Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  На Тарутинском полигоне неизвестные принялись засеивать поля и едва не наткнулись на снаряд (фото, видео)
Пресс-центр

На Тарутинском полигоне неизвестные принялись засеивать поля и едва не наткнулись на снаряд (фото, видео)

2018-08-01 14:50
На Тарутинском полигоне неизвестные принялись засеивать поля и едва не наткнулись на снаряд (фото, видео)

В июне этого года сбор урожая в Тарутинском районе начался с серьезного конфликта – военная прокуратура, представители МО, ссылаясь на сфальсифицированные документы,  пытались помешать фермерскому хозяйству собрать посаженный им урожай, а может быть, даже хотели присвоить его.  Тогда ситуацию удалось разрешить в правовом поле, но, вдруг, история начала набирать новые обороты.

Стрельба, солдаты, ливень

Напомним, что конфликт фермеров с военнослужащими произошел 16 июня, когда первые пытались собрать свой урожай, а вторые – преградили им путь. Возникла перепалка. Фермеры позвали на помощь СМИ, юристов и общественников. В свою очередь представители вооруженных сил показали некий ЕРДР, подтянули на поле солдат, спецтехнику и оружие. На месте конфликта раздались выстрелы. Как пояснил, прибывший с военными Заместитель Военного прокурора Евгений Немцев, ему «неизвестно, кто стрелял», однако многочисленные свидетели подтвердили, что стрелял кто-то из военных.

Присутствующие на месте конфликта военные прокуроры пытались арестовать технику фермеров и урожай, но им помешала погода – поля накрыл сильный ливень.

Предприятие «Колос» арендовало земли, принадлежащие Министерству обороны, еще в далеком 2006 году. Срок аренды согласно документам составлял 49 лет. Однако спустя некоторое время Военная прокуратура захотела разорвать данный договор, как недействительный и передать 2 тыс. 800 га земли, которыми пользовались арендаторы, Министерству обороны Украины.

Судебные тяжбы длились около 10 лет, пока осенью 2017 года Хозяйственный суд Одесской области не удовлетворил иск прокуратуры. Несмотря на то, что компания потеряла право на аренду, согласно закону, она имела все основания собрать свой урожай. Представители «Колоса» не теряли надежду решить конфликт мирным путем и были согласны заключить с Министерством обороны новый договор, чтобы получить возможность спокойно работать на этой земле и продолжать платить налоги в бюджет.

Новые фермеры и снаряды под тракторами

В конечном итоге две стороны конфликта смогли заключить договор, и фермеры собрали свой урожай. Но к всеобщему удивлению, после уборки урожая, на территории полигона, который так отстаивали Военная прокуратура и Министерство обороны, вновь появились фермеры, но уже не от компании «Колос».

Общественники, отслеживающие ситуацию, первыми обратили на это внимание, и, как оказалось, единственные. Потому что ни органы местной власти, ни представители МО, ни военная прокуратура никак не реагировали на технику, распахивающую конфликтные поля.  А дальше интересней – на месте полигона нашли снаряды, которые, по всей видимости, остались на поле после старых учений.

Тут уже подняли голову представители «Колоса», ведь если какой-то трактор или комбайн наедет на снаряд, что неминуемо приведет к взрыву, за последствия будет отвечать именно СФГ «Колос», ведь согласно реестру, данный участок земли  все еще принадлежит этой компании.

Общественники говорят, что «посмотреть на тракторы и мины» звали всех, кто участвовал в конфликте 16 июня - никто не приехал. Все, кого раньше заботила судьба полигона, в этот раз почему-то решили закрыть глаза на происходящее.

Только общими усилиями активистов, жителей близлежащих сел и фермеров удалось добиться, чтобы ситуацией заинтересовалась хотя бы полиция.  Они приехали на поле, приостановили работы, описали технику и затребовали у фермеров документы на право пользования землей.

Что дальше?

Естественно никаких документов у новоявленных фермеров не оказалось. Только на следующий день они  принесли в полицию дополнение к некому договору, из которого выяснилось, что на полигон вышли фермеры компании «Старосилля», которые в 2016 году заключили договор аренды с Министерством обороной, которое дало добро на засевание своей территории с последующим сбором урожая.

Однако имеется нестыковка – в 2016 году полигон не принадлежал в полной мере военным и был предметом судебного разбирательства, а значит, и никто не имел право заключать с кем-либо такого рода сделки.

В итоге, теперь уже фермеры компании «Старосилля» продолжают засеивать полигон, на котором, вполне возможно, еще сохранились старые снаряды, и документы на который все еще не узаконены, а власть и представители прокуратуры игнорируют этот процесс. И, словно, чего-то ждут… Может быть, нового вызревшего урожая?

Автор: Александр Разнатовский

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Читайте также
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Яков Воробьев: «Залог успешного предприятия – сплоченный коллектив и вера в то, что ты делаешь»
Яков Воробьев: «Залог успешного предприятия – сплоченный коллектив и вера в то, что ты делаешь»
Пресс-эксперт. Гость в студии - Павел Ильичев
Пресс-эксперт. Гость в студии - Павел Ильичев
Одесситов на несколько часов перенесли во Францию (фоторепортаж)
Одесситов на несколько часов перенесли во Францию (фоторепортаж)
В Одессе открылась новая школьная баскетбольная лига
В Одессе открылась новая школьная баскетбольная лига
Обзор прессы
Кто «топит» фонд?
Кто «топит» фонд?
Украинцы в поисках политического убежища – кому и за что готовы помочь на Западе
Украинцы в поисках политического убежища – кому и за что готовы помочь на Западе
Правильность парковки в Одессе будут контролировать парковочные инспекторы
Правильность парковки в Одессе будут контролировать парковочные инспекторы
Андрей Мотов: «Плаванье – это моя сила!»
Андрей Мотов: «Плаванье – это моя сила!»
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: