Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  Невыдуманные истории одесситов: ограбленный именинник и лайфхаки от бывшего домушника
Пресс-центр

Невыдуманные истории одесситов: ограбленный именинник и лайфхаки от бывшего домушника

2018-11-29 16:00
Невыдуманные истории одесситов: ограбленный именинник и лайфхаки от бывшего домушника

Представьте: вы возвращаетесь домой после рабочего дня или приятного вечера с друзьями. Заходите в подъезд, нащупываете ключи. Только вот открыть дверь не можете. Хуже того – по звукам понимаете, что в квартире кто-то есть. Осенью и зимой домушники не реже, чем летом, выходят на охоту. И в жизни, как правило, не все так радужно, как в фильме «Один дома», где смелый малыш Кевин дал отпор двум ворам. Мы решили разобраться, как обезопасить себя от подобных инцидентов, и что делать, если уже пострадали.

«Домушник» – он как тень

«Домушники» – так называют тех, кто орудует в жилых домах. Они могут проскользнуть в окно, вскрыть любые двери и «вынести все». Наш герой – Александр (имя изменено – прим. ред.) – бывший квартирный вор. За его спиной – два тюремных срока, сотни краж и с десяток отработанных схем воровства. Сейчас мужчина в завязке. Ему 48, женат, воспитывает ребенка. Живут на съемной квартире на Таирова, где он работает грузчиком в одном из городских гипермаркетов. Как-то на работе захлопнулась дверь, и он оказался заперт в подсобке. Тут и пригодились навыки из прошлой жизни – Александр без труда взломал замок и выбрался из ловушки.

– «Домушник» – он как тень, – рассуждает, затянувшись сигаретой без фильтра, наш собеседник. – Проскальзывает незаметно и боится света.

Александр делится шокирующими подробностями. В среднем, чтобы обокрасть квартиру, грабителю нужно 60-90 секунд – не важно, готовился он или выбрал квартиру наобум. Под прицел мошенников попадает не только жилье с дорогими дверями, ремонтом, модными решетками на окнах и виллы, а и квартиры с обшарпанной дверью какой-нибудь бабушки.

Жилье «под сквозняком» и печенье под ковриком

Прежде чем отправиться на «дело», за квартирой несколько дней наблюдают. Воры ищут зацепки, о которых стоит знать, чтобы уберечься от незваных гостей.

Квартиры первых этажей без решеток на окнах. Это настоящая удача для воров, ведь пробраться туда проще всего.

Совет: не пренебрегайте освещением и не скупитесь на прочные стеклопакеты и решетки. Легкодоступные лоджии или дверь в темном углу парадной – идеальная мишень для домушников.

«Жилье под сквозняком». Набитый почтовый ящик, вход, покрытый слоем пыли (ковром из осенней листвы у дома) – зеленый свет для воров. Преступники могут клеить листовки или оставлять печенье под ковриком у двери. Если  осталось нетронутым, значит, хозяева уехали.

Совет: просите соседей или друзей хотя бы раз в пару дней наведываться к вам – полить цветы, протереть пыль, забрать почту. Отблагодарить знакомых коробкой конфет по приезду обойдется дешевле.

Язык «не для всех». Увидели странные символы около двери или звонка? Или на ваших воротах появилось граффити? А может, последние два дня на лавочке около парадной сидит незнакомый мужчина с газетой? Ходить по пятам, изучать график – уже прошлый век. Ворам достаточно понаблюдать за тем, как кипит жизнь в подъезде, и расспросить болтливых соседей.

Совет: увидели подозрительную отметку/рисунок/надпись около квартиры – бейте тревогу. Так, на практике Александра случалось, что хозяева закрашивали такие знаки. Домушники понимали, что жильцы в курсе их намерений, и меняли планы.

Кстати, у символов, которые оставляют воры, есть свое значение. По ним можно понять, какую тактику поведения выбрали мошенники. Вот некоторые из них.

Instagram/ Facebook. Красивые фото с отдыха – это великолепно. И чем дальше вы от дома, тем радостнее ворам. Они могут не только заглянуть к вам, а еще и задержаться на чашечку кофе. Похожей историей поделилась фитнес-тренер и эксперт по похудению Анита Луценко.  Пока она отдыхала с семьей в Доминикане, выкладывая фото с отдыха в соцсетях, ее дом обчистили и угнали машину. После этого она и сама не делится снимками в отъезде, и другим не советует, отмечая, что безопасней рассказывать обо всем уже по приезду.

Совет: прислушайтесь к Аните. Даже если руки чешутся обновить «ленту» и похвастаться, в каком классном месте вы сейчас отдыхаете – добавьте хотя бы, что дома кто-то остался. К примеру, «а дома мама готовит сырники». А лучше – отложите смартфон в сторону: вы на отдыхе, в конце концов.

Из первых уст

Этой осенью у меня за пару недель ограбили трех знакомых. Истории – разные, но есть печальная новость: домушников хватает в любом районе города.

История №1. Вынесли последнее

Илона (имя изменено – прим. ред.) – молодая девушка. В Одессу переехала с Донбасса, снимает квартиру в одном из спальных районов. Работает в сфере образования, часто посещает выездные семинары. Этой осенью судьба завела ее во Львов. О поездке знала хозяйка квартиры, коллеги по работе, которые поехали с ней, и родители. По приезду Илона спокойно зашла в магазин, затем не спеша отправилась домой. А подойдя к дому, увидела горящий в ее квартире свет.

– Сначала я подумала, что это я его оставила впопыхах. Но потом заметила, что на окнах спилены решетки, и сразу запаниковала, – с дрожью в голосе вспоминает Илона. – Пока ехали хозяева, которым я тут же позвонила, я чуть с ума не сошла. Уезжая, я, как многие переселенцы, брала с собой последнее. В каждой вещи – частичка души, карьеры. Очень страшно было осознавать, что меня лишили всего этого.

Ноутбук, зарядные устройства, украшения, сбережения на «черный день» были унесены ворами. Вызвали полицию. Взламывать/вскрывать дверь правоохранители отказались, лезть в окно тоже, а когда у них попросили перчатки, чтобы сохранить отпечатки пальцев злоумышленников – указали на ближайшую аптеку.

– Внутри царил сущий ад: вывернутый шкаф-купе, разбросанные вещи, поврежденная техника, горящий по всей квартире свет, – говорит Илона.

Оперативная группа сняла отпечатки, собака понюхала, довела до парковки – судя по всему, с награбленным уехали на машине. Следственные действия идут – проверка ломбардов, камер наблюдения. Но пока все безуспешно.

История №2. День рождения, который запомнится надолго

То, что приключилось с Игорем (имя изменено – прим. ред.) – врагу не пожелаешь. За несколько дней до именин парень снял накопления с карты, собираясь купить автомобиль. А в день рождения знакомые и коллеги надарили подарков, денег в открытках, конвертах. Все это именинник оставил дома, а сам с подругой отправился на вечеринку. Игорь – оператор, и девушка, с которой он тогда жил – тоже. У обоих – много дорогой фототехники. В общем, не квартира – а рай для «домушников».

– Вечером после гулянки мы пришли домой, дверь была закрыта на пол-оборота, а внутри все перевернуто вверх дном, включая шкафы и кухонную утварь, – с грустью рассказывает Игорь. – Непонятно зачем при входе воры разбросали носки. Унесли все, что было. Даже куртку и ботинки, не говоря уже о технике. Два компьютера, внешние накопители данных, две камеры, штативы… 85 тысяч гривен наличными. Обидно, что за день до кражи мне и моей спутнице часто попадались на глаза какие-то странные люди. Но мы не придали этому значения, подумали, что это просто совпадение.
Полицейские сняли отпечатки, попросили отслеживать похожие вещи на OLX, «пробивали» что-то по базам. А потом следователь позвонил и сказал: шансов мало.

История №3. «Спасибо, что не били»

История Насти стоила ей двух бессонных ночей и трех бутылок вишневой наливки. Зайдя в квартиру, она застала там домушников.

– Хорошо, что не побили – схватили, что было под рукой, и прыгнули в окно, – с ужасом вспоминает девушка. – Полицию даже не вызывала – все равно это ничего не даст. А после этого я установила сигнализацию и завела собаку.

Как себя вести

Если вы обнаружили, что вас ограбили, – постарайтесь сохранять спокойствие. В этой ситуации, как никогда, спасут здравомыслие и наблюдательность. Звоните «102» и ничего не трогайте до приезда правоохранителей, особенно замки, ручки дверей, металлические поверхности, шкатулки, ящики, поручни. Обратите внимание: если входная дверь открыта, вполне возможно, вор все еще внутри. Не входите. Оставайтесь в подъезде или наблюдайте за дверью от соседей.

После того, как приехали правоохранители, проверьте, что конкретно пропало. Нужно описать все украденные вещи, указать точную сумму денег и написать или надиктовать заявление.

Вместо послесловия

Не жалейте денег на охрану. Сигнализация, датчики движения, системы контроля доступа, система видеонаблюдения, – все это доступно каждому. Даже среднестатистический горожанин может установить камеру и видеорегистратор.

А если на объекте есть видеонаблюдение или сигнализация – преступник дважды подумает, прежде чем зайти на охраняемую территорию.

Автор: Ирина Киструга

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Итальянский бренд Maletti в Украине: европейское качество в сочетании с эстетической красотой
Итальянский бренд Maletti в Украине: европейское качество в сочетании с эстетической красотой
Пресс-эксперт. Гость в студии - Татьяна Филиппова
Пресс-эксперт. Гость в студии - Татьяна Филиппова
Перед сессией Одесского горсовета снова митинговали: горожане требовали детские сады и школы (фото)
Перед сессией Одесского горсовета снова митинговали: горожане требовали детские сады и школы (фото)
Дело о строительстве Глубоководного выпуска: заказное и в интересах третьих лиц?
Дело о строительстве Глубоководного выпуска: заказное и в интересах третьих лиц?
Обзор прессы
Правда, ложь или легенда: все о создании нашумевшего сериала «Чернобыль»
Правда, ложь или легенда: все о создании нашумевшего сериала «Чернобыль»
Мирный план по Донбассу: больше вопросов, чем ответов
Мирный план по Донбассу: больше вопросов, чем ответов
Столкнулись с нарушением прав на пляжах в Одессе? Звоните на горячие линии
Столкнулись с нарушением прав на пляжах в Одессе? Звоните на горячие линии
Список продуктов, которые ухудшают наше самочувствие
Список продуктов, которые ухудшают наше самочувствие
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: