Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  Мотиваторы из глины: переселенка с Донбасса создает в Одессе посуду с вдохновляющими надписями
Пресс-центр

Мотиваторы из глины: переселенка с Донбасса создает в Одессе посуду с вдохновляющими надписями

2019-02-26 14:46
Мотиваторы из глины: переселенка с Донбасса создает в Одессе посуду с вдохновляющими надписями

Из глиняной посуды, которую создает переселенка с Донбасса Екатерина Воронина, уже 5 лет живущая в Одессе, можно не только вкусно поесть. Это особые чашки и тарелки – мотиваторы, позволяющие взглянуть на жизнь по-новому. Фразы, которыми 35-летняя мастерица украшает ее посуду, вдохновляют, мотивируют, дарят позитив. Нанесенные ею названия городов мира помогают расширить границы, а для кого-то становятся талисманами.

Мечтала жить в Одессе

Екатерина всю жизнь мечтала о мастерской. Поначалу точно не знала, чем займется, но была уверена, что хочет местечко, где можно творить. А позже – неожиданно для себя самой - увлеклась лепкой из глины.

- Я раньше и не думала, что буду иметь дело с керамикой, - говорит рукодельница. – Я вообще по образованию – менеджер внешнеэкономической деятельности. Конечно, я всегда любила делать что-то своими руками, как-то вязала игрушки, например. А для фотосессий перекрашивала мебель и создавала небольшие декорации. Но что смогу лепить посуду, не представляла.

Екатерина в Одессе недолго – всего пять лет. До этого жила в Донецке. Какое-то время работала в отделе экспорта на пивоваренном заводе, но там ей не понравилось. Уволилась, а после рождения старшей дочери, 10-летней Даши, увлеклась фотографией. Пока не начались боевые действия, была детским и семейным фотографом.

Рукодельница вспоминает, как в родном городе из-за митингов боялась выходить на улицу. А как только начали стрелять, уехала с мужем и двумя маленькими детьми. Говорит, давно мечтала поселиться с семьей в Одессе, но прежде чем обосноваться там, сменила 12 городов.

Как и многие переселенцы, Воронины надеялись, что смогут вернуться домой, поэтому уезжали налегке. Уже в Одессе многие стали предлагать помощь: кто-то передавал одежду, кто-то книги, а кто-то – игрушки. Перемены дались непросто. Благо, спасло глиняное хобби.

«Какие стаканчики! Хочу такие домой…»

Началось все с того, что пять лет назад рукодельница задумала отдать на рисование старшую дочь. Тогда с художественной студией не сложилось. Зато приглянулась гончарная мастерская, куда в итоге записали дочку. Наблюдая за детьми, одесситка тоже захотела попробовать что-то слепить.

- Как-то я увидела в мастерской парочку глиняных стаканов на гончарном круге, - рассказывает Екатерина. – Они были такие милые, словно кем-то небрежно помятые. Я повертела стаканы в руках и поняла: хочу такие домой!  Причем появилось желание сделать их самой.  

Получилось не сразу, так как на руках все время была младшая дочь Варя, которой сейчас 5 лет. Однажды малышка уснула в слинге, и Екатерине, наконец, удалось сесть за гончарный круг.

- Первое изделие я так и не довела до ума, так как дочка проснулась, - говорит мастерица. – Но я как только прикоснулась к глине, уже не могла остановиться. К тому же мне понравилось, что из глины можно делать что угодно и как угодно: тут тебе ни рамок, ни шаблонов.

Вскоре одесситка решилась купить первый килограмм глины. Разок-другой попробовала что-то из нее вылепить, да так и втянулась. Поначалу творила дома на кухне.

- Я осваивала ремесло методом проб и ошибок, - говорит мастерица. - Смотрела ролики на ютубе, много читала. Старалась делать так, как чувствую, чтоб мне самой это нравилось.

Спустя какое-то время мастерица стала выкладывать фото готовых изделий в соцсетях. Люди оставляли позитивные отзывы, и это подбадривало Екатерину. Сначала ездила обжигать посуду в местную «Гончарную студию», а потом созрела для собственной мастерской. Арендовала помещение в районе заброшенного завода «Продмаш», позже переехала в здание по-соседству. Там, правда, холодно зимой, зато просторно и светло.

Малышки-путешественницы

Поначалу хобби просто помогало отвлечься от грустных мыслей, а потом и доход стало приносить. Сейчас у рукодельницы заказывают посуду и в Украине, и за рубежом: в Америке, Швейцарии, Великобритании, Франции, Италии, Австралии. Людям по душе пиалочки, стаканы, чашки, миниатюрные тарелочки, кувшины и оригинальные надписи на них.  

- Мне всегда нравились картины-мотиваторы в рамках, которые можно повесить на стену, - говорит Екатерина. – Они так здорово дополняют интерьер! А однажды я подумала: почему бы не создавать что-то подобное из глины?

Так керамика оказалась наполнена особым смыслом. Мастерица сначала только делала оттиски штампиками, а сейчас и от руки пишет. На английском, русском, украинском выводит философские, позитивные надписи, пожелания, напоминания, фразы о путешествиях, например, «to travel is to live» и  «your only limit is you».

На многих изделиях - названия городов: Рейкьявик, Берлин, Брюссель, Лас-Вегас, Мехико…Их рукодельница ласково называет малышки-путешественницы.

- На самой первой тарелочке я написала «Париж», - рассказала рукодельница. – Я очень хотела в этот город, и эта тарелка стала маячком. Я поставила ее на видном месте, смотрела и представляла, как привезу ее в Париж. В итоге все получилось!  

Заказывают посуду в подарок, домой, на работу. Кто-то украшает тарелками интерьер, а кто-то хранит в  них очки. Берут и для особых случаев. Недавно, например, заказали вазу в оттенках пригласительных на свадьбу. А семейной паре Екатерина изготовила набор чашек-«неразлучников» для кофе, которые будто «вмялись» друг в друга боками. Часто покупатели просят написать что-то, важное для них или близких. Многие вкладывают смысл, понятный им одним. Как-то, например, на стопках попросили написать название народной песни «Горіла сосна, палала».

Иногда сюжеты подбрасывают дети и просят что-то для себя. А так как дочки любят все, что связано с Гарри Поттером, то одесситка лепит для них в этой тематике посуду. Старшей, например, недавно изготовила тарелку со знаком Даров смерти. А однажды идею для оформления подсказала дочь подруги, 5-летняя София. Как-то, проснувшись утром, она спросила: мол, мама, это еще утро или уже лето? Эта фраза понравилась мастерице, и она решила нанести ее на тарелку. 

КСТАТИ

Чтобы заниматься глиняным творчеством, понадобится терпение. Процесс может длиться неделями, а то и затянуться на несколько месяцев. Сначала нужно слепить изделие, потом нанести надпись. Иногда мастерица украшает посуду орнаментами, например, африканскими и скандинавскими. Готовое изделие сохнет пару дней. После его надо замыть и отправить в печь на сутки. Достать, опять замыть, покрыть глазурью и снова отправить в печь. А если нужно огневое декорирование, еще раз обжечь.

Временами это отнимает много энергии, могут затекать ноги, болеть спина и шея. А чтобы восстановить силы, рукодельнице достаточно прогуляться у моря. Там же она ищет вдохновения, а иногда подсматривает идеи в музеях или в путешествиях. Больше всего Екатерине по душе морская гамма – синий, серый, черный, бирюзовый, голубой оттенки. При этом она говорит, что хотела бы добавить больше ярких красок.

Автор – Олеся Мамиенко

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Основатель строительной компании «Свой Дом» Никита Лукьянчук: «Не люблю, когда все гладко. Хочется ошибаться и пробовать себя в чем-то новом»
Основатель строительной компании «Свой Дом» Никита Лукьянчук: «Не люблю, когда все гладко. Хочется ошибаться и пробовать себя в чем-то новом»
Пресс-эксперт. Гость в студии - Алена Демчишина
Пресс-эксперт. Гость в студии - Алена Демчишина
На Приморском бульваре танцевали и маршировали зеленые человечки (фоторепортаж)
На Приморском бульваре танцевали и маршировали зеленые человечки (фоторепортаж)
Юрий Крук прокомментировал появление фейковой информации о его деятельности
Юрий Крук прокомментировал появление фейковой информации о его деятельности
Обзор прессы
Весеннее обострение
Весеннее обострение
Нацбанк готовится к кризису: какой должна быть заначка государства
Нацбанк готовится к кризису: какой должна быть заначка государства
Что будет с «евробляхами»: в Раде прояснили судьбу нерастаможенных авто
Что будет с «евробляхами»: в Раде прояснили судьбу нерастаможенных авто
Как помочь организму в период смены сезонов
Как помочь организму в период смены сезонов
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: