Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  Одесса от Ланжерона до Аркадии: полоса препятствий для прохода на пляжи и сплошной обман отдыхающих
Пресс-центр

Одесса от Ланжерона до Аркадии: полоса препятствий для прохода на пляжи и сплошной обман отдыхающих

2018-07-10 13:22
Одесса от Ланжерона до Аркадии: полоса препятствий для прохода на пляжи и сплошной обман отдыхающих

Новый курортный сезон в Одессе начался с традиционных битв за место под солнцем. В соцсетях горожане все чаще жалуются на агрессивное навязывание платных услуг, а директор управления инженерной защиты территории города и развития побережья Геннадий Мирошниченко и вовсе уволился по собственному желанию после рекомендации городского головы. Мы прогулялись по самым популярным пляжам и узнали, где и как отдыхают одесситы.

Старейший и известнейший пляж Ланжерон встречает отдыхающих водными аттракционами, батутами и пестрой мозаикой пляжных зонтов. Молодежь прыгает с волнореза, пенсионеры разгадывают кроссворды, молодые родители строят замки с детворой, словом, полнейшая идиллия. Вдоль моря яблоку негде упасть, зато у спусков на песок места достаточно для игры в волейбол. Едва ли не каждое прибрежное кафе раскидывает по песку свои шезлонги, пытаясь выделиться на фоне остальных. Кто-то предлагает массаж за 200 гривен, другой стелит на шезлонги жесткие матрасы, третий просто вписывает в удобства «своей» части пляжа душ и раздевалку.

Повально нарушается распоряжение мэра, закрепляющее за отдыхающими свободный проход шириной в пять метров от уреза воды. Бич-бои объясняют это тем, что отдыхающие сами передвигают шезлонги к воде.

Насладиться морскими пейзажами с набережной над пляжами — задача не из простых, вид закрывают бетонные коробки баров. Как на песке появились двухэтажные неразборные конструкции, администраторы объяснять отказываются. Зато на той же аллее мы нашли питьевой фонтанчик, который, правда, протекал и не включался.

Стройные ряды пустующих шезлонгов

Куда меньше людей на пляже, примыкающем к лодочной станции, под трехэтажной гостиницей. Тут, в основном, играют и загорают на яркой детской площадке.

- Купаться больше не пойдем, дно мелкое и с камнями, — пожаловались туристы из Винницы. При этом одесситы с соседней подстилки тут же принялись им объяснять, как и где правильно заходить в воду.

Минуя лодочную станцию, выходим на вторую половину Ланжерона. Людей там куда меньше, отчего стройные ряды пустующих шезлонгов выглядят особенно неуместно.

- У моря все занято шезлонгами, пришлось здесь ложиться. У меня нет денег платить по 100 гривен за топчан. Теперь боюсь, как бы этот кусочек песка не забрали, — посетовала отдыхающая Екатерина. Тем временем у самой воды стелят подстилку две девушки. «Мы уже который день сюда ходим, пока никаких претензий не было», — заверили они нас. «Подстилочные» участки пляжа чередуются с шезлонговыми полями, бич-бои безучастно провожают взглядом тех, кто не изъявил желания что-то у них арендовать.

Аллея над пляжем местами занята летними площадками, но есть и уютные лавочки с прекрасным видом на море. Под давним недостроем у Желтого камня организовался небольшой фуд-корт, где кроме того, за 20 гривен в час можно оставить вещи в камере хранения.

 

«Так люди сами шезлонги к воде двигают»

Если на Ланжероне проход по песку свободный, то на первом же пляже Отрады нас встречает стена шатров, затянутая неприглядной зеленой сеткой. За ней мы видим типичный «частный» пляж: от самого уреза воды и до лестницы-входа песок заставлен шезлонгами, кроватями, столиками и шатрами. На них немногочисленные гости за 120–600 грн могут отдохнуть «без посторонних», а желающим отдохнуть бесплатно, попросту негде разместиться. Аналогичные заведения тянутся до самого траверса. Несмотря на заверения администраторов и охранников, что любой может зайти на пляж бесплатно, людей там немного, а отдыхающих без шезлонгов-шатров, и вовсе нет.

Но уже от следующего траверса система «вход свободный» ломается. По обрамленной львами лестнице спускаемся на ранее открытый участок за семейной парой.

- А этот пляж платный? — обращается женщина к девушке у входа.

- 50 гривен. Это за шезлонг, а без шезлонга нельзя, — улыбчиво объясняет бич-герл. Отдыхающие уходят, а мы решаем выяснить, почему же нельзя.

- Мы людей пускаем, но только на свободные три метра от моря, — заверяет нас тут же подошедший администратор, соглашаясь с нами после демонстрации схемы пляжа, где указаны пять метров от воды, которые должны быть свободны. - Люди сами шезлонги к воде двигают, у нас утром все забито было, вот и сдвинули. Если хотите, подвинем назад.

Дальше — больше, на последнем пляже Отрады, у самого яхт-клуба замечаем необычный ценник: «пляж - 150».

- Вот эта часть пляжика 150 гривен, топчан, матрас, зонт, туалет, душевая, камера хранения, — объясняет кассирша.

- Простите, что значит «вот эта часть пляжа»?

- Проход на пляж платный. Бесплатные у нас 50%, но это там, дальше.

На вопрос, кто арендатор сих владений, кассир предложила купить билет, пройти на пляж и там прочитать. Из-за забора зовем администратора, и вновь оказывается, что проход-то на самом деле бесплатный, водопользование свободное, а кассир вовсе не имела в виду то, что сказала при том же администраторе несколькими минутами ранее. Затем нам показывают бесплатные 50% - пляж для инвалидов с крутыми пандусами и темно-синие турники — «пляж для спортсменов», создание которых арендатор приписывает себе.

«Бычкам хорошо, а вы еще голову расшибете!»

За яхт-клубом по глиняным тропинкам спускаемся к «Собачьему» пляжу, в начале Дельфина. Людей здесь очень мало, расположиться можно хоть у самой воды. В центре пляжа стоит спасательная вышка, в десятке метров от воды — раздевалки и каменные урны. Последних немного, но пляж заметно чище всех предыдущих, по крайней мере, пластика уж точно меньше, прошлогоднюю попытку заработать тут на шезлонгах в этом году никто не повторил.

Немноголюдно и под зданием бывшей морской лаборатории, вечером тень от бетонной громадины закрывает пирс и рыбаки выходят ловить бычка.

- Вы тут плавать не идите, тут камни, бычкам хорошо, а вы еще голову расшибете! — предупреждает на берегу мужчина, очищая мидии для наживки.

Дальше видим уже привычный пейзаж: поля пустых шезлонгов и кроватей под зонтиками чередуются со свободными участками песка. У розового здания по пути к лестнице нас останавливает бич-бой и заявляет, что вход стоит 150 гривен. Однако после вопроса «Почему?» заминается и предлагает пройти бесплатно, если не будем занимать шезлонги. Охранник следующего пляжного комплекса сразу у кассы заверяет, что вход бесплатный и даже предлагает пройти выбрать место. Но на набережной встречаем скептиков.

- Каждый пытается заработать, для прессы идет замыливание глаз, но на практике ты там лечь на свое полотенце не сможешь, мол, частная территория, — сетует одессит Геннадий. И  добавляет, что по факту, может, действительно ничего не скажут, но становится «неудобно».

«Все прекрасно, если бы не динамики»

Пройдя вдоль пляжей, санаториев и многоэтажного долгостроя под Гидрометцентром, видим первый пляж Аркадии — почти пустую полоску песка, не более трех метров в ширину. Здесь же, на границе с фешенебельным отелем, находим, как ни странно, первую на своем пути гору мусора. Если перед этим отелем еще можно как-то разместиться, то дальше упираемся в металлический помост клуба, завешенный грязными баннерами, который заканчивается в паре метров от воды. За небольшим свободным участком вновь упираемся в забор пляжного комплекса, где нас также заверяют, что вход на территорию абсолютно бесплатный, а рядом даже топчаны для пенсионеров выделили.

- Тут все прекрасно, но вот эти динамики, — вздыхает одесситка Мария, указывая в сторону следующего клуба. - У них там музыка, а тут только бам-бам-бам, и так целый день. Мы им звонили, ходили, писали — бесполезно! А так, все замечательно.

За траверсом видим узкую полоску песка, которая упирается в стену другого пляжного комплекса, пытаемся ее обойти и встречаем охранника, желающего осмотреть рюкзак. Это, мол, в целях безопасности. На вопрос, где отдохнуть без шезлонга, секьюрити указывает на пятачок 4х5м у себя под ногами и заверяет, что в Аркадии полно бесплатных пляжей, куда нам и стоило бы идти. Однако, уяснив, что общается с прессой, охранник сразу подобрел и даже вызвался показать зону для ветеранов и людей с инвалидностью, рассказал, как она выглядит и указал, что находится прямо у лестницы, метрах в 50 от моря. За клубом мы действительно нашли еще один открытый пляж.

Автор, фото: Лина Кедис

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Читайте также
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Ирина Ковалиш: «Быть успешной – значит, жить по совести»
Ирина Ковалиш: «Быть успешной – значит, жить по совести»
Пресс-эксперт. Гость в студии - Олег Муратов
Пресс-эксперт. Гость в студии - Олег Муратов
Последние отдыхающие, пена на берегу и волнующееся море: одесские пляжи сквозь объектив  (фоторепортаж)
Последние отдыхающие, пена на берегу и волнующееся море: одесские пляжи сквозь объектив (фоторепортаж)
Олег Невзоров выступил с официальным обращением
Олег Невзоров выступил с официальным обращением
Обзор прессы
Погода Украина: надвигается резкое похолодание, но без существенных осадков
Погода Украина: надвигается резкое похолодание, но без существенных осадков
Кого кормит Украина: карта продуктового экспорта
Кого кормит Украина: карта продуктового экспорта
В Одессе на ремонт «Олимпийца» выделили 30 млн (фото,видео)
В Одессе на ремонт «Олимпийца» выделили 30 млн (фото,видео)
Мария Смирнова: «Мечтаю спеть с Монатиком!»
Мария Смирнова: «Мечтаю спеть с Монатиком!»
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: