Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  «Нововведение» от Мининфраструктуры вернет порты в 90-е
Пресс-центр

«Нововведение» от Мининфраструктуры вернет порты в 90-е

2017-11-07 17:53
«Нововведение» от Мининфраструктуры вернет порты в 90-е

В МИУ разработали проект изменений в постановление Кабинета Министров, регулирующее передвижение через границу нашего государства транспорта всех видов и товаров. Если правительство одобрит сей проект постановления, то последствия могут быть, мягко говоря, плачевными. Остановит свое функционирование  Информационная Система Портового Сообщества, а так называемые «улучшения» нарушат нормы международного законодательства и создадут площадку для возрождения многих махинаций в портовой отрасли. Что такое ИСПС и почему важно ее сохранить  – детальнее в нашей статье.  

Суть ИСПС

В рамках государственно-частного партнерства с целью исполнения международных требований о гармонизации данных для Единого национального окна и безбумажной торговли был воплощен в жизнь инвестиционный проект Информационная Система Портового Сообщества (далее - ИСПС).    

Непосредственно использование ИСПС стартовало в 2014 году в Одесском порту. С тех пор сфера ее применения расширилась на все порты Украины, а количество оформленных контейнеров через систему возросло до почти одного миллиона. Помимо этого, ИСПС предоставляет возможность решать все формальности с контролирующими органами в пределах одного программного комплекса  при заходе судов в отечественные порты, то есть, реализован долгожданный принцип «Единого окна». Одновременно с ИСПС и на ее базе в Украину «пришла» долгожданная «свободная практика» для всех типов судов во всех портах, открытых для международного судоходства. До ее внедрения на прибывшее в порт судно поднималась целая делегация, состоявшая из пограничников, таможенников, портовых властей, сотрудников санитарного контроля и т. д. для предоставления разрешения на заход судна. Учитывая уровень коррупции, такие делегации, как правило, не уходили с пустыми руками, что никоим образом не прибавляло авторитета в глазах иностранного бизнеса.  С появлением же ИСПС любой отказ представителя контролирующего органа в судозаходе начал фиксироваться в системе, что сделало невозможным для должностных лиц отказывать капитану судна по надуманным причинам с целью получения взяток. 

Сопротивление схемщиков

К ИСПС подключились морские агенты, портовые операторы, авто и ж/д перевозчики, а также грузовладельцы и транспортно-экспедиторские компании.  То, что в украинских портах процветают разнообразные схемы, наверное, слышали многие. Однако мало кто знает, что именно ИСПС вытеснила из портов незаконных автомобильных грузоперевозчиков, так как через нее начали выдаваться разрешения на вывоз грузов автотранспортом за пределы порта. Мешает она и организованным группам контрабандистов, которые оформляют сотни контейнеров с ширпортребом по поддельным товаросопроводительным документам. Поскольку в ИСПС документы о составе груза подаются в электронном виде до прибытия судна в порт, в ней хранятся ведомости из оригинальных товаросопроводительных документов. Правоохранители, например, могут прослеживать как обувь по документам превращается в бумагу, а ткань - в строительные смеси, что, в конечном итоге, выражается в недополученных казной налогах. По этой причине всего лишь за три года существования ИСПС подвергалась неоднократным нападками.

ООО «ППЛ 33-35», которая разработала программно-аппаратный комплекс, обеспечивающий функционирование ИСПС, сначала отстаивала тариф на оформление одного контейнера в системе в Хозяйственных судах. Ей удалось подтвердить беспочвенность исковых требований своих оппонентов. Чуть позже за ИСПС и «ППЛ 33-35» взялся Антимонопольный комитет и различные «независимые» СМИ. Последние доносили информацию неполно и местами неправдиво, а первый пытался подловить на злоупотреблении псевдомонопольным положением. Ни то, ни другое не помогло. Дело в том, что пользование платными услугами в ИСПС никто не навязывает. Для тех, кто хочет подавать документы лично и в бумажном виде для занесения служащими порта в ИСПС, такая возможность предусмотрена действующим законодательством и реализована на практике. Все остальные преимущества удаленной подачи информации и отслеживания статуса ее рассмотрения госорганами является опцией дополнительной, и на усмотрение участников портового сообщества.

Ломать – не строить

Теперь же в ход был пущен последний возможный вариант – уничтожение ИСПС на уровне нормативных актов через внесение изменений в «Типовую технологическую схему пропуска через государственную границу лиц, автомобильных, водных, железнодорожных и воздушных транспортных средств перевозчиков и товаров, перемещаемых ими», утвержденную постановлением Кабмина №451 от 21.05.2012 года.

Суть предлагаемых «новшеств» заключается в том, что ИСПС полностью исключается из процесса оформления грузов и судозаходов. Вместо нее создается информационная система «Морское единое окно», на которую и будут возложены функции Национального единого окна. При этом, такое понятие противоречит директивам Европейского союза №2002/59 и 2010/65,в которых четко сказано, что единое окно – это не система, а точка входа, через которую передается информация в SafeSeaNet (система обмена навигационной информацией ЕС), e-Customs ( ЕАИС ГФС, АСТО «Инспектор 2006») и другие электронные системы ( в Украине к ним, в частности, относится ИСПС.-Ред), а само понятие «Морское единое окно» вообще отсутствует в директивах.

Таким образом,  данный подход к законодательной регуляции процесса функционирования Единого окна пойдет в разрез с Соглашением а ассоциации Украины с ЕС и Плану мероприятий по имплементации разделу IV «Торговля и вопросы, связанные с торговлей» вышеупомянутого Соглашения.  Более того, в предложенной новой версии постановления отсутствует указание на то, кто будет заниматься разработкой программного обеспечения и сколько времени на это отводится.

Самым парадоксальным является то, что МИУ в лице отдельных высокопоставленных чиновников, всеми силами пытается «убить» инновационный проект ИСПС, развитие которого внесено Кабинетом министров в план роботы МИУ. Но, по судя по всему, исполнение утвержденного Кабмином плана не очень интересуют инициаторов «прогрессивного» проекта правового акта.

В случае поддержки кабмином проекта изменения «Типовой технологической схемыпропуска через государственную границу» произойдет не просто возврат в эпоху «бумажного оформления».  В порт массово вернутся незаконные перевозчики, «колядовальщики» из госслужб, «бегунки» и прочие «решатели вопросов», а также станет труднее противостоять контрабандным потокам. Не исключено, что перманентные обвинения и информационные кампании против ИСПС именно этим и обусловлены. 

В пояснительной записке к проекту изменений в постановление кабмина №451 от 21.05.2012 года говорится о 100% монополии «ППЛ 33-35» как разработчика и оператора системы ИСПС. Во-первых,  в Законе Украины «О защите экономической конкуренции» перечислены термины «монополизация», «монопольное (доминирующее) положение. Понятие «100% монополия» отсутствует. Зато такая формулировка широко использовалась в различных телесюжетах об ИСПС и звучала из уст  противников ИСПС в комментариях журналистам.

Нельзя назвать просто совпадением тот факт, что неграмотная юридическая трактовка терминов из антимонопольного законодательства легла в пояснительную записку к предлагаемой версии изменений в нормативном акте, а также звучала в телесюжетах на данную тематику.

От автора

Мне приходилось лично дискутировать с представителями противников ИСПС на данную тематику, однако документально подтвержденных доказательств в пользу каких-то нарушений  законодательства Украины со стороны оператора ИСПС «ППЛ 33-35» мне не удалось получить от них. Надеюсь, что под волной информационных атак и обращений в госорганы, не скрываются интересы третьих лиц.  Подобные опасения зиждутся на суровых реальностях политических и бизнес-трендов украинского общества – у нас до сих пор предпочитают «не создавать», а «отжимать».

Автор: Ярослав Берендаков

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Сергей Петренко: «Программистам интереснее общаться с предсказуемым компьютером, чем с непредсказуемыми людьми»
Сергей Петренко: «Программистам интереснее общаться с предсказуемым компьютером, чем с непредсказуемыми людьми»
Пресс-эксперт. Гость в студии - Вера Чуб
Пресс-эксперт. Гость в студии - Вера Чуб
По Одессе маршем прошли ветераны Афганистана (фоторепортаж)
По Одессе маршем прошли ветераны Афганистана (фоторепортаж)
Международный конгресс «Щит» и представители госструктур рассказали мигрантам об их правах
Международный конгресс «Щит» и представители госструктур рассказали мигрантам об их правах
Обзор прессы
В Нацбанке рассказали о шаге, который ведет к долгосрочному росту гривны
В Нацбанке рассказали о шаге, который ведет к долгосрочному росту гривны
Льготный период растаможки
Льготный период растаможки "евроблях" заканчивается. Что дальше?
Газета «Жизнь в Одессе» будет публиковать важные решения мэрии
Газета «Жизнь в Одессе» будет публиковать важные решения мэрии
Кому и на сколько пересчитают пенсии с марта
Кому и на сколько пересчитают пенсии с марта
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: