891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Многие туристы с нетерпеньем ждут теплых деньков, чтобы приехать в солнечный город у моря. Синоптики обещают, что уже в апреле погода в Одессе будет мягкой и без температурных перепадов. А местные жители уже готовятся встречать гостей. Тех, кто хочет увезти с собой частичку веселого города, будут рады видеть в «Сувенирной лавке». Впрочем, интересности для себя там найдут и коренные одесситы. Хозяйка лавки, дизайнер и модельер Нина Добровенко знает, сколько полезного и красивого могут создать умелые женские руки. А нашим читателям бизнес-вумен рассказала о том, как не сдаваться, приблизиться к желанной цели и добиться процветания в своей отрасли.

РАДИ БИЗНЕСА ПРОДАЛА КВАРТИРУ

- Кем вы мечтали быть в детстве?

- В то время не было кукол Барби со всевозможными одежками, и я все время придумывала куколкам платья, мечтала быть модельером.

- Ваша мечта осуществилась – вы стали тем, кем хотели. А когда и как вы поняли, что хотите свой бизнес?

- Я работала в ателье и уже подумывала о чем-то своем, но еще не знала, каким делом займусь. Несколько лет я распространяла косметику, часто бывала в Польше, Югославии. Насмотревшись там на красивые сувенирные лавки, подумала: почему бы не открыть похожий магазин.

- Вы так загорелись идеей, что даже продали вашу квартиру…

- Конечно, я рисковала, но меня было не остановить! Все, что я выручила от продажи, сразу вложила в бизнес. Первым делом купила несколько картин из кожи. Арендовала место под отдел в центральном универмаге – с этого и начался мой бизнес.

- Местные мастера стали сами приходить к вам…

- К нам отовсюду несли свои поделки. А потом я решила самой искать умельцев и стала «колесить» по Украине. В то время много было ремесленников, работающих с керамикой. Кроме того, я сотрудничала с мастерами в Славянске, где после распада фарфорового завода осталось много мелких цехов.

- Где найти достойного мастера?

- Раньше я ездила в Сорочинцы, а сейчас многие поделки, продающиеся там, напоминают китайский ширпотреб. Впрочем, хочется помочь отечественному производителю. К примеру, недавно я нашла мастера, живущего в горах. Его картины из соломы и виноградных листьев - просто чудо какое-то!

ОПТИМИСТ ПО ЖИЗНИ

- Помогал ли вам кто-то в начале вашего пути - вести бухгалтерию, разбираться в законодательстве?

- Законодательство столько раз менялось, что без специалиста я бы не справилась. Благо, рядом всегда был надежный эксперт, помогая в налоговых и бухгалтерских вопросах. А в остальном я все узнаю сама, иду по наитию. Бывает, лично стою за прилавком, внимательно слушаю покупателей, пытаюсь понять, что им интересно.

- А кто поддерживал добрым словом и верой?

- Вообще, я оптимист по жизни. Но после того, как я открыла первый магазин, очень переживала, часто плакала. Подбадривала мама: мол, ты не живешь на улице, не доедаешь последний кусок хлеба, успокойся! И я брала себя в руки.

- Ваши магазинчики больше 25 лет можно найти в ЦУМе…

- На отделе «приколов» выросло не одно поколение. Сначала туда ходили дети, которые потом приходили уже студентами, а потом и взрослых приводили.

- Чем еще вы брали за душу клиента?

- Когда мы только начинали, я приглашала в Одессу мастеров, которые учились упаковке за границей. Они создавали невообразимые вещи, например, оформляли коробки с подарком в стиле мужской рубашки. А потом и мои сотрудники ездили обучаться в Киев. К нам выстраивались очереди, люди из других городов приезжали только ради упаковки.

- С открытием вашей лавки многое в городе появилось впервые…

- Многое я привезла первой в Украину. Например, мое детище - тельняшки со смешными надписями. С моей подачи появились чашки с одесскими анекдотами, открытки с ретро-фотографиями, карта Одессы с цитатами из одесских рассказов … А мои фольгированные платья носят по всей Украине.

ПРОДАВАТЬ ТО, ЧТО НРАВИТСЯ

- Чем вы руководствуетесь в бизнесе?

- Моя путеводная звезда – интуиция! Я по сей день никому не доверяю закупку товара. Я должна эту вещь увидеть и пощупать. Это должно нравиться мне, продавцам, которые смогут это с удовольствием продавать. В этом – залог успеха.

- У вас можно найти товары на любой вкус…

- Есть вещи интерьерные и утилитарные. Для кого-то будет хорошим подарком милый ангелочек. Для других подойдет что-то полезное, кружка, например. Человек будет наливать кофе и каждое утро благодарить того, кто ее подарил.

- Что самое сложное в вашей работе?

- Угодить молодежи, ее сложно удивить. Но мы нашли тренд времени, в ход пошли кружки в стиле Старбакс, они очень нравятся юным покупателям.

- Какие качества могут пригодиться, когда создаешь сувенирный бизнес?

- Главное – пережить период, когда ты завоевываешь имя, набраться терпения. Потом приходит стабильность. Когда люди знают, что ты не подведешь, будешь работать в одном месте много лет, тебе доверяют.

- Вопрос распределения финансов очень важен в вашем деле…

- Важно вовремя платить продавцам, чтоб они были довольны, ведь от этого зависит благополучие в семьях, рассчитываться с мастерами, поставщиками, так как тем нужно закупить материалы, привезти товар, заплатить арендодателям, чтобы с тобой не расторгли договор.

РОСКОШЬ ОТ УКРАИНСКОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

- На вашем рынке проще в наше время или 25 лет назад?

- Один из наших отделов расположен у входа в торговый центр, и мы часто видим, как оттуда выходят люди. Раньше перед Новым годом они шли с полными сумками, а сейчас с полупустыми пакетиками.

- Даже в тяжелые времена вы держите марку…

- Мы работаем под заказ и не накручиваем цены! Так, например, многие слышали о часах-штурвалах. Их стоимость в закупке без наценки у древнейшего бренда «Sea Club» - около 4,5 тысяч гривен. А мы продаем такие же часы, созданные нашими мастерами, за 2,5 тысячи гривен. При этом они не теряют солидности и подчеркивают статус.

- Вы верите…

- …верила, верю и буду верить в порядочность людей. Одна из моих любимых поговорок: «После 99 плохих людей ты встретишь одного хорошего, и этот сотый перевесит всех предыдущих».

Беседовала Виталина Дулина