Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  Одесситы с Успенской, 17 просят НАБУ и Генпрокуратуру защитить их от беспредела застройщика
Пресс-центр

Одесситы с Успенской, 17 просят НАБУ и Генпрокуратуру защитить их от беспредела застройщика

2017-02-10 21:08
Одесситы с Успенской, 17 просят НАБУ и Генпрокуратуру защитить их от беспредела застройщика

Уже около двух лет во дворе на улице Успенской, 17 неспокойно. Местные жители ведут борьбу с застройщиком, который, по их мнению, незаконно завладел помещениями общего пользования многоквартирного дома и части двора общего пользования. Речь идет о чердаке, сараях и двором туалете. Как рассказали люди, бизнесмен, бывший сотрудник УБОПа, а ныне владелец охранной фирмы «Олимп-Юг» Григорий Гробов незаконно выкупил часть помещений и самовольно захватил оставшийся чердак, находящийся в совместном пользовании.

Больше всех пострадали Юлиана Ивлева и Александр Ларин. Юлиана на тот момент была несовершеннолетней и находилась под защитой опекунского совета. Она была прописана в квартире №23. После пожара подставные лица Гробова незаконно выкупили по одному договору две квартиры как нежилые помещения, а по другому - помещения общего пользования, которые являются собственностью жильцов дома. Предварительно жильцов выписали из квартир при помощи начальника ЖЭКа, а затем продали в интересах Гробова как нежилые помещения. Примечательно, что никто из жильцов дома не знал об этих сделках.

Но тогда не удалось завладеть лишь квартирой Юлианы из-за опекунского совета, который охранял права несовершеннолетней. Ее бабушка приватизировала квартиру в пользу внучки, и обменяла ее. В результате нескольких сделок конечным законным покупателем жилья стал Александр Ларин. Он восстановил квартиру и сараи общего пользования после пожара, и сделал там реконструкцию.

В 2005 году, когда Ларин закончил реконструкцию и ввел квартиру в эксплуатацию, появился Гробов и заявил о своих правах собственника, выждав срок исковой давности - 3 года, что говорит о его далекоидущих планах. При помощи прокуратуры Приморского района и милиции было сфабриковано уголовное дело в интересах Гробова, в связи с якобы подделкой документов по приватизации. Тогда, в 2005 году, прокуратура, как и сейчас, изъяла оригиналы документов из УЖКХ, чтобы уничтожить доказательства. Уголовное дело позволило Гробову стать собственником построенного Лариным двухэтажного флигеля. Посредством суда ему удалось отменить предыдущие сделки.

Так, Александр Ларин остался без квартиры, а Юлиана Ивлева опять оказалась прописана в неприватизированной квартире №23. Фактически, в результате таких действий Гробов завладел двухэтажным флигелем, в котором оставалась одна помеха – несовершеннолетняя Юлиана. Тогда Гробов взялся за обработку бабушки. С помощью начальницы ЖЭКа и заместителя прокурора Приморского района Александра Волкова он постоянно оказывал моральное давление на семью Юлианы, запугивал их, шантажировал, вынуждая таким образом продать ему квартиру. В итоге бабушка и внучка вынуждены были покинуть город. Но спустя годы, когда Ивлева стала совершеннолетней, Гробов добился своего и выкупил у нее квартиру, так как она не могла попасть в жилье, по закону принадлежащее ей. Фактически, у девушки не было выбора, ведь она могла или остаться без квартиры, или продать ее на условиях Гробова.

- По сути это  было настоящее рейдерство, когда к тебе домой приходят сотрудники охранной фирмы, не пускают тебя в свою же жилплощадь и хотя по документам ты – хозяйка, распоряжаться своей квартирой и жить в ней ты не можешь. Именно в подобных условиях оказалась и я, благодаря действиям Гробова, после чего мне пришлось продать свою квартиру, - рассказала девушка. 

А тем временем, психологические потрясения и постоянное давление и запугивания со стороны прокуратуры и милиции, действовавших в интересах Гробова, подорвали здоровье Александра Ларина и он скончался, так и не сумев отстоять свои права на законно приобретенное и реконструированное имущество. 

Но и на этом Гробов не остановился и принялся за реконструкцию двухэтажного флигеля. С помощью подложных документов и трех деклараций, содержащих недостоверные данные, он превратил его в трехэтажный дом, захватив часть территории двора общего пользования и нарушив инсталяцию и вентиляцию соседних квартир. Соседи писали жалобы, но безрезультатно. Сейчас люди опасаются, что новый проект Гробова лишит их еще большей площади территории двора общего пользования и чердака, который является совместной собственностью всех жильцов дома. Кроме этого, строительство представляет угрозу для памятника архитектуры, а еще один такой же дом полностью закроет окна соседнего. В общей сложности, Гробов незаконно присвоил около 300 кв.м. помещений, принадлежавших жильцам дома на Успенской,17 и 4-х соток придомовой территории. 

Поскольку Гробов практически не тратил денег на выкуп помещений, он может себе позволит не жалеть денег на подкуп прокуроров, чиновников, милиции, судей, СМИ и других. Люди уверены, его не интересует ничего, кроме увеличения собственного капитала, поэтому он собирается захватить часть территории двора и оформить как частную собственность, что превратит его в бетонные джунгли и нарушит права жильцов и всю инфраструктуру двора. В реализации этого проекта Гробову помогают чиновники из Гаска и Управления архитектуры города, а сейчас в игру ступила прокуратура Киевского района. Есть информация о том, что несколько квартир из тех, которые построит Гробов, достанутся сотрудникам прокуратуры.

Одесситы уже обращались во всевозможные инстанции. На место даже приезжала комплексная комиссия мэрии, которую сотрудники частной охранной компании «Олимп-Юг» не пустили на территорию двора, применив огнестрельное оружие. В результате «дворовых» баталий и приезда местных депутатов комиссию допустили к проверке, по результатам которой были составлены соответствующие акты. Однако никаких расследований по факту стрельбы, самоуправства и захвата территории двора общего пользования полиция не проводит. Точно так же, как она игнорирует расследование поджога автомобиля председателя ОСМД Геннадия Когана, которому все это время продолжают угрожать физической расправой, следят за ним, и оказывают такое же моральное и психологическое давление, как и на других «жертв», попадавших в поле зрения Гробова.

Более того, Геннадий Коган рассказал, что прокуратура Киевского района открыла дело по ложному заявлению Гробова с целью уничтожить материалы, хранящиеся в БТИ и свидетельствующие о его незаконных действиях. Сотрудники прокуратуры Киевского района Званская И.Я. и прокурор Царелунга Контантин сделали выемку оригиналов всех документов из БТИ и ЖКС, что дает основание предполагать, что их постигнет та же участь, как и документы, пропавшие в 2005 году. Ведь методы остаются те же.

По его мнению, этот факт свидетельствует о вопиющем проявлении коррупции, поскольку прокуратура Киевского района не имеет полномочий проводить разбирательства по объектам в Приморском районе. Кроме того, коррупционная составляющая в этом деле явно прослеживается в тесных взаимоотношениях между Гробовым и руководителем Киевской районной прокуратуры - Царелунга К.

В сентябре прошлого года обвинители обратились в суд Киевского района Одессы с ложным обвинением работников БТИ в подделке документов. Судья Федулеева Ю.О., рассмотрев повторное заявление, все таки дала разрешение изъять оригиналы документы, составленные работниками БТИ. В январе 2017 года сотрудники прокуратуры пошли еще дальше и потребовали через суд изъять оригиналы документов из ЖКС, а судья Чаплицький В. дал разрешение изъять оригиналы документов. 

- Это не первые действия со стороны прокуратуры и Гробова. Ранее уже открывались уголовные дела и изымались документы из ЖКС, оригиналы просто исчезли и где они находятся сейчас нам неизвестно. Я думаю, что сейчас с документами из БТИ будет то же самое, ведь прокуратура и Гробов действуют по отработанному сценарию, - отметил Геннадий Коган.

С жалобой на действия Киевской прокуратуры жители двора обратились к главе Одесской областной прокуратуры Олегу Жученко еще в декабре прошлого года, но результатов так и не дождались. Кроме того, одесситам удалось в судебном порядке отменить разрешения застройщика, полученные незаконным путем, на строительство и работы по возведению второго дома. Но Одесская городская прокуратура №1 в лице первого заместителя руководителя Горностаева О., не имея на то полномочий, продолжает всячески мешать ОСМД реализовывать свои законные права и обязанности по оформлению договора аренды земельного участка, тем самым помогая застройщику осуществить его планы по захвату двора. Фактически, воозбудив дело по подделке технического паспорта на нежилое помещение, прокуратура вышла за рамки указаного дела и открыто заявляет, что на эту землю претендует Гробов и его интересы могут быть нарушены. 

Уставшие от такого беспредела жители Успенской, 17 призывают обратить внимание на этот вопиющий случай беззакония и нарушения прав людей прокуратуру области, общественность, СМИ, Генеральную прокуратуру и НАБУ, поскольку если общество и правоохранительная система будет закрывать глаза на такие вещи, наше государство снова вернется в 90-е годы, когда прав был тот кто сильнее и богаче. А подобное может случиться с каждым из нас…

фото: Максим Войтенко


Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Loading...
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Олег Муратов: «Контролируемая инфляция для Украины – это благо»
Олег Муратов: «Контролируемая инфляция для Украины – это благо»
Пресс-эксперт. Гость студии - Ирина Кедик
Пресс-эксперт. Гость студии - Ирина Кедик
Одесская Воронцовка: бельгийское «наследство» и дома-стены (фоторепортаж)
Одесская Воронцовка: бельгийское «наследство» и дома-стены (фоторепортаж)
Правовой беспредел: одесситка восемь лет не может заселиться в квартиру из-за судебных тяжб
Правовой беспредел: одесситка восемь лет не может заселиться в квартиру из-за судебных тяжб
Обзор прессы
Реформа века: почем пенсии для украинцев?
Реформа века: почем пенсии для украинцев?
Как государства копят на черный день
Как государства копят на черный день
Одесские аттракционы держатся на деревяшках
Одесские аттракционы держатся на деревяшках
Губернатор Одесской области Максим Степанов поздравил защитников Украины необычным видео
Губернатор Одесской области Максим Степанов поздравил защитников Украины необычным видео
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: