Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  Наталья Каптусарова: «Успешность – это зачастую вопрос самоидентификации»
Пресс-центр

Наталья Каптусарова: «Успешность – это зачастую вопрос самоидентификации»

2018-04-23 13:11
Наталья Каптусарова: «Успешность – это зачастую вопрос самоидентификации»

Медийщик, пиарщик, политтехнолог – человек, который не выставляет себя напоказ, но при этом влияет на самые разные сферы жизни Одессы. Наталья Каптусарова занимается политикой и пиаром уже более 20 лет, и несмотря на это ей удается оставаться миролюбивым человек, который категорически против войны, верит в лучшее в людях и продолжает надеяться, что в нашей стране возможны положительные изменения. Мы встретились с Натальей, чтобы поговорить о женском успехе в мужском мире, о том, как справляться со стрессами, и чем привлекательна работа с политиками.

- В этом году вы в очередной раз попали в список «100 успешных женщин Одесского региона», поэтому первый вопрос закономерен – что для вас означает быть успешным человеком?

- В первую очередь – это оказывать влияние на те или иные события и людей, которые тебя окружают, для достижения не только своих личных целей, хотя это тоже важно. Но и для того, чтобы что-то изменить к лучшему в обществе, в котором ты живешь. Хотя при этом очень важно понимать, что успех и влияние – это большая ответственность.

- Как вы считаете, в современном мире женщине сложнее добиться успеха, чем мужчине, или шансы равны?

- Женщине однозначно тяжелее, потому что мы живем в мужском мире. Большинство руководителей, владельцев бизнеса и политиков –  это мужчины. По статистике у нас только 3% женщин находятся у руля политических институтов. Возможно, так исторически сложилось и все дело в нашей ментальности, мы сами отдаем бразды правления в руки представителей сильного пола и пытаемся играть роль кукловодов, скрыто управляя мужчинами для достижения своих целей.

Кроме того, не стоит забывать, что на женщине априори лежит больше ответственности, потому что она рожает ребенка, и отвечает за благополучие в семье.

- Если бы женщины занимали больше ключевых постов в политике, это бы что-то изменило в мире?

- Конечно, мировая политика стала бы более миролюбивой. Потому что женщины по своей природе мягче, у них на уровне инстинктов заложено оберегать своего ребенка и близких. Они больше склонны идти на компромиссы, а не развязывать войны. Мужчинам, в свою очередь, свойственно демонстрировать силу, доказывать, что они лидеры и все это посредством конфликтов и войн. Мальчики с детства играют в войнушки.

Хотя с другой стороны, если женщины становятся на тропу войны, это страшное оружие. Даже статистика говорит о том, что преступления, совершаемые женщинами, более жестокие и изощренные. А все потому, что мы долго вынашиваем свои планы, состояние аффекта нам почти несвойственно.

- По вашему мнению, можно ли считать женщину успешной, если она состоялась только в одной из сфер жизни – построила бизнес или создала прекрасную семью?

- Конечно можно. Вообще самое главное - чтобы женщина сама себя ощущала успешной. Потому что нельзя быть гениальным во всем, это элементарный закон сохранения энергии. Такие примеры есть, но их единицы. Поэтому зачастую успешность – это вопрос самоидентификации. У женщины может быть хороший бизнес и крепкая семья, но она будет постоянно находиться в депрессии из-за неидеальной фигуры либо другой глупости, и все, она уже себя не чувствует хорошо. Поэтому главное, чтобы человек ощущал уверенность в себе. Такие люди сразу выглядят успешными в глазах других, и могут оказать больше влияния на ситуацию.

- Как вы считаете, постулаты, которым многих из нас учили в детстве, что нужно быть скромной, доброй, милой и рано или поздно тебя заметят, работают в современном мире?

- Нет. Нас учили этому при Союзе, а сейчас мы живем в совершенно других условиях. Конечно, быть добрым – это хорошо и правильно, но мир жесток и несправедлив. И если ты хочешь чего-то добиться, то должен понимать, что придется идти не только на компромиссы с собой, но и с другими людьми. В сфере политики и бизнеса это очень сложная тема, но я по своему опыту знаю, что люди, достигшие многого очень грамотные и умные. Они усердно трудятся и учатся, даже если деньги в свое время им достались по наследству, и на алтарь успеха кладут многое – свободное время, нервы, семью и т.д. При этом такие люди – прекрасные манипуляторы, но в бизнесе и политике по-другому нельзя.

Честным важно и нужно быть перед собой, но это остается за рамками публичности. Если ты хочешь достичь чего-то, то должен играть по правилам того общества, в котором живешь и работаешь.

- Вы согласны с утверждением, что в Украине коррупция процветает намного больше, чем в других странах?

- В принципе да, но мы сами в этом виноваты. Вспомните Булгакова: «Разруха в головах». Мы ведь сами даем взятки, чтобы быстрее решить тот или иной вопрос. У европейцев и американцев не возникает желания обмануть полицию или налоговую, чтобы сэкономить пару копеек.

Более того, когда на выборах кандидат приходит на встречу с избирателями, первое, что он слышит: отремонтируйте нам дорогу, подъезд и т.п. То есть люди сами продают свои голоса, и хотят, чтобы их купили, только не за гречку, а за асфальт. И должно смениться несколько поколений, чтобы это изменилось.

- Вы занимаетесь и политическим и коммерческим пиаром, что вам больше нравится?

- В политике я с 1994 года, в Одессе – с 1998-го. И могу сказать, что политика – это наркотик. Сейчас я стараюсь больше заниматься коммерческим пиаром, но мне не хватает того драйва и постоянного напряжения, который есть в политике. Сейчас все слишком спокойно, поэтому среди моих клиентов стали появляться представители шоу- бизнеса. Работая с ними, ты всегда ощущаешь драйв, и как бы ни было тяжело, это всегда праздник. Я в силу своей работы на политиков, во время предвыборных туров работала и общалась с Кузьмой Скрябиным, Александром Пономаревым, Катей Бужинской, Натальей Могилевской, Ириной Билык и др. И могу сказать, что общение и взаимодействие с ними дает положительную энергетику. В политике зачастую много агрессии и злости, и энергетика негативная, а здесь – наоборот.

- На что вы никогда не пойдете в работе? Через какие принципы не переступите, несмотря на обещанные дивиденды? 

- Как политолог, я никогда не стану работать с человеком, пропагандирующим фашистскую идеологию, с тем, кто хочет развязать войну или революцию. Никогда не буду работать с людьми готовыми на убийство, и с теми, кто хочет строить все только на «черном» пиаре, то есть очернении оппонента, потому что понимаю, что таким образом можно довести человека до сердечного приступа, сломать его, разрушить жизнь его семьи и близких навсегда.

К счастью, я уже достигла того уровня, когда могу сама выбирать клиентов, поэтому прежде чем согласиться работать, я встречаюсь с клиентами несколько раз, за чашкой кофе, чтобы пообщаться и понять, как человек мыслит, какова его мотивация, найти какие-то точки соприкосновения. Если этого не происходит, я отказываюсь от сотрудничества.

Один из принципов работы с клиентами – я никогда не буду работать против того человека, с которым когда-то сотрудничала. Пиарщики зачастую знают о своих клиентах больше, чем их близкие, и я никогда не стану использовать те слабые места или болевые точки, о которых знаю.

- Как при таком сумасшедшем графике вам удается совмещать личную жизнь и работу?

- Это сложно, но мне удается. Личная жизнь для меня важна, но при этом мужчина, который хочет быть рядом, должен понимать, что у меня есть работа и бросать ее, чтобы полностью раствориться в партнере, я пока не собираюсь. Мужчина должен быть в первую очередь другом, разделять общие интересы, потому что если двум людям не о чем разговаривать, то физическая близость долго их вместе не удержит.

- Чего никогда не простите любимому человеку?

- Предательства. Причем не в плане физических измен, а в плане человеческого предательства. Также меня могут оттолкнуть некрасивые поступки по отношению к людям, которых я люблю и уважаю. Я не разделяю, что вот меня этот человек любит, а к кому-то из моих близких относится плохо. Для меня такое неприемлемо.

- В силу своей работы вы посоянно сталкиваетесь с разными людьми, часто подвергаетесь стрессам, как справляетесь с ними?

- Вокруг меня действительно всегда много людей, и иногда, когда устаешь, чувствуешь, как из тебя лезет агрессия. Но я стараюсь отлавливать такие моменты, и не допускать, чтобы они влияли на мою работу или взаимоотношения с окружающими. Я просто ухожу ненадолго, переключаюсь на собак, уход за цветами, катаюсь на велосипеде, и снова возвращаюсь в форму.

- У вас три образования: педагогическое, философское и управленческое, кроме того – ученая степень кандидата политических наук, и огромный опыт взаимоотношений с людьми и  разными сторонами человеческой личности. Как думаете, в нашей стране возможны положительные изменения?

-  Да, несмотря ни на что, мне хочется верить в лучшее, и в то, что мы можем все изменить. Потому что на самом деле проблема не во власти, как мы любим считать, а в нас самих. Ведь это мы не убираем за своими собаками, бросаем мусор на улице, изготавливаем и продаем некачественный товар, устраиваем местечковые праздники и т.д. Но мечтаем, что все будет по-другому. Так вот нужно не мечтать, а делать, причем каждому начинать с себя.

Беседовала Анна Карцовник

Фото: Максим Войтенко, личный архив

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Читайте также
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Александр Федькив: «Дефицит талантов был всегда»
Александр Федькив: «Дефицит талантов был всегда»
Пресс-эксперт. Гости студии - Джавида Герасимова, Евгения Бошко
Пресс-эксперт. Гости студии - Джавида Герасимова, Евгения Бошко
С фаерами и камнями: как спецназ спасал бизнесмена от одесских патриотов (фоторепортаж)
С фаерами и камнями: как спецназ спасал бизнесмена от одесских патриотов (фоторепортаж)
Четверо хулиганов устроили перестрелку с охранниками на Ак. Вильямса (видео)
Четверо хулиганов устроили перестрелку с охранниками на Ак. Вильямса (видео)
Обзор прессы
Субсидии по-новому: кто сможет рассчитывать на помощь государства
Субсидии по-новому: кто сможет рассчитывать на помощь государства
Прощайте, газ и уголь: мир переходит на зеленую энергетику
Прощайте, газ и уголь: мир переходит на зеленую энергетику
Элина Свитолина обыграла первую ракетку мира
Элина Свитолина обыграла первую ракетку мира
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: