давно признали объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кроме того, он известен тем, что несколько раз был столицей Марокко. В современном Марракеше живет свыше миллиона человек. Город может похвастаться тем, что является вторым мегаполисом в Африке после Йоханнесбурга по количеству туристов. Прежде всего, это заслуга грамотно реализующейся государственной программы развития туризма «Morocco’s 2020 vision». Благодаря ей местные власти и предприниматели совершенно забыли о таком понятии как «низкий туристический сезон». Что примечательно, город, прежде всего, привлекает состоятельных клиентов. В частности, благодаря тому, что там много пятизвездочных отелей, ресторанов высокой кухни, а также хорошо развита инфраструктура сферы обслуживания. Кстати, в целом Королевство Марокко ежегодно посещает свыше 10 миллионов туристов.

Автор: Галина Погодина

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Владелица салона Fieke Елена Степанова: «Успешная женщина – это сочетание ухоженности, стиля и вкуса»
Владелица салона Fieke Елена Степанова: «Успешная женщина – это сочетание ухоженности, стиля и вкуса»
Пресс-эксперт. Гость в студии - Игорь Завальнюк
Пресс-эксперт. Гость в студии - Игорь Завальнюк
В Рим за 40 евро: из Одессы запустили прямой рейс в столицу Италии
В Рим за 40 евро: из Одессы запустили прямой рейс в столицу Италии
Рев байков, фаер-шоу и колдуны: в Киеве прошло самое мистическое шоу страны (фото, видео)
Рев байков, фаер-шоу и колдуны: в Киеве прошло самое мистическое шоу страны (фото, видео)
Обзор прессы
Украинские школьники будут учиться по-новому: изменения от Кабмина
Украинские школьники будут учиться по-новому: изменения от Кабмина
Индекс кулича: сколько потратим на пасхальный стол [инфографика]
Индекс кулича: сколько потратим на пасхальный стол [инфографика]
Сеть супермаркетов «Фуршет» в Киеве и Одессе попала в громкий скандал?
Сеть супермаркетов «Фуршет» в Киеве и Одессе попала в громкий скандал?
У кого в Украине есть право на усыновление ребенка?
У кого в Украине есть право на усыновление ребенка?
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: