Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  Одесса в сводках НКВД: забастовки из-за продзатруднений и плохого качества продуктов
Пресс-центр

Одесса в сводках НКВД: забастовки из-за продзатруднений и плохого качества продуктов

2018-11-01 08:29
Одесса в сводках НКВД: забастовки из-за продзатруднений и плохого качества продуктов

История Одессы - это не только блистательные Ришелье и Потемкин, Воронцов и Маразли. Не только хроника обороны, оккупации и освобождения города в ходе Великой Отечественной войны. Это еще и бурный период Гражданской войны с регулярными сменами власти и последовавший за ними относительно тихий межвоенный период с 1920 по 1941 год. Впрочем, и в эти годы в провинции у моря хватало событий ныне малоизвестных. Ряд из них отражен в уже открытых архивах тем времен - это сводки ОГПУ и его наследника НКВД.

В документах упомянуты немецкие шпионы, троцкисты, забастовки на одесских заводах и погромы магазинов на Слободке, борьба с преступностью и отчеты о продовольственном снабжении Южной Пальмиры. Все это дает некоторое представление о бытовой жизни тех времен вне красочных лозунгов из архивной хроники и вне разоблачений нынешних декоммунизаторов. Небольшое уточнение - в определенный момент после нового административного деления Советская Украина делилась на пять областей, поэтому в документах, касающихся Одесской области можно легко найти упоминания Николаева, Очакова и глубинки Николаевской области.

Основная тема докладов 1930 года - забастовка и беспорядки в Одессе. Учитывая, что происходили они уже при Сталине, можно констатировать, что тоталитаризм в те годы в Одессе был относительным. Так в докладной записке ОГПУ «об отрицательных моментах в настроении рабочих и городского населения Украины на почве продзатруднений» в конце июля 1930 года говорится следующее:  

«Завод им. Марти (ныне СРЗ «Украина» - ред.). В кузнечном цехе на собрании по вопросу об уборочной и предстоящей хлебозаготовительной кампаниях со стороны отдельных рабочих послышались возгласы: «Дайте жиров, дайте масло, скоро ли кончится в ЦРК тарань; заставите ли вы нас и в этом году голодать, продав хлеб на машины?» Докладчику не дали закончить доклад. Собрание было сорвано».

Среди фактов отрицательного характера в настроении рабочих на почве продзатруднений особого внимания заслуживает забастовка на Джутовой фабрике (ее развалины можно найти на улице Стуса - ред.). 23 июля на почве недостатка овощей рабочие (600 человек) ткацкого отделения прекратили работу, предъявив требование улучшить продснабжение. Часть ночной смены ткацкого отделения также не работала и препятствовала партийцам, комсомольцам и беспартийному активу добиться возобновления работы ткацкого отделения. 24 июля с утра прекратили работу все отделения фабрики (около 1200 человек). На организованном администрацией митинге представителям партии и профорганизации не давали говорить. В толпе велась агитация за организацию демонстрации в городе, под влиянием этой агитации часть ткачих пыталась со знаменем и плакатами пойти на другие предприятия. Работа частично (30-50%) была возобновлена с 12 часов 24 июля и полностью с 25 июля. Приняты меры к усилению снабжения населения овощами. Председатель ЦРК (Центральный рабочий кооператив - ред.) снят с должности; ведется расследование причин перебоев в снабжении овощами. В том же 1930 году в Одессе происходят массовые выступления из-за выдачи продуктов плохого качества. 

Вот что сообщает ОГПУ: «22 мая (1930 года - ред.) на базе «Слободка» г. Одессы на почве выдачи недоброкачественной рыбы у магазина ЦРК собралась значительная толпа жен рабочих и базарных торговок, всего до тысячи человек. В толпе велась агитация — пойти на заводы, снять там рабочих с работы и вместе с ними направиться в Исполком с требованием улучшить снабжение. В толпе появился портрет тов. Ленина и лозунг «Дайте нам кушать». Принятыми мерами выступление ликвидировано».  В другом отчете говорится следующее: 

 «Созванные 24 мая собрания рабочих по подавляющему большинству предприятий Одессы прошли удовлетворительно; критика работы ЦРК носила, хотя и резкий, но деловой характер. Исключение составляет собрание рабочих постройки холодильника. Собрание прошло очень бурно. Доклад неоднократно прерывался выкриками с мест: «Довольно, нас 13 лет кормите обещаниями. Какого черта водят нас за нос?! Мы голодаем, а вы кричите: «Темпы!». Мы наших жен не видим, они в очередях пропадают», «Крестьян ограбили, все их хозяйство разорили, а теперь очутились с носом. В правлении ЦРК сидят вредители, и это все на нашей шее». «Жаль, я не знал, когда бабы подняли бунт, а то я вместе с ними головы поразбивал бы ЦРК».

А в отчете того же года за 22 июля говорится следующее: 

«Гор. Одесса. 22 июля на конном базаре (Молдаванка) толпа женщин (500 человек), недовольных недостатком овощей, разгромила распределитель, выбила стекла в окнах бакалейного магазина ЦРК и нанесла побои 2 милиционерам».

По внутренним отчетам хорошо видно, что волнения связаны не с обороной с большевизмом, а с плохим снабжением Одессы продовольствием. Это отражено и в соответствующем отчете ОГПУ от ноября 1930 года: «В г. Одессе вследствие бездеятельности заготовительного аппарата ЦРК фиксируется острый недостаток овощей. Картофель выдается один раз в 10 дней по килограмму  на едока».

В Одесском отделении Рыбтреста и на консервной фабрике Пищетреста вскрыты факты вредительства. Установлено, что со стороны Рыбтреста консервная фабрика систематически снабжалась недоброкачественным сырьем. На консервной фабрике умышленно портилось сырье, изготовлялись консервы из недоброкачественного мяса и рыбы и вывозились на свалку большие партии консервов, зачастую годные к употреблению.

Из-за плохой работы транспорта Одесского ЦРК магазины и лавки несвоевременно снабжаются нужными товарами. В последние дни ощущается острый недостаток керосина. В пунктах продажи керосина скопляются большие очереди.

Гор. Одесса. «До каких пор это будет продолжаться? Хватит. Не сегодня-завтра бастуем, и не на день-два, а так, как бастовали в 1905 г.» (Джутовая фабрика). «Нужно опять поднять волынку, только не топтаться больше во дворе, а пойти на улицу и другие фабрики и требовать, чтобы нас перестали морить голодом» (завод им. Марти). На ряде промпредприятий со стороны антисоветского элемента отмечается агитация о том, что продзатруднения якобы вызваны экспортной политикой советской власти.

Гор. Одесса. «Нам мясо совершенно не выдают, а по ночам из холодильника лучших свиней, запакованных в брезент, грузят на заграничные пароходы. Нужно протестовать против такой системы снабжения. Пора поднять свой голос. Грузчики порта уже сговариваются об единодушном отказе от погрузки хлеба за границу и потребуют прекращения вывоза всяких продуктов» (завод им. Калинина).  «Все продукты отправляют за границу при наличии такого голода у нас. Зачем нам эти машины, когда нам кушать нечего? Обойдемся и без автомобилей, все равно в них катаются только те, кто получает хорошие оклады и сытно ест, так они и пешком походят» (завод им. Марти).

По ряду промпредприятий среди отдельных рабочих, главным образом малоквалифицированных и недавно прибывших из деревень, отмечаются кулацкие и забастовочные настроения (фабрика им. Кутузова, Харьков; постройка профдома, Киев; Джутовая фабрика и завод им. Марти, Одесса и др.).

Был и такой инцидент уже в 1935 году - 20 марта стоявшие в очереди у магазина ЦРК пытались избить одного из работников ЦРК, приехавшего на автомобиле к магазину. Из толпы раздавались выкрики: «Дохозяйничались, сволочи, что жрать нечего. Какую даете свинину? Сами кушаете лучшую». «Рабочие готовятся к 1-му Мая с такими плакатами: «Либо дайте жрать, либо власть долой!».

В связи с вышеизложенным интересна политико-экономическая характеристика Одесской области, написанная НКВД уже позднее: летом 1937 года. Тут будут приведены выдержки - тем более часть упомянутых районов ныне к Одесской области не относится.

Специфической особенностью г. Одессы является наличие значительного количества «бывших» людей и деклассированного элемента. Научно-культурные учреждения области засорены контрреволюционным националистическим элементом. Особенно значительно засорены ВУЗы и техникумы в г.г. Одессе и Херсоне. Одесский порт используется польским генштабом, как один из основных путей связи с агентурой в СССР.

На отдельных предприятиях городов, где концентрируются контрреволюционные националистические элементы (Одесса, Николаев, Херсон) имеется влияние католического духовенства. В отдельных предприятиях г. Одессы и Николаева концентрируются контрреволюционные фашистские элементы. Немцы компактными массами сосредоточены в 3-х национальных районах, в прошлом — территория деятельности немецкого повстанчества. В последние годы в колониях формировались фашистские боевые группы. В промышленности оборонного значения имеются остатки связей ликвидированных разведчиков и диверсантов.

Продолжение следует...

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Владелица салона Fieke Елена Степанова: «Успешная женщина – это сочетание ухоженности, стиля и вкуса»
Владелица салона Fieke Елена Степанова: «Успешная женщина – это сочетание ухоженности, стиля и вкуса»
Пресс-эксперт. Гость в студии - Игорь Завальнюк
Пресс-эксперт. Гость в студии - Игорь Завальнюк
В Рим за 40 евро: из Одессы запустили прямой рейс в столицу Италии
В Рим за 40 евро: из Одессы запустили прямой рейс в столицу Италии
Нечистоты, Мустафа Найем и Стас Домбровский: как нардеп посетил Летний театр
Нечистоты, Мустафа Найем и Стас Домбровский: как нардеп посетил Летний театр
Обзор прессы
Украинские школьники будут учиться по-новому: изменения от Кабмина
Украинские школьники будут учиться по-новому: изменения от Кабмина
Индекс кулича: сколько потратим на пасхальный стол [инфографика]
Индекс кулича: сколько потратим на пасхальный стол [инфографика]
Сеть супермаркетов «Фуршет» в Киеве и Одессе попала в громкий скандал?
Сеть супермаркетов «Фуршет» в Киеве и Одессе попала в громкий скандал?
C 1 мая появится возможность сменить оператора мобильной сети без смены номера телефона
C 1 мая появится возможность сменить оператора мобильной сети без смены номера телефона
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: