Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  Мотиваторы из глины: переселенка с Донбасса создает в Одессе посуду с вдохновляющими надписями
Пресс-центр

Мотиваторы из глины: переселенка с Донбасса создает в Одессе посуду с вдохновляющими надписями

2019-02-26 14:46
Мотиваторы из глины: переселенка с Донбасса создает в Одессе посуду с вдохновляющими надписями

Из глиняной посуды, которую создает переселенка с Донбасса Екатерина Воронина, уже 5 лет живущая в Одессе, можно не только вкусно поесть. Это особые чашки и тарелки – мотиваторы, позволяющие взглянуть на жизнь по-новому. Фразы, которыми 35-летняя мастерица украшает ее посуду, вдохновляют, мотивируют, дарят позитив. Нанесенные ею названия городов мира помогают расширить границы, а для кого-то становятся талисманами.

Мечтала жить в Одессе

Екатерина всю жизнь мечтала о мастерской. Поначалу точно не знала, чем займется, но была уверена, что хочет местечко, где можно творить. А позже – неожиданно для себя самой - увлеклась лепкой из глины.

- Я раньше и не думала, что буду иметь дело с керамикой, - говорит рукодельница. – Я вообще по образованию – менеджер внешнеэкономической деятельности. Конечно, я всегда любила делать что-то своими руками, как-то вязала игрушки, например. А для фотосессий перекрашивала мебель и создавала небольшие декорации. Но что смогу лепить посуду, не представляла.

Екатерина в Одессе недолго – всего пять лет. До этого жила в Донецке. Какое-то время работала в отделе экспорта на пивоваренном заводе, но там ей не понравилось. Уволилась, а после рождения старшей дочери, 10-летней Даши, увлеклась фотографией. Пока не начались боевые действия, была детским и семейным фотографом.

Рукодельница вспоминает, как в родном городе из-за митингов боялась выходить на улицу. А как только начали стрелять, уехала с мужем и двумя маленькими детьми. Говорит, давно мечтала поселиться с семьей в Одессе, но прежде чем обосноваться там, сменила 12 городов.

Как и многие переселенцы, Воронины надеялись, что смогут вернуться домой, поэтому уезжали налегке. Уже в Одессе многие стали предлагать помощь: кто-то передавал одежду, кто-то книги, а кто-то – игрушки. Перемены дались непросто. Благо, спасло глиняное хобби.

«Какие стаканчики! Хочу такие домой…»

Началось все с того, что пять лет назад рукодельница задумала отдать на рисование старшую дочь. Тогда с художественной студией не сложилось. Зато приглянулась гончарная мастерская, куда в итоге записали дочку. Наблюдая за детьми, одесситка тоже захотела попробовать что-то слепить.

- Как-то я увидела в мастерской парочку глиняных стаканов на гончарном круге, - рассказывает Екатерина. – Они были такие милые, словно кем-то небрежно помятые. Я повертела стаканы в руках и поняла: хочу такие домой!  Причем появилось желание сделать их самой.  

Получилось не сразу, так как на руках все время была младшая дочь Варя, которой сейчас 5 лет. Однажды малышка уснула в слинге, и Екатерине, наконец, удалось сесть за гончарный круг.

- Первое изделие я так и не довела до ума, так как дочка проснулась, - говорит мастерица. – Но я как только прикоснулась к глине, уже не могла остановиться. К тому же мне понравилось, что из глины можно делать что угодно и как угодно: тут тебе ни рамок, ни шаблонов.

Вскоре одесситка решилась купить первый килограмм глины. Разок-другой попробовала что-то из нее вылепить, да так и втянулась. Поначалу творила дома на кухне.

- Я осваивала ремесло методом проб и ошибок, - говорит мастерица. - Смотрела ролики на ютубе, много читала. Старалась делать так, как чувствую, чтоб мне самой это нравилось.

Спустя какое-то время мастерица стала выкладывать фото готовых изделий в соцсетях. Люди оставляли позитивные отзывы, и это подбадривало Екатерину. Сначала ездила обжигать посуду в местную «Гончарную студию», а потом созрела для собственной мастерской. Арендовала помещение в районе заброшенного завода «Продмаш», позже переехала в здание по-соседству. Там, правда, холодно зимой, зато просторно и светло.

Малышки-путешественницы

Поначалу хобби просто помогало отвлечься от грустных мыслей, а потом и доход стало приносить. Сейчас у рукодельницы заказывают посуду и в Украине, и за рубежом: в Америке, Швейцарии, Великобритании, Франции, Италии, Австралии. Людям по душе пиалочки, стаканы, чашки, миниатюрные тарелочки, кувшины и оригинальные надписи на них.  

- Мне всегда нравились картины-мотиваторы в рамках, которые можно повесить на стену, - говорит Екатерина. – Они так здорово дополняют интерьер! А однажды я подумала: почему бы не создавать что-то подобное из глины?

Так керамика оказалась наполнена особым смыслом. Мастерица сначала только делала оттиски штампиками, а сейчас и от руки пишет. На английском, русском, украинском выводит философские, позитивные надписи, пожелания, напоминания, фразы о путешествиях, например, «to travel is to live» и  «your only limit is you».

На многих изделиях - названия городов: Рейкьявик, Берлин, Брюссель, Лас-Вегас, Мехико…Их рукодельница ласково называет малышки-путешественницы.

- На самой первой тарелочке я написала «Париж», - рассказала рукодельница. – Я очень хотела в этот город, и эта тарелка стала маячком. Я поставила ее на видном месте, смотрела и представляла, как привезу ее в Париж. В итоге все получилось!  

Заказывают посуду в подарок, домой, на работу. Кто-то украшает тарелками интерьер, а кто-то хранит в  них очки. Берут и для особых случаев. Недавно, например, заказали вазу в оттенках пригласительных на свадьбу. А семейной паре Екатерина изготовила набор чашек-«неразлучников» для кофе, которые будто «вмялись» друг в друга боками. Часто покупатели просят написать что-то, важное для них или близких. Многие вкладывают смысл, понятный им одним. Как-то, например, на стопках попросили написать название народной песни «Горіла сосна, палала».

Иногда сюжеты подбрасывают дети и просят что-то для себя. А так как дочки любят все, что связано с Гарри Поттером, то одесситка лепит для них в этой тематике посуду. Старшей, например, недавно изготовила тарелку со знаком Даров смерти. А однажды идею для оформления подсказала дочь подруги, 5-летняя София. Как-то, проснувшись утром, она спросила: мол, мама, это еще утро или уже лето? Эта фраза понравилась мастерице, и она решила нанести ее на тарелку. 

КСТАТИ

Чтобы заниматься глиняным творчеством, понадобится терпение. Процесс может длиться неделями, а то и затянуться на несколько месяцев. Сначала нужно слепить изделие, потом нанести надпись. Иногда мастерица украшает посуду орнаментами, например, африканскими и скандинавскими. Готовое изделие сохнет пару дней. После его надо замыть и отправить в печь на сутки. Достать, опять замыть, покрыть глазурью и снова отправить в печь. А если нужно огневое декорирование, еще раз обжечь.

Временами это отнимает много энергии, могут затекать ноги, болеть спина и шея. А чтобы восстановить силы, рукодельнице достаточно прогуляться у моря. Там же она ищет вдохновения, а иногда подсматривает идеи в музеях или в путешествиях. Больше всего Екатерине по душе морская гамма – синий, серый, черный, бирюзовый, голубой оттенки. При этом она говорит, что хотела бы добавить больше ярких красок.

Автор – Олеся Мамиенко

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Алла Гинак: «Хочу вернуть доверие к власти!»
Алла Гинак: «Хочу вернуть доверие к власти!»
Пресс-эксперт. Гости в студии - Алексей Коханець и Юрий Бузько
Пресс-эксперт. Гости в студии - Алексей Коханець и Юрий Бузько
В Одессе стартовал юбилейный кинофестиваль (фоторепортаж)
В Одессе стартовал юбилейный кинофестиваль (фоторепортаж)
Одесситы засняли наркомана, который лазал по крышам парадных в поисках закладок (видео)
Одесситы засняли наркомана, который лазал по крышам парадных в поисках закладок (видео)
Обзор прессы
Зеленский впервые поговорил с Путиным по телефону: детали разговора
Зеленский впервые поговорил с Путиным по телефону: детали разговора
Береза обвинил Шария в нападении. Шарий ответил:
Береза обвинил Шария в нападении. Шарий ответил: "Он фантазер"
Новый туристический центр ждет гостей Одессы (фото)
Новый туристический центр ждет гостей Одессы (фото)
Всех льготников ждут серьезные проверки
Всех льготников ждут серьезные проверки
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: