Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  Одесса в сводках НКВД: забастовки из-за продзатруднений и плохого качества продуктов
Пресс-центр

Одесса в сводках НКВД: забастовки из-за продзатруднений и плохого качества продуктов

2018-11-01 08:29
Одесса в сводках НКВД: забастовки из-за продзатруднений и плохого качества продуктов

История Одессы - это не только блистательные Ришелье и Потемкин, Воронцов и Маразли. Не только хроника обороны, оккупации и освобождения города в ходе Великой Отечественной войны. Это еще и бурный период Гражданской войны с регулярными сменами власти и последовавший за ними относительно тихий межвоенный период с 1920 по 1941 год. Впрочем, и в эти годы в провинции у моря хватало событий ныне малоизвестных. Ряд из них отражен в уже открытых архивах тем времен - это сводки ОГПУ и его наследника НКВД.

В документах упомянуты немецкие шпионы, троцкисты, забастовки на одесских заводах и погромы магазинов на Слободке, борьба с преступностью и отчеты о продовольственном снабжении Южной Пальмиры. Все это дает некоторое представление о бытовой жизни тех времен вне красочных лозунгов из архивной хроники и вне разоблачений нынешних декоммунизаторов. Небольшое уточнение - в определенный момент после нового административного деления Советская Украина делилась на пять областей, поэтому в документах, касающихся Одесской области можно легко найти упоминания Николаева, Очакова и глубинки Николаевской области.

Основная тема докладов 1930 года - забастовка и беспорядки в Одессе. Учитывая, что происходили они уже при Сталине, можно констатировать, что тоталитаризм в те годы в Одессе был относительным. Так в докладной записке ОГПУ «об отрицательных моментах в настроении рабочих и городского населения Украины на почве продзатруднений» в конце июля 1930 года говорится следующее:  

«Завод им. Марти (ныне СРЗ «Украина» - ред.). В кузнечном цехе на собрании по вопросу об уборочной и предстоящей хлебозаготовительной кампаниях со стороны отдельных рабочих послышались возгласы: «Дайте жиров, дайте масло, скоро ли кончится в ЦРК тарань; заставите ли вы нас и в этом году голодать, продав хлеб на машины?» Докладчику не дали закончить доклад. Собрание было сорвано».

Среди фактов отрицательного характера в настроении рабочих на почве продзатруднений особого внимания заслуживает забастовка на Джутовой фабрике (ее развалины можно найти на улице Стуса - ред.). 23 июля на почве недостатка овощей рабочие (600 человек) ткацкого отделения прекратили работу, предъявив требование улучшить продснабжение. Часть ночной смены ткацкого отделения также не работала и препятствовала партийцам, комсомольцам и беспартийному активу добиться возобновления работы ткацкого отделения. 24 июля с утра прекратили работу все отделения фабрики (около 1200 человек). На организованном администрацией митинге представителям партии и профорганизации не давали говорить. В толпе велась агитация за организацию демонстрации в городе, под влиянием этой агитации часть ткачих пыталась со знаменем и плакатами пойти на другие предприятия. Работа частично (30-50%) была возобновлена с 12 часов 24 июля и полностью с 25 июля. Приняты меры к усилению снабжения населения овощами. Председатель ЦРК (Центральный рабочий кооператив - ред.) снят с должности; ведется расследование причин перебоев в снабжении овощами. В том же 1930 году в Одессе происходят массовые выступления из-за выдачи продуктов плохого качества. 

Вот что сообщает ОГПУ: «22 мая (1930 года - ред.) на базе «Слободка» г. Одессы на почве выдачи недоброкачественной рыбы у магазина ЦРК собралась значительная толпа жен рабочих и базарных торговок, всего до тысячи человек. В толпе велась агитация — пойти на заводы, снять там рабочих с работы и вместе с ними направиться в Исполком с требованием улучшить снабжение. В толпе появился портрет тов. Ленина и лозунг «Дайте нам кушать». Принятыми мерами выступление ликвидировано».  В другом отчете говорится следующее: 

 «Созванные 24 мая собрания рабочих по подавляющему большинству предприятий Одессы прошли удовлетворительно; критика работы ЦРК носила, хотя и резкий, но деловой характер. Исключение составляет собрание рабочих постройки холодильника. Собрание прошло очень бурно. Доклад неоднократно прерывался выкриками с мест: «Довольно, нас 13 лет кормите обещаниями. Какого черта водят нас за нос?! Мы голодаем, а вы кричите: «Темпы!». Мы наших жен не видим, они в очередях пропадают», «Крестьян ограбили, все их хозяйство разорили, а теперь очутились с носом. В правлении ЦРК сидят вредители, и это все на нашей шее». «Жаль, я не знал, когда бабы подняли бунт, а то я вместе с ними головы поразбивал бы ЦРК».

А в отчете того же года за 22 июля говорится следующее: 

«Гор. Одесса. 22 июля на конном базаре (Молдаванка) толпа женщин (500 человек), недовольных недостатком овощей, разгромила распределитель, выбила стекла в окнах бакалейного магазина ЦРК и нанесла побои 2 милиционерам».

По внутренним отчетам хорошо видно, что волнения связаны не с обороной с большевизмом, а с плохим снабжением Одессы продовольствием. Это отражено и в соответствующем отчете ОГПУ от ноября 1930 года: «В г. Одессе вследствие бездеятельности заготовительного аппарата ЦРК фиксируется острый недостаток овощей. Картофель выдается один раз в 10 дней по килограмму  на едока».

В Одесском отделении Рыбтреста и на консервной фабрике Пищетреста вскрыты факты вредительства. Установлено, что со стороны Рыбтреста консервная фабрика систематически снабжалась недоброкачественным сырьем. На консервной фабрике умышленно портилось сырье, изготовлялись консервы из недоброкачественного мяса и рыбы и вывозились на свалку большие партии консервов, зачастую годные к употреблению.

Из-за плохой работы транспорта Одесского ЦРК магазины и лавки несвоевременно снабжаются нужными товарами. В последние дни ощущается острый недостаток керосина. В пунктах продажи керосина скопляются большие очереди.

Гор. Одесса. «До каких пор это будет продолжаться? Хватит. Не сегодня-завтра бастуем, и не на день-два, а так, как бастовали в 1905 г.» (Джутовая фабрика). «Нужно опять поднять волынку, только не топтаться больше во дворе, а пойти на улицу и другие фабрики и требовать, чтобы нас перестали морить голодом» (завод им. Марти). На ряде промпредприятий со стороны антисоветского элемента отмечается агитация о том, что продзатруднения якобы вызваны экспортной политикой советской власти.

Гор. Одесса. «Нам мясо совершенно не выдают, а по ночам из холодильника лучших свиней, запакованных в брезент, грузят на заграничные пароходы. Нужно протестовать против такой системы снабжения. Пора поднять свой голос. Грузчики порта уже сговариваются об единодушном отказе от погрузки хлеба за границу и потребуют прекращения вывоза всяких продуктов» (завод им. Калинина).  «Все продукты отправляют за границу при наличии такого голода у нас. Зачем нам эти машины, когда нам кушать нечего? Обойдемся и без автомобилей, все равно в них катаются только те, кто получает хорошие оклады и сытно ест, так они и пешком походят» (завод им. Марти).

По ряду промпредприятий среди отдельных рабочих, главным образом малоквалифицированных и недавно прибывших из деревень, отмечаются кулацкие и забастовочные настроения (фабрика им. Кутузова, Харьков; постройка профдома, Киев; Джутовая фабрика и завод им. Марти, Одесса и др.).

Был и такой инцидент уже в 1935 году - 20 марта стоявшие в очереди у магазина ЦРК пытались избить одного из работников ЦРК, приехавшего на автомобиле к магазину. Из толпы раздавались выкрики: «Дохозяйничались, сволочи, что жрать нечего. Какую даете свинину? Сами кушаете лучшую». «Рабочие готовятся к 1-му Мая с такими плакатами: «Либо дайте жрать, либо власть долой!».

В связи с вышеизложенным интересна политико-экономическая характеристика Одесской области, написанная НКВД уже позднее: летом 1937 года. Тут будут приведены выдержки - тем более часть упомянутых районов ныне к Одесской области не относится.

Специфической особенностью г. Одессы является наличие значительного количества «бывших» людей и деклассированного элемента. Научно-культурные учреждения области засорены контрреволюционным националистическим элементом. Особенно значительно засорены ВУЗы и техникумы в г.г. Одессе и Херсоне. Одесский порт используется польским генштабом, как один из основных путей связи с агентурой в СССР.

На отдельных предприятиях городов, где концентрируются контрреволюционные националистические элементы (Одесса, Николаев, Херсон) имеется влияние католического духовенства. В отдельных предприятиях г. Одессы и Николаева концентрируются контрреволюционные фашистские элементы. Немцы компактными массами сосредоточены в 3-х национальных районах, в прошлом — территория деятельности немецкого повстанчества. В последние годы в колониях формировались фашистские боевые группы. В промышленности оборонного значения имеются остатки связей ликвидированных разведчиков и диверсантов.

Продолжение следует...

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Итальянский бренд Maletti в Украине: европейское качество в сочетании с эстетической красотой
Итальянский бренд Maletti в Украине: европейское качество в сочетании с эстетической красотой
Пресс-эксперт. Гость в студии - Татьяна Филиппова
Пресс-эксперт. Гость в студии - Татьяна Филиппова
Перед сессией Одесского горсовета снова митинговали: горожане требовали детские сады и школы (фото)
Перед сессией Одесского горсовета снова митинговали: горожане требовали детские сады и школы (фото)
Дело о строительстве Глубоководного выпуска: заказное и в интересах третьих лиц?
Дело о строительстве Глубоководного выпуска: заказное и в интересах третьих лиц?
Обзор прессы
Правда, ложь или легенда: все о создании нашумевшего сериала «Чернобыль»
Правда, ложь или легенда: все о создании нашумевшего сериала «Чернобыль»
Мирный план по Донбассу: больше вопросов, чем ответов
Мирный план по Донбассу: больше вопросов, чем ответов
Столкнулись с нарушением прав на пляжах в Одессе? Звоните на горячие линии
Столкнулись с нарушением прав на пляжах в Одессе? Звоните на горячие линии
Список продуктов, которые ухудшают наше самочувствие
Список продуктов, которые ухудшают наше самочувствие
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: